Юриспруденция » Механизм гарантий основных прав, свобод и обязанностей в РФ » Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод

Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод

Страница 3

Можно также различать толкование встроенное (когда разъяснение смысла правовой нормы приводится в тексте правоприменительного акта - например, судебного решения или приговора) и выделенное (судом по вопросам толкования права издается самостоятельный документ, в котором не содержится решения по конкретному индивидуальному делу; примером могут служить постановления Конституционного Суда РФ, пленумов Высшего арбитражного и Верховного судов по вопросам судебной практики).

Характерная черта юридической процедуры как социальной коммуникации, состоит в том, что она на всех своих этапах требует от субъектов изучать нормативные тексты и выявлять их смысл для того, чтобы действовать соответствующим образом.

Нарушение прав человека может рассматриваться как особая разновидность социального (юридического) конфликта. Конфликт начинается с того, что субъект распознает те или иные действия другого лица в качестве необоснованного препятствия к реализации своего субъективного права. Основным ограничителем конфликта выступают правовые нормы, содержащиеся в официальных текстах.

Следует различать толкование в двух смыслах: как деятельность субъектов по раскрытию смысла правовой нормы и как результат этой деятельности, выражающийся в интерпретационном акте. Необходимость такого разграничения связана с тем, что сама интерпретационная деятельность судебных органов, с одной стороны, и акты судебного толкования, с другой стороны, могут выполнять в правозащитном механизме неодинаковые роли.

Если обратиться к толкованию права как особой познавательной деятельности, осуществляемой носителями судебной власти, и попытаться определить ее место в ранее предложенной модели правозащитного механизма, то обнаруживаются как минимум три момента, когда механизм защиты прав человека для своего дальнейшего функционирования требует осуществления юридической интерпретации.

Во-первых, толкование необходимо для определения самого содержания тех субъективных прав, которые подлежат защите. Прежде всего, эти права могут зависеть от особенностей юридического статуса их носителя, поскольку даже общие конституционные права имеют определенную специфику в зависимости от того, кому они принадлежат. Сами формулировки законодательных актов, закрепляющих права и свободы человека, известны своей широтой, нередко - декларативностью и абстрактностью, причем эти качества тем сильнее выражены, чем выше юридическая сила соответствующих нормативных источников. Следовательно, в каждом случае необходимо устанавливать, каков точный набор действий (бездействий), охватываемый тем или иным субъективным правом. Суд занимается толкованием норм, устанавливающих права человека, в том случае, если нарушение субъективных прав лица стало предметом судебного разбирательства, то есть если самозащита не осуществлялась либо не дала желаемого результата.

Во-вторых, толкование права необходимо для того, чтобы установить наличие или отсутствие нарушения прав человека. Если вопрос становится предметом судебного разбирательства, то суд устанавливает, имеют ли место сами факты, которые управомоченное лицо расценивает как нарушение своих прав; могут ли данные факты подвергаться юридической оценке; действительно ли они вторгаются в сферу действия субъективных прав данного лица и препятствуют их осуществлению; наконец, являются ли данные обстоятельства неправомерными, или же, напротив, речь идет о вполне законных действиях (бездействиях). В данном случае предметом толкования выступают нормы, определяющие правовой режим деятельности того лица, которое предположительно своим поведением нарушило чужие субъективные права. Суд определяет, каковы правовые основания совершенных действий (бездействий), какими нормами действующего законодательства они охватываются. В рамках состязательного судебного процесса, как правило, обе стороны дают правовое обоснование своих позиций. В случае, если предполагаемый нарушитель прав человека ссылается на какие-либо правовые нормы в доказательство правомерности своих действий, суд обязан обратиться к этим нормам и дать им толкование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Создание государственного политического управления
В связи с переходом к мирному строительству создавалась необходимость реорганизации такого чрезвычайного органа, каковым являлась ВЧК. IX Всероссийский съезд Советов постановил: «Сузить круг деятельности ВЧК и ее органов, возложив борьбу с нарушением законов советских республик на судебные органы». ...

Общая характеристика условий деятельности индивидуального предпринимателя Глушенкова М.В
Анализ организационно-правовых условий деятельности индивидуального предпринимателя проводился у индивидуального предпринимателя Глушенкова Михаила Вячеславовича - директора Агентства по организации праздников "Авентура". "Авентура" является творческим объединением артистов, зан ...

Общие правовые последствия недействительности сделок
Общим последствием недействительности сделок в соответствии с ГК РФ является реституция. «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в поль ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru