Юриспруденция » Усыновление » Понятие и условия усыновления

Понятие и условия усыновления

Страница 8

Усыновленный может быть вселен в жилое помещение усыновителя не­зависимо от размера занимаемой им жилой площади и без согласия дру­гих постоянно проживающих с усыновителем членов семьи.

Основываясь на принципе полного приравнивания усыновленных к родным детям усыновителя, а также руководствуясь нравственно-этическими соображениями, закон запрещает браки между усынов­ленным и усыновителем. Другие родственные связи, создаваемые в результате усыновления, не являются препятствием к заключению брака. Так, может быть заключен брак между усыновленным и родной дочерью усыновителя.

В то же время, несмотря на полное прекращение правовых отноше­ний между усыновленным и его кровными родственниками, сам факт родства, следовательно, и препятствия биологического характера для заключения брака сохраняются. Поэтому, несмотря на усыновление, факт кровного родства остается препятствием для заключения брака между близкими родственниками, указанными в ст. 14 СК.

По общему правилу правовые отношения между усыновленным ре­бенком и родителями прекращаются с момента усыновления безотно­сительно к тому, усыновлении ребенок супругами совместно или одним из них. Однако при усыновлении ребенка одним лицом закон пре­дусматривает возможные исключения из общего правила. Так, могут быть сохранены права и обязанности матери (по ее желанию), если усыновителем является мужчина, или отца, если усыновителем являет­ся женщина, как в отношении самого ребенка, так и в отношении его родственников. Такое положение, как правило, имеет место, когда ре­бенка усыновляет отчим или мачеха. В этих случаях за матерью или отцом полностью сохраняются все права и обязанности родителя. Со­хранение прав за родителем другого, чем усыновитель, пола допускается не только в случаях, когда усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в других случаях, когда это не противоречит интересам ре­бенка. Например, ребенка усыновляет дядя - брат умершего отца, усынов­ляет одинокая женщина, и усыновитель не возражает против сохранения правовой связи с отцом (матерью) ребенка и т. п.

СК, как и ранее КоБС, допускает возможность сохранения право­вых отношений усыновленного ребенка и с другими близкими родст­венниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, то есть дедушки (бабушки) ребенка, могут быть сохранены правовые от­ношения между ними и их внуком (внучкой). Это положение отражает гуманность семейного законодательства, щадящего чувства людей, потерявших сына (дочь) и желающих сохранить хотя бы внуков. Такое решение возможно и при отсутствии согласия усыновителя (противо­положное решение предусматривал КоБС). Определяющим моментом является обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Например, суд может принять решение о сохранении правовой связи ребенка с дедушкой (бабушкой) в тех случаях, когда ребенок знает их и привя­зан к ним, а прекращение контактов с ними может нанести ему тяже­лую психологическую травму.

Из общего правила о полной утрате усыновленным ребенком всех имущественных прав, основанных на факте родства (см. ст. 137 СК), имеется одно существенное исключение, предусмотренное комменти­руемой статьей. Если к моменту усыновления ребенок имел право на пенсию или пособие, полагающееся по случаю потери кормильца, он сохраняет это право также и при его усыновлении. Аналогичное пра­вило предусмотрено пенсионным законодательством. Следовательно, в тех случаях, когда родители (или один из них) умирают до производ­ства усыновления, пенсия или пособие по случаю потери кормильца могут быть назначены и после усыновления. Если смерть родителей наступила после производства усыновления, пенсия (пособие) назна­чены быть не могут.

При необходимости в целях обеспечения тайны усыновления, при­читающиеся ребенку суммы, могут переводиться в банк на счет, от­крытый на имя ребенка.

За пределами исключений, предусмотренных статьями 137 и 138 СК, после усыновления никаких взаимных личных и имущественных прав и обязанностей между усыновленным и его родственниками по происхождению не существует. В пользу усыновленных нельзя взы­скать алименты с их кровных родителей, а родители, в свою очередь, не вправе требовать выплаты средств на свое содержание от своих совершеннолетних детей, усыновленных другими лицами. Усыновлен­ные дети и их кровные родители не являются по закону и наследника­ми друг друга.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также:

Виды административной правосубъектности
Административная правосубъектность может быть общей и специальной. Общая правосубъектность – это способность лица в рамках данной политической и правовой системы быть субъектом права вообще. В российском обществе все люди с момента рождения обладают общей правосубъектностью. Специальная правосубъек ...

Стадии и структура правотворческого процесса
Право, как любое социальное явление, имеет свою функцию. Рожденное общественными отношениями, т.е. определенными социальными связями, которые по своей природе хаотичны, право естественно выступает определенным фактором стабильности. Отсюда с очевидностью вытекает тот факт, что для нормального функц ...

Общие последствия недействительности сделок
В российском гражданском праве общим последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от латинского "restituere" - восстанавливать, возмещать, приводить в порядок). В соответствии со ст.167 ГК РФ, содержащей общие правила о последствиях недействительности сделок, к ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru