Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Пределы субъективного права

Пределы субъективного права

Страница 2

Теоретически субъект может воспользоваться любым своим субъективным правом, если оно официально провозглашено. Однако в законе должны быть четко указаны и пределы субъективного права, то есть те условия, при наличии которых субъект наделяется соответствующим правом, и те рамки, в которых он по своему усмотрению будет его осуществлять. Это могут быть: определенный возраст (брачный, пенсионный), срок вступления в наследство, наличие необходимого образования (юридического, медицинского) для занятия определенной деятельностью, стажа работы по специальности, а также множество иных требований (наличие малолетних детей, инвалидность, вероисповедание, препятствующее службе в армии). В целом содержание конкретного субъективного права, предоставляемого индивиду, устанавливается управомочивающими нормами, а его границы - запрещающими нормами. Если пределы субъективного права не очерчены законодателем, то в большинстве случаев его осуществить невозможно. В таких случаях принято говорить о декларативности права и отсутствии механизма его реализации. Наглядным примером является право на альтернативную гражданскую службу, которое, будучи провозглашенным ст. 59 Конституции РФ («гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»), долгое время из-за отсутствия соответствующего закона оставалось на бумаге, хотя и было востребованным. В данном случае сложилась следующая ситуация: субъективное право не имело своих объективных пределов, а, следовательно, ни граждане, ни государственные органы не могли четко определить ту меру свободы, которой обладает управомоченный субъект. Поэтому нет ничего удивительного в том, что военкомы, опасаясь фактов злоупотреблений данным правом со стороны призывников, объявивших себя адептами той или иной религии, просто игнорировали наличие данного права.

Другой аспект проблемы заключается в том, что установление меры дозволенного поведения в рамках предоставляемого индивиду субъективного права не всегда является прерогативой юриспруденции. Так, для определения пределов субъективного права человека на смерть требуются познания не столько в правоведении, сколько в философии, медицине, психологии и даже в богословии. Поэтому прежде чем установить пределы права человека на смерть, необходимо решить целый ряд неюридических вопросов (что считать моментом физиологической смерти, является ли эвтаназия грехом, как определить добровольность волеизъявления больного, как разрешать этические конфликты между долгом врача и человеческим состраданием).

В зависимости от различных факторов (политических, экономических, демографических и пр.) законодатель имеет возможность не только наделять человека различными субъективными правами, но также расширять или сужать пределы субъективных прав. Так, во многих государствах Западной Европы в период с середины до конца XX в. пределы права женщины на аборт менялись несколько раз. Первоначально аборт был разрешен только по медицинским показаниям (наличие угрозы для жизни матери, сомнения в жизнеспособности плода), затем пределы данного права были расширены указанием на то, что прерывание беременности допустимо и по социальным показаниям (бедность женщины, отсутствие мужа, плохие жилищные условия). Однако со временем в связи с ростом благосостояния граждан законодатель вновь ограничил право женщины на аборт лишь медицинскими показаниями.

Изучая проблему пределов права, необходимо проводить четкое различие между категориями «пределы субъективного права» и «ограничения субъективного права». В этой связи наиболее четкой представляется позиция Б.С. Эбзеева. По его мнению, под пределами основных прав, закрепленных в Конституции РФ, следует понимать границы признаваемой и защищаемой Конституцией свободы индивидов. А под ограничениями основных конституционных прав понимаются: допускаемые Конституцией РФ изъятия из конституционного статуса человека и гражданина; изъятия из круга полномочий, составляющих нормативное содержание основных прав и свобод; уменьшения объема социальных, политических и иных благ, причитающихся их обладателю.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие, задачи и правовая основа лицензионно-разрешительной системы ОВД
Понятие «лицензирование» является распространенным и часто употребляемым в российском законодательстве и юридической науке. Однако что такое лицензирование – вопрос далеко не очевидный. Не вызывает сомнений только то обстоятельство, что лицензирование – это разрешение на то или иное действие. Продо ...

Договор социального найма
ГК особо выделяет договор социального найма жилого помещения, который может заключаться наряду с так называемым договором коммерческого найма жилого помещения и договором найма специализированного жилого помещения. Договор социального найма жилого помещения заключается при найме жилых помещений в г ...

Принцип равного налогообложения
Принцип равенства налогообложения закреплен в статье 3 Налогового кодекса РФ. Данный принцип предполагает общеобязательность уплаты налогов и равенство всех плательщиков перед налоговым законом. В практике наиболее часто применяется правовая позиция, согласно которой налогоплательщики несут равное ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru