Юриспруденция » Актуальные проблемы потребительской кооперации » Законодательное развитие основ потребкооперации

Законодательное развитие основ потребкооперации

Страница 1

Событием особой важности для потребкооперации России стало принятие в июне 1992 г. Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Этот документ признавал общ6ественную необходимость существования потребительской кооперации как целостной системы хозяйствования. Он определил ее статус, поставил на первое место интересы пайщика как главного субъекта всей ее деятельности, а также выделил приоритет потребительского общества как основного структурного звена кооперативной системы. Главной функцией потребкооперации было юридически признано обеспечение пайщиков товарами и услугами, за ними закреплялась кооперативная собственность. Потребительские общества получили всю полноту хозяйственных, социальных и управленческих прав, но в то же время и всю полноту ответственности перед пайщиками.

Закон закрепил право потребительских обществ на объединение в союзы, ассоциации и другие формирования открытого кооперативного типа и тем самым защитил, законодательно утвердил исторически сложившиеся принципы организационного построения потребительской кооперации, хозяйственных связей, кооперативной взаимопомощи, солидарности и сотрудничества между потребительскими обществами и объединениями.

В Законе определены принципы взаимоотношения организации потребительской кооперации с государственными органами власти и управления, которые должны строиться на договорной основе.

Выход в свет Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации», а также Указа Президента РФ «О коммерционализации потребительской кооперации» (февраль 1992 г.) и других документов повлекли за собой изменение организационно-правовой основы потребительских обществ, собственных хозяйств, созданных на базе различных структур.

Возникло немало вопросов о реформировании потребительской кооперации, особенно о принадлежности и отчуждении кооперативной собственности, изменении организационной структуры, форм и методов управления. На базе имущества потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства Российской Федерации появились принципиально новые организационно-правовые формы деятельности: малые предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого типа.

Акционирование крупных предприятий и хозяйств привело к сокращению количества пайщиков, ослаблению общего руководства системой потребительской кооперации, утрате влияния на подведомственные хозяйства и структурные подразделения; отсутствовал механизм выплаты дивидендов на паевые взносы. В итоге нарушилась согласованность организационно-правовых форм и принимаемых мер с действующим законодательством. Дестабилизирующими факторами, резко изменившими условия хозяйствования, являлись перемены и сложности социально-экономического и политического характера.

Используя слабые стороны законодательства, многие руководители кооперативных организаций и предприятий искусственно сократили число пайщиков, распределили собственность между небольшими группами заинтересованных лиц, стали осуществлять свою деятельность без контроля со стороны пайщиков, что привело к нарушению классических кооперативных принципов.

В докладе председателя Центросоюза РФ В. Ермакова на четвертом собрании представителей потребительских обществ в 1996 г. отмечалось, что потребкооперация сохраняла свою целостность как система, обеспечивала относительно стабильное снабжение сельского населения товарами первой необходимости.

Главными причинами такого положения являлось: острый недостаток финансовых ресурсов, низкая покупательная способность, возрастающая конкуренция со стороны частного капитала, разрушительные процессы в системе потребкооперации, в том числе и с санкции местных административных органов, ликвидация потребительских обществ, собственных хозяйств и создание на их базе ОАО, ООО.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Объективная сторона
Преступление как явление социальной жизни представляет собой антисоциальное поведение человека, осуществляемое под руководством сознания. Именно поэтому мы можем выделить две стороны преступления – объективную внешний факт поведения и его социальную значимость) и субъективную (внутренний мир челове ...

Электромагнитный перехват
Используются перехватывающие устройства, работающие без прямого контакта. Можно уловить излучение, центральным процессором, дисплеем, телефоном, принтером, линиями микроволновой связи, считывать данные с дисплейных терминалов при помощи доступных каждому простейших технических средств. Преступники, ...

Предпринимательская деятельность как составная часть экономической деятельности
Принятие Уголовного кодекса 1996 г. стало важным этапом реформирования уголовного законодательства России. Существенное место среди его норм занимают нормы, направленные на охрану экономической деятельности от преступных посягательств. Уголовное законодательство в гл. 22 разд. VIII «Преступления в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru