Юриспруденция » Механизм гарантий основных прав, свобод и обязанностей в РФ » Суд как орган осуществления правосудия

Суд как орган осуществления правосудия

Страница 5

Институт народных заседателей в нашей стране действовал длительное время. В советские времена он был своего рода "священной коровой", все предложения о допущении возможности рассмотрения несложных гражданских дел судьей единолично решительно пресекались.

Однако с изменением правовой системы России произошли изменения и в подходе к этому принципиальному вопросу.

Законом от 29 мая 1992 г. была изложена в новой редакции ст. 6 ГПК РСФСР. Она и создала новый для процессуального права принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, установив, что они рассматриваются судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения.

Такое положение в полной мере соответствовало принципу диспозитивности, содержание и значение которого в то время начало кардинально расширяться. Лица, участвующие в деле, получили право влиять на решение вопроса о составе суда: если они согласны, дело рассматривалось судьёй единолично, если нет - коллегиально.

Именно такое регулирование и было предложено в проекте ГПК РФ, внесённом в Государственную Думу Верховным Судом РФ и принятом ею в первом чтении.

Однако ко времени принятия ГПК во втором чтении был введён в действие новый УПК, который полностью отказался от участия народных заседателей в осуществлении правосудия по уголовным делам, в связи с чем, как указывалось выше, был признан утратившим силу в части, касающейся уголовного судопроизводства, Федеральный закон "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

По этой причине в проект ГПК ко второму чтению были внесены, а затем и приняты соответствующие изменения. С принятием ГПК был признан утратившим силу в оставшейся части и названный выше Федеральный закон.

Таким образом, в регулировании состава суда, рассматривающего гражданские дела в судах общей юрисдикции, имеются существенные различия между ГПК и его проектом.

Изложенное свидетельствует о том, что, во-первых, ГПК и УПК в части регулирования состава суда для рассмотрения гражданских и уголовных дел по первой инстанции не в полной мере соответствуют Конституции РФ и Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" (противоречат им в части отказа от участия народных заседателей в осуществлении правосудия); во-вторых, между ГПК и АПК в регулировании тех же отношений имеются концептуальные, неоправданные различия.

Таким образом, при всех положительных преобразованиях в ходе судебной реформы относительно определения статуса, полномочий и порядка деятельности суда как единственного органа, компетентного осуществлять правосудие, созданы и серьезные проблемы, которые необходимо разрешить.

В последнее время активно выдвигаются предложения об изменении системы судов общей юрисдикции.

Имеются в виду предложения о создании новых, специализированных судов (административных, трудовых, налоговых, по делам несовершеннолетних и др.). Они в свою очередь трансформируются в идеи принятия нового процессуального законодательства - Кодекса об административном судопроизводстве, трудового процессуального кодекса и других.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Международный опыт гражданско-правового регулирования ЧОД
В Соединённых Штатах Америки, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии и многих других странах отлично узаконены и развиты услуги по частной охранной деятельности. Причины столь удачного развития кроются в возможности значительно уменьшить расходы государственного бюджета на содержание полиции. Ме ...

Основные международные акты Совета Европы по правам человека
Во второй половине XX века в европейской практике сформировалась достаточно эффективная система законодательной и судебной защиты прав человека. В ее основу положены нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой под эгидой Совета Европы в 1950 г. Следует остановиться на анализе ...

Уголовный и гражданский процесс
Источниками уголовно-процессуального права в Англии служат, прежде всего законодательные акты, по большей части регулирующие одновременно и вопросы судоустройства. Источниками гражданского процессуального права в Англии являются, прежде всего, законодательные акты, определяющие структуру, компетенц ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru