Юриспруденция » Механизм гарантий основных прав, свобод и обязанностей в РФ » Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод

Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод

Страница 6

Техника разъяснения права, основным элементом которой являются способы аргументации, то есть, по существу, риторические приемы. В этом контексте можно говорить, например, о юридической «топике» как совокупности устойчивых опорных конструкций, позволяющих давать обоснование юридической интерпретации. Недооценка риторического аспекта толкования права чревата негативными последствиями, в особенности если речь идет об официальной интерпретационной деятельности органов власти. Действительно, отсутствие убедительной аргументации либо ее недостаточность могут вызывать у общества подозрения, что предлагаемые варианты толкования являются чисто произвольными либо обусловлены эгоистическими интересами самих интерпретаторов, что, безусловно, не способствует легитимации принимаемых решений.

Интерпретационная политика как система установок стратегического характера, лежащих в основании интерпретационной деятельности суда, вырабатываемая высшими судебными инстанциями, выражается не только в актах нормативного толкования права, но и в индивидуальных решениях по конкретным делам. Инстанционный характер судебной системы означает, что существует несколько уровней проверки правильности судебного толкования правовых норм, и каждый случай, когда судебное решение идет вразрез с позицией высших судебных органов, может быть выявлен в процессе обжалования.

Интерпретационная политика, вырабатываемая высшими судебными инстанциями, выражается не только в актах нормативного толкования права, но и в индивидуальных решениях по конкретным делам.

В современных условиях важным субъектом интерпретационной политики становятся международные судебные органы, в частности, Европейский суд по правам человека, чьи решения нередко становятся ориентирами в процессе толкования права высшими судебными органами России.

Существование судебной интерпретационной политики не противоречит принципу независимости суда и его подчинения только закону. Дело в том, что «подчинение закону» не является чем-то элементарным и само собой разумеющимся. Чтобы адекватно реализовать предписание закона, необходимо верно понимать его смысл, в противном случае ни о каком подлинном подчинении закону речи идти не может. Следовательно, интерпретационная политика, определяющая стандарты правильного, оптимального толкования права, является необходимым связующим звеном между законодательным текстом и конкретным органом правосудия.

Основными приоритетами интерпретационной политики сегодня, с нашей точки зрения, должны стать: обеспечение верховенства буквального толкования права, недопустимость произвольного (без достаточных оснований) расширительного и ограничительного толкования; обеспечение доступности и ясности интерпретационных документов; совершенствование разъяснительной (мотивировочной) части интерпретационных актов, повышение степени их убедительности.

Способ толкования права характеризуется как своеобразный технологический прием, используемый субъектом для познания смысла правовых норм и его доведения до остальных.

На первое место в числе способов толкования права обычно ставится грамматический (филологический, словесный, языковой) способ. Это вполне оправданно, поскольку право существует исключительно в языковой среде и не имеет никакой ценности в отрыве от нее. Соответственно, весь процесс толкования права, равно как его создания, протекает внутри языка как особой знаковой системы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Гражданский истец.
Согласно Уголовному процессуальному кодексу (ст.44 УПК) гражданским истцом в уголовном процессе может быть лишь то лицо – физическое или юридическое, которое понесло материальный ущерб от преступления. Понести материальный ущерб от преступления, – значит, потерпеть от преступления. Понятия “граждан ...

Основания наступления уголовной ответственности за налоговые преступления
Уголовные правонарушения, а также санкции за их совершение, предусмотрены уголовным законодательством, а именно - Уголовным Кодексом Российской Федерации. Особо крупные изменения постигли такую область общественных отношений как экономические, поэтому понадобилось новое уголовное законодательство, ...

Восстановление срока исковой давности
Восстановление срока исковой давности (ст. 205) не означает его возобновление на новый срок. Смысл его состоит в том, что суд предоставляет защиту нарушенного права, несмотря на то, что срок исковой давности истцом пропущен. Применение института восстановления давности соответствовало концепции ГК ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru