Юриспруденция » Состав преступления » Субъект преступления

Субъект преступления

Страница 1

На господствующем традиционном уровне понимание субъекта преступления не вызывает особых проблем, поскольку таковым признается физическое лицо, достигшее установленного законом возраста, вменяемое, иногда, обладающее дополнительными признаками (специальный субъект). Признание животных или неодушевленные предметы субъектом преступления уже по мнению Н. С. Таганцева, представляло "чисто исторический интерес".

Однако при этом возникает несколько вопросов, которые традиционно ставятся или нетрадиционно могут быть поставлены. Первый из них – ограничен ли субъект преступления только физическим лицом или и юридические лица могут быть признаны таковыми. Этому вопросу – не одна сотня лет. Так, довольно глубоко исследовал его Н.С. Таганцев применительно к русскому и зарубежному уголовному праву и пришел к выводу о невозможности ответственности юридического лица, аргументируя это тем, что, во-первых, возникает ограничение ответственности юридических лиц (например, монастырей или богаделен), во-вторых, ответственность даже выделенных юридических лиц (корпораций) необходимо ограничивать теми или иными видами преступлений (нельзя обвинить дворянское собрание в мужеложстве или изгнании плода), в-третьих, нет наказаний, которые можно было бы применить к корпорациям, их закрытие, уничтожение не должно быть отождествлено с наказанием, а иногда (при общественно полезной деятельности корпорации) вообще не оправдано, в-четвертых, нарушается принцип ответственности за свой проступок, поскольку будут наказаны все члены, например, акционерного общества за деятельность правления данного общества: в-пятых, невозможно обеспечить присутствие подсудимого в зале судебного заседания. На позиции невозможности уголовной ответственности юридических лиц стояли С.В. Познышев и другие русские криминалисты.

Но при этом существовал еще и уголовный закон, в котором имелось и нечто любопытное. На момент написания Н.С. Таганцевым своего курса действовало Уложение о наказаниях, в ст. 1075 которого было записано: "Кто без особого на то разрешения построит завод, фабрику или мануфактуру в такой части города, в которой заведения сего рода устраивать запрещено, или же поместит такие заведения не в надлежащем одно от другого или от иных строений расстоянии, тот подвергается за сие денежному взысканию не свыше ста рублей, заведение его закрывается ." Вполне понятно, что в санкции данной нормы речь идет об ответственности физических лиц, поскольку иного не знало Уложение о наказаниях. Тем не менее возникает естественный вопрос а если заведение построено корпорацией (акционерным обществом) и на решении о постройке стоят подписи всех акционеров или здание ненадлежаще построено по решению магометанской (ст. 1073) или еврейской (ст. 1074) общины и должно быть перенесено за счет виновных или вовсе закрыто, то кого следовало относить к виновным, кого наказывали закрытием или переносом здания, да и штрафом. Мало того, в ч. 2 ст. 530 Уложения о наказаниях прямо сказано об ответственности "еврейского общества" – "сверх того с еврейского общества, в котором укрывался военный беглец из евреев, взыскивается не свыше трехсот рублей за каждого". Передо мной лежит Комментарий Уложения о наказаниях, написанный Н.С. Таганцевым в 1886г., в котором уважаемый профессор не толкует всего этого. И вполне понятно почему, ведь он был противником признания юридических лиц субъектами преступления, а указанные нормы максимально приближенно сформулированы в расчете и на них. Правда, в своем Курсе Н.С. Таганцев вынужден был признать применительно к указанным и иным положениям Уложения существование в законе юридических лиц как субъектов преступления, хотя и "исключением из общего правила и притом исключением несостоятельным".

Однако у сторонников юридического лица как субъекта преступления существовали свои доводы 1) условия дееспособности одинаковы в гражданском и уголовном праве; 2) корпорации в принципе способны совершать преступление; 3) корпорация обладает рядом правовых благ, которые приговором могут быть уменьшены или уничтожены; 4) в отношении корпораций могут быть вынесены наказания в виде роспуска или закрытия юридического лица, запрещения пребывать в определенном месте, лишение прав, имущественные наказания и т. д.; 5) юридические лица обладают своей особой волей, которая может быть направлена на преступление, и способностью осуществить ее в форме преступления через свои органы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Судейское усмотрение и институт условного осуждения
УК РФ предусматривает различные варианты применения мер уголовно-правового воздействия к лицу, совершившему преступление, и в этом отношении действующее законодательство является прогрессивным. Лицо, признанное виновным в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ, должно понест ...

Государственный служащий: прошлое и настоящее
Первые признаки государственной службы как особого вида деятельности «по обеспечению исполнения полномочий» государства, возможно не всегда тщательно просматриваемые, а полому пропущенные некоторыми исследователями, по моему мнению, стали появляться в России ко времени образования Древнерусского го ...

Нормативное регулирование антитеррористической деятельности в России
Несмотря на тот факт, что жертвами террористических действий становятся обычные граждане, мотивом террористических действий является желание оказать влияние на власть, что позволяет нам охарактеризовать терроризм как серьезную угрозу для государства. Это позволяет нам сделать вывод о том, что главн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru