Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Классификация субъективных прав

Классификация субъективных прав

Страница 4

Наиболее точным представляется определение субъективного права через родовую категорию «возможность поведения» и такое видовое отличие, как особое обеспечение реализации данной возможности – «возложение обязанности (необходимости) на противостоящих управомоченному субъекту лиц». Следуя правилам формальной логики, допустимо предположить, что различать разные виды субъективных прав можно как по содержанию возможности (поведения), предоставленной обладателю права, так и по содержанию обязанности, возложенной на противостоящих лиц. Однако разграничить виды субъективных прав по содержанию возможности поведения обладателя права невозможно. Дело в том, что многие субъективные права предоставляют своему обладателю не одну возможность деяния, а несколько. Так, собственник имеет возможность не только владеть, но также и возможность пользоваться, и возможность распоряжаться своим имуществом. Управомоченный субъект обязательства (кредитор) имеет возможность не только требовать надлежащего исполнения от должника, но и возможность выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве (ст. 320 ГК РФ), возможность непринятия просроченного исполнения (п. 2 ст. 405 ГК РФ) и т.п. Ориентация при разграничении субъективных прав на содержание предоставляемой ими своему обладателю возможности деяния неизбежно повлечет обозначение одного субъективного права как нескольких. Исходя из этого в качестве уточняющего критерия разграничения видов субъективных прав следует выбрать содержание обязанности, которая обеспечивает реализацию субъективного права.

Попытка разграничения видов субъективных гражданских прав одновременно по двум критериям (основанию возникновения и содержанию обязанности), как представляется, способна решить многие не решаемые обычными классификациями гражданских прав проблемы, а также построить единую классификацию гражданских прав, охватывающую собой все виды последних.

Проведем разграничение на основе указанных критериев сначала видов абсолютных субъективных гражданских прав. Для удобства будем перечислять виды абсолютных прав по мере возрастания числа юридических фактов, из которых данные права возникают.

1) Самый минимальный набор фактов, из которого уже возникает абсолютное субъективное право, - это факт существования (физического или юридически предполагаемого) субъекта. Данный факт - состояние трансформирует содержащееся в норме права абстрактное, обращенное ко всем лицам и имеющее в таком качестве сугубо информационное значение предписание о допустимом поведении в конкретную для существующего субъекта возможность участвовать в определенных видах правоотношений, с одновременным возложением обязанности на всех прочих лиц не нарушать этой возможности управомоченного субъекта. Возможность участвовать в определенных видах правоотношений - это правоспособность. В настоящее время продолжает пользоваться достаточным распространением точка зрения, согласно которой правоспособность не является субъективным правом. Аргументируется это тем, что правоспособность является длящимся отношением между лицом и государством, а не между этим лицом и другими лицами, в силу чего окружающие не могут нарушить правоспособность обладающего ею субъекта. Такая оценка правоспособности представляется ошибочной. Вероятно, главная причина указанной оценки заключалась в необходимости подчеркнуть общность содержания правоспособности в сравнении с локальным содержанием субъективного права. Действительно, если правоспособность признать субъективным правом, то возникает вопрос - как субъективное право правоспособности, включающее в свое содержание возможность обладания многими видами прав, разграничить с самими этими правами. Впрочем, и непризнание правоспособности субъективным правом не снимает этого вопроса, поскольку в рамках концепции «правоспособность - не субъективное право» так и не удалось однозначно определить, чем (элементом правоспособности или субъективным правом) является возможность совершения сделки по принятию открывшегося наследства, возможность акцепта оферты и т.п. Подчеркнуть общность содержания правоспособности в сравнении с локальным содержанием субъективного права можно путем определения правоспособности как «возможности участвовать в определенных видах правоотношений». Разграничить субъективное право правоспособности с иными абсолютными правами возможно по различию фактических составов, вызывающих появление этих прав, и по различию в содержании обеспечивающих реализацию данных прав обязанностей. Факт существования лица влечет появление у него субъективного права правоспособности, реализация которого обеспечивается возложением на всех других лиц обязанности не препятствовать управомоченному субъекту участвовать в определенных видах правоотношений. Одновременно с этим факт существования лица влечет появление у последнего также некоторых прав на нематериальные блага (жизнь, здоровье и проч.), реализация которых обеспечена собственной особой обязанностью, возлагаемой на всех других лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Форма сделок
Как отмечалось ранее, для совершения сделки воля лица ее совершить должна получить выражение вовне, быть доведена до сведения других лиц. Способ выражения воли, т.е. способ волеизъявления, представляет собой форму сделки. Форма сделки, во-первых, служит интересам сторон, совершающих сделку, т.е. он ...

Структура национальной безопасности
В философии структура понимается как строение и внутренняя форма организации системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, а также законов данных взаимосвязей^ Основываясь на положениях Закона Российской Федерации "0 безопасности” и Концепции национальной безоп ...

Конституционный Суд РФ и конституционные суды субъектов Российской Федерации
Конституционный контроль – это деятельность по обеспечению верховенства конституционных предписаний. Основная задача конституционного контроля – выявление правовых актов и действий государственных органов и должностных лиц, противоречащих Конституции РФ, и принятие мер по устранению выявленных нару ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru