Юриспруденция » Усыновление » История усыновления

История усыновления

Страница 1

Усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посред­ством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освя­щалось особым церковным обрядом «сынотворенья». Для того чтобы усыновление имело силу, оно подлежало утверждению епархиальным архиереем при соблюдении определенного цер­ковного обряда. Такими были требования, предъявлявшиеся к усыновлению нормами византийского права, под влиянием ко­торых тогда находилась Русь. Что же касается русского обыч­ного права, то оно предусматривало разные процедуры усынов­ления, сохранявшиеся долгое время. В их числе: обряд фиктивного рождения. Для большей достоверности в некоторых местностях на мнимую роженицу надевали рубаш­ку, испачканную кровью. Имитировать роды мог и мужчина. Считалось, что обряд, имитирующий роды ребенка мужчиной, сопровождал усыновление им ребенка; женитьба на вдове брата; фактический прием усыновляемого в дом; особый договорный акт между усыновителем и усынов­ляемым.

Следовательно, усыновление было известно еще тогда, когда существовала древняя семья с патриархальным отцом семейст­ва во главе, в которую одинаково входили и дети, и рабы, и принятые в семью (примаки) из чужой семьи. Но если ранее усыновление вызывалось потребностью сохранить числен­ность, прочность общины, то со временем все отчетливей стано­вится другая цель усыновления — иметь наследника, который поминал бы души бездетных супругов. Это был своеобразный отголосок древности, поскольку в пору христианства заботу о душе усопшего можно было поручить церкви, а в языческие времена принесение ему жертв составляло исключительную обязанность его детей. Вместе с тем при усыновлении учитыва­лись интересы не только усыновителя, но и усыновляемых, особенно тех, кто утратил собственную семью.

Долгое время правила, касающиеся усыновления, не под­вергались существенным изменениям и по-прежнему отлича­лись большим разнообразием. Но по мере укрепления частно­собственнических начал в семейных отношениях все большее значение стало приобретать предписание: нельзя усыновлять своих незаконных детей. Тем самым создавались преграды на пути возможного посягательства на собственность усыновите­ля со стороны его незаконных детей.

В период реформ Петра I усыновлению как таковому специ­ально внимания не уделялось. То же было характерно для эпохи царствования Екатерины II, которая много занималась укреплением правовых основ Российского государства, право­вым регулированием различного рода отношений, в том числе семейных и особенно связанных с защитой прав детей. Но специальных законов, посвященных усыновлению как таковому, тогда не было. Лишь в порядке исключения она разрешила двум братьям графам Остерманам усыновить старшего внука их сестры. Подобного рода разрешение послужило в дальней­шем основанием для других усыновлений с согласия самой им­ператрицы в каждом конкретном случае.

Законодательство, посвященное усыновлению, стало разви­ваться в основном в начале 19в. 11 октября 1803 г. появился Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближай­ших законнорожденных родственников «через передачу им при жизни фамилии и герба». Несколько позже появляется целая серия указов, специально предназначенных для усынов­ления. Все они обращали внимание на необходимость неукос­нительного соблюдения принципа сословности при усыновле­нии дворянами, купцами, нижними воинскими чинами и т.д. Усыновление лицами, принадлежащими к дворянскому сосло­вию, в то же время получило значение генеалогического. Но существовало оно не только для поддержания угасающей фа­милии, но и с целью приобретения ребенком новой семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Проблемы и перспективные направления совершенствования антикоррупционного законодательства на федеральном уровне
На сегодняшний день в России практикуется способ организации противодействия коррупции, который выражается в распределении функций по противодействию коррупции, включая ее профилактику, между уже созданными государственными структурами, без координации их деятельности каким-либо единым постоянно де ...

Понятие «юридической службы»
В настоящее время в системе российского законодательства не содержится точного определения понятия «юридическая служба». Только в постановлении Правительства РФ 2002 г. указывается, что юридическая служба организуется в виде самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата федераль ...

Особенности правовой культуры российских граждан-избирателей
Одним из наиболее важных аспектов правовой культуры выступает культура участия в избирательном процессе граждан-избирателей. Выборы могут выполнить свою политическую функцию только при наличии согласованного избирательного (гарантийного, отраслевого и структурного) законодательства и его исполнении ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru