Юриспруденция » Усыновление » Усыновление иностранцами детей – российских граждан

Усыновление иностранцами детей – российских граждан

Страница 1

Вопрос усыновления детей иностранными гражданами зани­мает особое место в законода­тельстве Российской Федерации.

Если гражданин Российской Федерации хочет усыновить ре­бенка-гражданина другой страны (в последнее время нередко про­исходит усыновление детей из стран "ближнего зарубежья", а также других детей — иностран­ных граждан, проживающих по тем или иным причинам в Рос­сии), ему необходимо получить согласие законного представите­ля ребенка (его родителей, опе­кунов, попечителей) и разреше­ние компетентного органа стра­ны, гражданином которой явля­ется ребенок, а также, если это требуется в соответствии с наци­ональным законодательством го­сударства, согласие ребенка на усыновление.

Если же ребенка, граждани­на Российской Федерации, по­стоянно проживающего в другом государстве, изъявляет желание усыновить иностранный гражда­нин (как правило, отчим, маче­ха ребенка), для проведения усы­новления требуется получение предварительного разрешения на усыновление соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федера­ции, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы Российской Федерации.

Преимущество при усыновлении отдается гражданам Рос­сийской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК усыновление ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, когда оказыва­ется невозможным передать детей на воспитание в семьи рос­сийских граждан, постоянно проживающих в России. Исклю­чение, делается только для родственников ребенка, которые имеют преимущества при его усыновлении независимо от того, где они проживают и гражданами какой страны являются. Усыновление детей гражданами другого государства получило распространение после второй мировой войны. Увеличилось так называемое международное усыновление после окончания военных действий в Северной Корее, когда многих из осиротевших корейских детей-сирот усыновляли покидавшие эту стра­ну американские военнослужащие. Как следующий этап в раз­витии усыновления детей иностранцами рассматриваются 60-е годы, когда появилась тенденция к усыновлению детей из стран, освободившихся от колониальной зависимости. К концу 80-х и началу 90-х годов все чаще стали брать на усыновление детей из некоторых европейских государств, особенно из Румы­нии, где можно было оформить усыновление у нотариуса как простую гражданско-правовую сделку. В последующие годы некоторые европейские государства проявили пристрастие к усыновлению детей из определенных стран. Например, граж­дане Дании усыновляют главным образом девочек их Южной Кореи. В Люксембурге усыновляется много детей — выходцев из стран Южной Америки, Центральной и Восточной Европы.

Увеличение масштабов усыновления, вывоз усыновленных из страны поставили на повестку дня решение проблем, связан­ных с более тщательной правовой регламентацией усыновле­ния детей иностранцами. Такая задача возникла и в России, куда обратили свой взгляд граждане США, Италии, Сканди­навских и других государств. А причин для этого достаточно: рост числа детей, оставшихся без попечения родителей, среди которых немало инвалидов; социально-экономические потря­сения, не позволяющие должным образом обеспечить нормаль­ное существование этих детей. С другой стороны, все больше становится иностранных граждан, которые почему-либо не могут усыновить ребенка в своей стране. Одна из причин в более жесткие, чем в России, условия усыновления в собственной стране. Например, в Нидерландах усыновление разрешается только женатым парам с брачным стажем не менее пяти лет. В Испании лицо, усыновляющее ребенка, должно быть не моло­же 25 лет. В ФРГ после вступления в силу в 1991 г. Закона «О благополучии детей» ужесточен порядок усыновления, предус­матривается уголовное наказание за торговлю детьми, которая практикуется в отношении детей, привозимых из развиваю­щихся стран. Усыновление здесь тоже разрешается только суп­ружеским парам.

Не на последнем месте среди соображений, по которым ино­странные граждане выражают желание усыновить ребенка из России, — побуждение сугубо нравственного свойства, когда милосердие к осиротевшему, попавшему в бедственное положение ребенку не нуждается в объяснении. К тому же многие иностранцы, желающие усыновить российского ребенка, рус­ские по происхождению. И, наконец, что не менее важно, дорогу к международному усыновлению облегчила ст. 21 Конвенции о правах ребенка, рассматривающая усыновление как наилуч­ший способ удовлетворения интересов ребенка.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Основание для возбуждения уголовного дела
Помимо поводов для возбуждения уголовного дела необходимо и наличие определенных оснований. В законе сказано, что дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). Эти данные закон именует основаниями к воз ...

Ассоциативный эксперимент
Наконец, можно отметить еще одну разновидность экспериментального метода - ассоциативный эксперимент, впервые предложенный английским психологом Ф. Гальтоном и развитый австрийским ученым К. Юнгом. Суть его в том, что испытуемому предлагается на каждое слово ответить первым словом, которое ему прид ...

Принятие решения о приостановлении кадастрового учета. Отказ в проведении кадастрового учета
Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового, если такое приостановление допускается в соответствии с правилами настоящей статьи. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если: 1) имеются противоречия между сведениями об объекте недвиж ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru