Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Признаки субъективного права

Признаки субъективного права

Страница 2

Потребность обусловливает направленность организма, индивида, личности к созданию и реализации условий существования и развития. С определенной долей условности потребности можно разделить на витальные (т. е. биологически необходимые для человека), социальные (присущие человеку, выражаясь словами Аристотеля, как «политическому существу», как члену общества) и духовные (потребности в творчестве, эстетических наслаждениях и т. д.).

Известный психолог А. Х. Маслоу разработал классификацию потребностей, представив иерархию таковых в виде пирамиды, где основание образуют физиологические потребности, а вершину — потребность в самоактуализации. В самом общем виде данная классификация включает в себя:

1) физиологические потребности (сон, голод, жажда);

2) потребности в безопасности и защите (наличие хорошо оплачиваемой работы, уверенность в завтрашнем дне, защищенность от противоправных действий);

3) потребности в принадлежности к социальным группам и в любви (наличие заботы со стороны родных и близких);

4) потребности в уважении (признание заслуг и успехов);

5) познавательные потребности (стремление получить знания и навыки);

6) эстетические потребности (необходимость удовлетворения чувства прекрасного);

7) потребность в самоактуализации (личное самосовершенствование).

Удовлетворение некоторых из указанных потребностей невозможно без их формально-юридического признания и правового опосредования самого механизма удовлетворения.

Вполне очевидно, что каждой потребности должно соответствовать определенное субъективное право (субъективные права), в рамках которого и будет удовлетворена потребность.

Не случаен тот факт, что первоначально государство формально признало за человеком его витальные потребности, без удовлетворения которых он не может должным образом существовать. Права, дарованные человеку самой природой, получили название естественных прав; их характерная особенность в том, что посредством их осуществления можно удовлетворить имманентно присущие всем членам социума базовые потребности. Естественное право, писал Томас Гоббс, есть свобода всякого человека использовать собственные силы по своему усмотрению для сохранения своей собственной природы, т. е. жизни. В этом контексте основной смысл правового регулирования заключается в трансформации естественного права в субъективное, что осуществляется путем признанием социально-правовых притязаний в источниках права, т. е. возведения естественного права в закон.

По мере эволюции общества, дальнейшего развития философии, психологии, медицины, юриспруденции за человеком признавалось все больше разнообразных потребностей. Поэтому и количество субъективных прав существенно возросло: появились право избирать и быть избранным, право на отдых, на отпуск по беременности и родам, право на социальную защиту, на получение информации и др. Расширилось и назначение некоторых субъективных прав. В частности, субъективное гражданское право на возмещение вреда, причиненного деликтом, включило в себя, помимо права на возмещение имущественного ущерба, право на возмещение морального вреда. Право индивида не свидетельствовать против самого себя дополнилось правом не свидетельствовать против своего супруга и близких родственников.

Отметим также и специфику в понимании тех или иных потребностей человека в обществах с различными обычаями, культурными и религиозными традициями. К примеру, в христианстве потребность в многоженстве считается греховной и потому в социумах, основанных на данной религиозной традиции, индивид не наделяется соответствующим правом. В обществах, ориентированных на исламскую традицию, этот вопрос решается иначе. Сексуальные отношения с законными женами не считаются грехом. Греховны только внебрачные интимные отношения. Шейх Юсуф Кардави так обосновывает назначение права на многоженство: «Бывают случаи, когда сексуальные потребности мужа сильнее, чем у жены, или она хронически больна, а супруг ее не может сдерживать в это время свои сексуальные желания. Не целесообразнее ли позволить ему вступить в брак со второй женщиной, вместо того чтобы подвергать себя греху и искать женщину на стороне? Бывают также времена, когда численность женщин превосходит численность мужчин, например в послевоенный период. В подобной ситуации в интересах общества и самой женщины быть в семье, пусть и не единственной женой, чем проводить всю жизнь в одиночестве, обделенной благополучием, любовью и защитой, которые дает супружеская жизнь, а также радостью материнства, которая для любой нормальной женщины является неотъемлемой природной потребностью». Заметим, что не все потребности являются основой субъективных прав. Удовлетворение некоторых из них (потребность в счастье, общественном признании, дружбе и т. п.) не обеспечивается принудительной силой государства, но это не означает, что их вообще нельзя удовлетворить. Реализация данных потребностей не находится в сфере правового регулирования, поскольку они не являются в строгом смысле витальными, а представляют собой глубоко личные переживания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Роль государства в обеспечении прав и свобод человека и гражданина
Права человека не следует понимать только как средство достижения какого-либо блага, они сами материализуются в некую социальную ценность, если обеспечены условиями жизни и гарантированы. В данном случае роль государства является не просто важной, но, пожалуй, самой главной и самой существенной. Ес ...

Отмена решений по вопросам гражданства РФ. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ
Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ло ...

Компетенция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ обладает так называемой связанной компетенцией, что означает возможность осуществления Судом своих полномочий только по запросам или жалобам лиц, упомянутых в Конституции РФ. Суд, следовательно, не вправе рассматривать какое-либо дело по собственной инициативе. Он, однако, мо ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru