Юриспруденция » Усыновление » Понятие и условия усыновления

Понятие и условия усыновления

Страница 2

К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявля­ются многочисленные требования. Прежде всего, эти лица должны быть совершеннолетними и полностью дееспособ­ными.

Определенные требования предъявляются и к возрасту усыновителя. Он должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Тем не менее, суду предоставлено право, сократить эту разницу, если этого тре­буют интересы ребенка. Если усыновление производится от­чимом или мачехой ребенка, наличие указанной разницы в возрасте не требуется.

Статья 127 СК содержит целый перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Прежде всего, из числа потенциаль­ных усыновителей исключаются лица, в прошлом допустившие серьезные нарушения своих обязанностей по воспитанию детей; лица, лишенные родительских прав; лица, родительские права которых были ограничены в судебном порядке; лица, от­страненные от выполнения обязанностей опекунов или попе­чителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; бывшие усыновители, в отношении которых усыновление было отменено из-за того, что они выполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Невозможно усыновление детей и лица­ми, которые, хотя и не допустили никаких правонарушений, но по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родитель­ские обязанности. Перечень заболеваний, являющихся безус­ловным препятствием для усыновления, установлен Прави­тельством Российской Федерации. Это, прежде всего заболева­ния туберкулезом, онкологические заболевания, психические заболевания, повлекшие лишение дееспособности, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, и некоторые другие болезни.

Не могут быть усыновителями супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособ­ным. То, что оба они не могут быть усыновителями, очевидно, потому усыновителями могут быть только дееспособные лица. Однако часть 3 пункта 1 статьи 127 СК сформулирована таким образом, что позволяет сделать вывод о том, что и один только дееспособный супруг не может быть в этом случае усыновите­лем. Такой безусловный запрет вызывает сомнения. По моему мнению, решение этого вопроса лучше отнести на усмотрение суда. Если недееспособный или ограниченно дееспособный супруг усыновителя после усыновления также окажется в не­посредственном контакте с ребенком, что может крайне небла­гоприятно отразиться на его воспитании, суд должен запретить усыновление. Если же недееспособный супруг, например, по­стоянно находится в медицинском учреждении для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и его общение с ребенком исключено, усыновление следует разрешить.

Наиболее спорным представляется запрет усыновления детей двумя лицами, не состоящими между собой в браке. Вве­дение такого ограничения было связано с тем, что воспитание в полной семье в наибольшей степени отвечает интересам ребен­ка. Безусловно, в большинстве случаев это так. Но, во-первых, фактические супруги также составляют полную семью в соци­ологическом смысле и могут обеспечить ребенку такое же вос­питание, как и лица, состоящие в зарегистрированном браке. Непризнание юридической силы за фактическим браком имеет под собой определенные основания, но дискриминация лиц при усыновлении по тому признаку, что их брак не зарегистриро­ван, не оправдана. Иногда желание усыно­вить ребенка выражается несколькими его родственниками или иными лицами, которые не состоят ни в фактическом, ни в зарегистрированном браке. Решать, насколько такое усыновле­ние отвечает интересам ребенка, следовало бы предоставить суду с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Часто в практике возникает вопрос о том, может ли (и целе­сообразна ли) передача ребенка на усыновление одинокой жен­щине или мужчине. Закон не содержит запрета на усыновление детей одинокими гражданами, однако, в каждом конкретном случае кандидатура такого усы­новителя должна быть тщатель­но рассмотрена и, прежде всего, использованы все возможности помещения ребенка на воспита­ние в полную семью, если же это невозможно, то, безусловно, предпочтение должно быть отда­но воспитанию ребенка одино­ким гражданином, отвечающим требованиям, предъявляемым к кандидату в усыновители, неже­ли передача его на воспитание в детское интернатное учреждение.

Поскольку усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц, Семейный кодекс, чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не явля­ется усыновителем ребенка.

Так как усыновление серьезно влияет на судьбу ребенка, его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего воз­раста десяти лет, является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить. Отсутствие согласия на усыновление должно рас­сматриваться судом как серьезное препятствие к усыновлению. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребен­ка, не достигшего 10 лет, возможно только в случае, если суд придет к твердому мнению, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его мало­летством и не станут препятствием к созданию нормальных отношений между ним и усыновителями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Цели и задачи управления экологией и природопользованием
В широком смысле под управлением понимается руководство чем-либо (или кем-либо). Природопользование - один из самых сложных объектов управления, оно находится на стыке взаимодействия естественных и общественных процессов. Отсюда - чрезвычайно важная роль научного обоснования управленческих решений ...

Понятие «юридической службы»
В настоящее время в системе российского законодательства не содержится точного определения понятия «юридическая служба». Только в постановлении Правительства РФ 2002 г. указывается, что юридическая служба организуется в виде самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата федераль ...

Понятие и значение субъективной стороны преступления
Вина как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина - обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и для чего виновный совершил ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru