Юриспруденция » История становления и развития судебной власти в России » Организация и деятельность федеральных судов Российской Федерации

Организация и деятельность федеральных судов Российской Федерации

Страница 7

Актуальной остается задача повышения авторитета судебной власти. Средства массовой информации активно публикуют различные материалы по поводу коррупции в органах судебной власти. Такие материалы появляются как в центральной, так и в местной прессе. В них иногда произвольно толкуются обстоятельства рассмотренных дел и принятые по ним судебные решения. При этом допускаются высказывания о коррупции судей, не основанные на фактических материалах и носящие предположительный характер. Такими высказываниями наносятся удары как по судебной системе в целом, так и по авторитету судей. Судейскому сообществу необходимо активнее защищать честь и достоинство несправедливо оклеветанных средствами массовой информации судей. В практике работы судов, к сожалению, имелись случаи, когда судьи, допустившие серьезные нарушения закона, проявившие себя как неквалифицированные и не заслуживающие уважения специалисты, длительное время не лишались судейских полномочий, а иногда находили неоправданное сочувствие у своих коллег. Судейский корпус должен решительно избавляться от тех, кто случайно оказался в судейской мантии, кто бросает тень на высокое звание российского судьи.

Еще один недостаток это старая СССРовская система. За последние уже почти два десятилетия система судов общей юрисдикции значительно не претерпела каких-либо изменений. В середине 90-х годов шли очень яростные споры о необходимости реформирования структуры судов общей юрисдикции. В результате была сохранена прежняя структура с единственным дополнением. В 2000 г. был введен институт мировых судей.На сегодняшний день вопрос о реформировании системы судов общей юрисдикции рассматривается вновь. В рамках этого вопроса правительство одобрило новую программу реформирования судов на 2007-2011 гг, в которой затронуты вопросы обеспечения безопасности судей, ремонта и реконструкции зданий судов, а также создание единой информационной системы «Правосудие», которая будет освещать всю деятельность судов.

Проводя сравнение структуры судов общей юрисдикции с арбитражно-судебной системой можно отметить, что последняя в отличие от системы судов общей юрисдикции создавалась заново и не отягощена сложившимися традициями, устоями, правилами. Арбитражная система построена оптимально, по классическому образцу, - первая, апелляционная, кассационная и надзорная инстанции. Обеспечивается специализированный и более квалифицированный подход, но и такое устройство судебной системы порождает проблемы, связанные с правоприменением и решением споров по подведомственности.

Одна из наиболее сложных проблем - это проблема пересмотра вступивших в законную силу судебных решений. Наиболее серьезные претензии в связи с этой проблемой высказываются к судам общей юрисдикции со стороны Европейского суда. Ситуация осложняется еще и тем, что в отличие от системы арбитражных судов, где существует единственный орган, рассматривающий дела в порядке надзора, - ВАС РФ и в которой согласно АПК РФ существуют очень строгие узкие основания для пересмотра вступивших в законную силу решений в порядке надзора, в судах общей юрисдикции существует множество надзорных инстанций. В связи с этим возникает полная правовая неопределенность, связанная с возможностью подачи жалобы и ее рассмотрения. В рамках существующей судебной системы эту проблему не решить. Один из возможных вариантов решения - изменение структуры судов общей юрисдикции путем создания контрольного органа, возможно окружного суда, введение которого предлагалось еще в середине 90-х годов. Для решения этого вопрос в ВС РФ создана рабочая группа, которая, объединив усилия, должна внести предложения, сохраняя твердые принципы обеспечения соблюдения законности и единства судебной практики на территории РФ и одновременно соответствуя позиции Европейского суда, основанной на толковании Европейской конвенции.

Еще одной проблемой является организационное обеспечение деятельности судов. Требует решения проблема размещения судов общей юрисдикции, часть которых расположена в неприспособленных для осуществления правосудия зданиях, не имеющих необходимого количества кабинетов для судей, совещательных комнат, залов судебных заседаний и других служебных помещений. В настоящее время более 60% судов общей юрисдикции занимают помещения, площади которых в 3-4 раза меньше нормативных.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также:

Убийство в состоянии аффекта и причинение смерти по неосторожности в состоянии аффекта
Убийство в состоянии аффекта необходимо отграничивать от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенного в состоянии сильного душевного волнения. В случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего в состоянии аффекта, повлекшего по неосторожнос ...

Понятие государственной собственности
Государственная собственность - это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), а также имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной обла ...

История развития судебной системы Швейцарии
Действующая Конституция Швейцарской Конфедерации 1999 г., хотя формально и не закрепила разделение властей в качестве принципа, однако установила структуру центральных органов государства, четко разделенную на законодательную, исполнительную и судебную. Каждый из центральных органов - Федеральное с ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru