Юриспруденция » Механизм гарантий основных прав, свобод и обязанностей в РФ » Суд как орган осуществления правосудия

Суд как орган осуществления правосудия

Страница 4

а) Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел в судах общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел практически не действует (он поглощен принципом единоличного рассмотрения дел), а при рассмотрении уголовных дел существенно ограничен (в значительной мере преобладает принцип единоличного рассмотрения дел); б) В арбитражных судах этот принцип представляется реализованным вполне разумно; в) В регулировании этого принципа в ГПК и АПК имеются существенные и неоправданные различия, что ставит лиц, участвующих в разбирательстве дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, в неравное положение. Однако изложенным проблемы реализации принципа осуществления правосудия только судом не исчерпываются.

Заслуживает обсуждения ещё одна, более общая и, возможно, более важная проблема - участие граждан в осуществлении правосудия.

В соответствии с ч. 5 ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Формы участия граждан в отправлении правосудия установлены Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации": присяжные, народные и арбитражные заседатели (ст. 1 и 8).

Во исполнение указанных положений Конституции РФ и названного Федерального конституционного закона были приняты Федеральные законы "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 2 января 2000 г. и, упоминавшийся выше, "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" от 30 мая 2001 г.

Однако Федеральный закон "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" признан утратившим силу с введением в действие новых процессуальных Кодексов (ст. 2.1 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18 декабря 2001 г. и ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14 ноября 2002 г.). В результате институт народных заседателей, существовавший в нашей стране долгое время как средство участия граждан в отправлении правосудия, оказался уничтожен.

Такое законодательное решение в процессуальных кодексах (ГПК и УПК) как минимум противоречит акту большей юридической силы - Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации", в котором прямо указано на участие народных заседателей в осуществлении правосудия (ст. 1 и 8).

В судах общей юрисдикции участие граждан в отправлении правосудия, право на которое закреплено в ч. 5 ст. 32 Конституции РФ и ст. 8 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", теперь осуществляется только через присяжных заседателей. Но разве можно считать это право реальным, если с участием присяжных заседателей рассматривается мизерное количество уголовных дел (например, в 2004 г. было рассмотрено всего лишь 631 дело)?

В рассмотрении гражданских дел граждане вообще не участвуют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Политика Российского государства в сфере образования
Стремительное развитие общественных систем во второй половине 20 века поставило перед правительствами большинства стран задачу по формированию адекватной вызовам социальных реалий системы образования. В этой связи одним из направлений политики развитых государств стала модернизация сферы образовани ...

Приказная система управления
Расцвет сословно-представительной монархии в первой половине XVII в. Утверждение новой династии в России совпало с восста­новлением сословно-представительной монархии. Михаил Федо­рович Романов был избран царем в шестнадцатилетнем возрасте. Молодому и неопытному государю требовалась поддержка. Пона ...

Признание права
Данный способ защиты гражданских прав стоит первым в ст. 12 ГК РФ и тем самым законодатель подчеркивает особую его значимость, его приоритетность по отношению к остальным. Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru