Юриспруденция » Приостановление и прекращение уголовного дела » Прекращение производства по приостановленному делу вследствие истечения сроков давности

Прекращение производства по приостановленному делу вследствие истечения сроков давности

Страница 2

Такое толкование сокрытия от следствия или суда Ю. М. Ткачевский считает необоснованно широким и не вытекающим из положений закона, поскольку, пока лицо не привлечено в качестве обвиняемого, оно признается формально необнаруженным, а потому не может быть признано скрывающимся.

Очевидно, под сокрытием следует понимать умышленные действия обвиняемого, направленные на уклонение от следствия или суда и выразившиеся в нарушении избранной в отношении него меры пресечения, обязательства о явке по вызовам и сообщении о перемене места жительства. Следовательно, в ч. 4 ст. 41 Основ, предусматривающей приостановление течения давности, речь фактически идет об обвиняемом, на что прямо указывается в ст. 195 УПК РСФСР, предусматривающей основания приостановления производства по уголовному делу. При этом производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности независимо от основания приостановления (ч. 5 ст. 195 УПК РСФСР).

Однако продолжительность сроков давности по приостановленным делам различна и зависит не только от общественной опасности совершенного преступления, но и от основания приостановления дела. Так, если в случае сокрытия обвиняемого от следствия или суда приостановленное дело подлежит прекращению по истечении недифференцированного 15-летнего срока давности, то в двух остальных случаях (п. 2 и 3 ст. 195 УПК РСФСР) — по истечении дифференцированного срока давности, продолжительность которого зависит от тяжести совершенного преступления.

Однако существует мнение, что уголовные дела, приостановленные вследствие сокрытия обвиняемого от следствия или суда, не подлежат прекращению по истечении давности. Исходя из отождествления понятий «привлечение в качестве обвиняемого» и «привлечение к уголовной ответственности», а также из того, что с привлечением лица в качестве обвиняемого начинается реализация уголовной ответственности, сторонники данной позиции заключают, что привлечение в качестве обвиняемого является юридическим фактом, прекращающим течение давностных сроков.

Между тем нет никаких оснований считать, что это обстоятельство прекращает течение давности. Закон предусматривает только один такой факт — вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Привлечение же в качестве обвиняемого представляет собой процессуальный акт, который не может ни породить уголовную ответственность лица, ни исключить ее погашение за давностью. Слово «привлечь» имеет и такое значение, как «заставить принять участие».

Привлечение в качестве обвиняемою означает, что лицо привлекается к участию в процессе конкретизации уголовной ответственности. Сущность этого следственного действия вытекает из задач уголовного судопроизводства (ст. 2 Основ) и связана с необходимостью возникновения качественно нового уровня уго­ловно-процессуальных отношений, что достигается введением нового самостоятельного участника процесса, наделением его широкими правами для защиты собственных интересов. С этого момента начинается привлечение лица к уголовной ответственности, которое продолжается вплоть до начала ее реализации.

Реализация уголовной ответственности связана с применением диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы, а для этого необходимо, чтобы окончательно были установлены факт совершения преступления и лицо, его совершившее. Решать эти вопросы уполномочен только суд, следовательно, это единственный орган, реализующий уголовную ответственность. Возможность же применения к обвиняемому мер процессуального принуждения связана с необходимостью обеспечения нормального хода уголовного, процесса, а никак не с реализацией уголовной ответственности. В противном случае отождествлялось бы порицание, исходящее от следователя, и порицание (осуждение) от имени государства в обвинительном приговоре суда.

Таким образом, привлечение в качестве обвиняемого неправомерно рассматривать как юридический факт, прекращающий течение давности. Сроки давности продолжают течь и после привлечения в качестве обвиняемого вплоть до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Признание же того, что для прекращения давности достаточно привлечь лицо в качестве обвиняемого, упраздняет в ряде случаев действие института давности.

Так, если исходить из того, «что в данном случае речь идет именно об обвиняемом», создаются неразрешимые трудности в применении ч. 4 ст. 41 Основ, предусматривающей приостановление течения сроков давности, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия и суда. Исключить из срока давности период времени с момента привлечения в качестве обвиняемого до вступления в законную силу обвинительного приговора суда (а этот период нередко исчисляется годами) — значит поставить лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, в худшее положение, чем лицо, скрывающееся от следствия или суда, в отношении которого течет 15-летний срок давности. О течении давностных сроков после привлечения в качестве обвиняемого свидетельствуют и нормы уголовно-процессуального права (ст. 5, п. 1 ч. 1 и ч. 5 ст. 195, ч. 2 ст. 210, п. 1 ст. 349 УПК РСФСР). Институт давности охватывает все стадии уголовного процесса: с момента совершения преступления до вступления в законную силу обвинительного приговора суда текут сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а с момента осуждения — давность исполнения обвинительного приговора. Соответственно этому уголовные дела, приостановленные вследствие сокрытия обвиняемого от следствия или суда, должны прекращаться по истечении установленных в законе сроков давности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Политические права
Политические права и свободы - являются важной категорией субъективных прав и свобод человека и гражданина. Их можно рассматривать как "обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и в ...

Социально-экономические гарантии независимости судебной власти
В ч. 4 Ст. 9 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» указано: «Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены ...

Назначение льготных пенсий
Льготы, установленные законодателем для пенсионеров, прорабо­тавших необходимое время в неблагоприятных условиях труда, выражаются не только в досрочном назначении им пенсии, но и в ее повышенном размере при определенной продолжительности специального стажа. Однако органы, занимающиеся пенсионным о ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru