Можно по-разному относиться к тайне усыновления. Так, например, в ряде западных стран, таких как Великобритания, США, Канада, активно используется так называемое "открытое" усыновление, когда усыновленные дети изначально знают свое происхождение, информированы о том, кто их биологические родители, а нередко биологические родители принимают посильное участие в жизни своих, теперь уже усыновленных детей.
Российское законодательство предусматривает тайну усыновления. В одних случаях стремление усыновителя к тайне усыновления оправданно и понятно: например, женщина имитирует беременность и затем выходит из стен родовспомогательного учреждения с "собственным" ребенком на руках. Аналогичная ситуация возникает при усыновлении малолетнего ребенка, когда он готов считать усыновителей своими родителями. В подобной ситуации сохранение тайны истинных отношений в интересах, как взрослых, так и детей. Ее сохранению служит и ст. 135 СК, позволяющая по просьбе усыновителя изменить место рождения усыновляемого, а также дату его появления на свет.
Сложнее обстоит дело, когда усыновляют ребенка сознательного возраста, который помнит своих настоящих родителей, особенно если они хорошо о нем заботились. В таких случаях, следуя требованиям п. ст. 139 СК, нельзя забывать о педагогической стороне возникающих отношений и о том, что стремление, во что бы то ни стало сохранить тайну усыновления, может быть чревато появлением постоянного беспокойства, напряжения во взаимоотношениях детей и взрослых, страха перед возможным разоблачением. Поэтому считается, что с педагогической точки зрения тайна усыновления не всегда оправданна. Привязанность и добрые чувства усыновленного легче завоевать, объяснив ему, почему именно на него пал выбор усыновителей. Проводившееся исследование в Великобритании показало, что для ребенка, его психики, значительно лучше, когда он изначально знает, что он усыновлен, нежели когда он узнает об этом, от посторонних лиц спустя несколько лет после усыновления, что нередко наносит непоправимую душевную травму, а иногда делает просто невозможным дальнейшее воспитание ребенка в семье усыновителей.
По существу, вопрос о разглашении или неразглашении тайны усыновления — дело самих усыновителей. Это подтверждается текстом ст. 139 СК. Ее требования обращены, прежде всего, к официальным лицам, причастным к усыновлению (судьям, а также должностным лицам, осуществляющим государственную регистрацию усыновления). Несомненно, сюда относятся и работники органов опеки и попечительства, здравоохранения, службы социальной помощи и др. Знать об усыновлении могут и те граждане, которые никакого отношения к официальной стороне дела не имеют. Но как бы то ни было, обязанность хранить тайну усыновления возлагается как на юридических, так и на физических лиц. «Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки волеизъявления усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, — наказывается штрафом . либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и без такового .», — говорится в ст. 155 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления против воли усыновителя существовала и в старом УК.
Соотношение налоговых преступлений с иными видами
нарушений законодательства о налогах и сборах
За нарушение законодательства о налогах и сборах устанавливается не только уголовная ответственность, но и налоговая ответственность предусмотренная Налоговым Кодексом РФ (НК РФ), а также административная ответственность за правонарушения в сфере налогообложения (предусмотренная КоАП РФ главой 15). ...
Отсутствие заявления потерпевшего
Здесь имеются ввиду уголовные дела частного и частно-публичного обвинения. Данные дела регламентируются частями 4 и 5 статьи 20 УПК РФ. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование включая обвинение в суде, осуществляется в трех разновидностях: частном, час ...
Применение положений Гражданского кодекса
Николай Норманн занимался торговлей мужской и женской обувью на вещевом рынке. Когда его товар подошел к концу, он решил, что ему пора съездить в Турцию за новой партией товара. Денег у него в достаточном количестве не было. Поэтому он обратился к предпринимателю Виктору Волгину с просьбой дать ему ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.