Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Основания возникновения, изменения и прекращения субъективного права

Основания возникновения, изменения и прекращения субъективного права

Страница 5

В рамках предпринятого анализа обращает на себя внимание, что Конституционный Суд подтвердил свою позицию, что использованным в ст.35 Конституции России понятием «имущество» в его конституционно-правовом смысле охватываются, в частности, вещные права и права требования, в том числе принадлежащие кредиторам. Это положение представляется бесспорным. Но вместе с тем не выглядит столь уж однозначной возможность распространения юридического режима права собственности на права требования, входящие в круг имущества субъекта.

На наш взгляд, в режимном плане глубокое различие между вещными и обязательственными правами не стирается практически никогда. Ведь если исходить из обратного, то представленный выше «биполярный» ареал понятия имущества неизбежно трансформируется в «униполярный», для которого нет необходимости различать вещь и требование, деньги наличные и безналичные, ценные бумаги классические и бездокументарные. И тогда самодостаточным центром системы объектов гражданских прав становится имущество как таковое, безотносительно к бесчисленному множеству индивидуально-конкретных проявлений вещей, прав и иных внеюридических объектных реалий, которые станут выполнять лишь роль подсобного эмпирического материала для построения понятия имущества. Именно тогда понятия «права на имущество» и «имущественного права» совпадают по объему и содержанию и приобретают общую направленность на единый для них объект – «имущество в чистом виде». Это имело бы разрушительные последствия для механизма правового регулирования.

Диалектика общего, особенного и единичного в применении к рассматриваемой области позволяет провести анализ и в отношении иной группы объектов, которые принято именовать нематериальными благами. Так, к последним согласно ст.150 ГК РФ отнесены жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Все эти права, обладающие рядом общих для них признаков, охватываются более общим понятием нематериальных благ. Это вовсе не исключает достаточно автономного содержания и существования каждого из них, в том числе и специфических способов защиты нарушенного права. Попытки осуществлять воздействие на общественные отношения нормами объективного права с использованием понятийного аппарата способны нанести серьезный урон глубине и эффективности правового регулирования. Необходимо иметь в виду, что понятия «имущества» и «нематериальных благ» на отраслевом гражданско-правовом уровне могут быть объединены еще более общим понятием объектов гражданских прав, которое, в свою очередь, на высшем - конституционном - уровне охватывается категорией прав и свобод человека и гражданина (гл.2 Конституции РФ). Разумеется, внутриотраслевые межобъектные корреляции и их соотношение с конституционными нормами не только возможны, но и необходимы. И на практике к ним прибегают достаточно часто. Так, рассматривая вопросы защиты права на неприкосновенность частной жизни, В. Н. Лопатин, ссылаясь на целый ряд конституционных положений (ст.21-25 Конституции РФ), пришел к выводу, что «право на неприкосновенность частной жизни, подобно праву собственности или авторскому праву, является сложным по составу правовым институтом и состоит из отдельных правомочий индивида». При известном подобии указанных прав каждое из них имеет свое уникальное содержание (комплекс правомочий), свою область существования и свои средства и способы защиты. Юридический инструментарий (в том числе и понятийный аппарат), с которым законодатель и правоприменитель подходят к разрешению конкретных ситуаций, связанных с тем или иным объектом субъективного права, должен отражать в нормах объективного права необходимые и достаточные признаки процессов и явлений, составляющих сущность регулируемых правовых отношений.

Осуществляемое законодателем специфическое познание действительности в целях наиболее эффективного урегулирования общественных отношений должно отражать ее в особых формах, учитывающих нормативный характер права. По этой причине не представляется достаточно убедительным распространение Конституционным Судом режима права собственности и свойственных ему способов защиты на имущественные права, бесспорно, входящие в понятие имущества.

Наука гражданского права всегда была открыта и восприимчива в применении к предмету своего исследования общенаучной методологии, вносила и вносит в нее свой весомый вклад. Отмеченная выше дискретность частноправового мышления отнюдь не является недостатком: она лишь воспроизводит дискретную структуру изучаемых данной наукой явлений и, следовательно, органически присуща самому предмету исследования: гражданско-правовым отношениям. И. А. Покровский подчеркивал, что гражданское право есть система юридической децентрализации и автономии: оно по самому своему существу предполагает для своего бытия наличность множества самоопределяющихся центров. И соответствующая правовая наука, правовая идеология, если они обладают конструктивным потенциалом, не могут не учитывать этого основополагающего обстоятельства.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также:

Формирование концепции гражданского общества в Древней Греции и Древнем Риме
Гражданское общество как философское определение внесено в науку Аристотелем. Он говорил, что перед тем как определить, что есть государство, следует выяснить понятие о гражданине, ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское сообщество. Исходя из "Политики" Ари ...

Учет преступлений
Ведется путем заполнения прокурором, следователем или дознавателем карточки на выявленное преступление (Ф. 1). Она заполняется немедленно после возбуждения уголовного дела, направления в суд материалов с протоколом, санкционированным прокурором, или вынесения постановления об освобождении лица от у ...

Понятие, правовой статус и виды органов исполнительной власти
Органы исполнительной власти (государственного управления) среди субъектов административного права занимают особое место. Они являются самой многочисленной разновидностью коллективных субъектов административного права, наделенных государственной компетенцией, которая по своему объему самая обширная ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru