Юриспруденция » Приостановление и прекращение уголовного дела » Прекращение производства по приостановленному делу вследствие истечения сроков давности

Прекращение производства по приостановленному делу вследствие истечения сроков давности

Страница 3

Закон предусматривает течение давностных сроков и в случае приостановления уголовного дела вследствие психического или иного тяжкого заболевания обвиняемо­го (п. 2 ст. 195 УПК РСФСР). Следовательно, такие дела могут быть прекращены за давностью по истечении дифференцированных сроков. Но это при определенных обстоятельствах может позволить лицу избежать справедливой ответственности. Так, II ноября 1979 г. по факту присвоения водителем Ломоносовского РайПО В. товаров на сумму 246 руб. было возбуждено уголовное дело. Постановлением следователя от 3 января 1980 г. оно было приостановлено по п. 2 ст. 195 УПК РСФСР (обвиняемый получил ожог 3-й степени) и возобновлено лишь 2 июля 1985 г. Тем же числом вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в котором отмечалось: «После выздоровления в 1980 г. В. продолжал жить по указанному адресу, работал, не болел и не скрывался от следствия, поэтому основания для приостановления уголовного дела явились надуманными».

Не исключены также случаи представления лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, фиктивных справок о состоянии здоровья.

Кроме того, могут быть и законные препятствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, пребывание за границей). На это прямо указывается в ст. 67 УК ЧССР: «В давностный срок не засчитывается ни время, в течение которого невозможно было привлечь виновного к суду ввиду законного препятствия, ни время, в течение которого он пребывал за границей». Подобная норма содержалась и в. Уголовном уложении 1903 г. Ст. 71 этого Закона предусматривала, что время, необходимое для рассмотрения дела в суде гражданском или духовном, чтобы затем стало возможным возбуждение уголовного дела или время законной приостановки, не засчитывается в срок давности.

В процессе реформы советского уголовного и уголовно-процессуального законодательства целесообразно было бы изменить действующий порядок исчисления давности и не засчитывать в срок давности ни время болезни обвиняемого, ни время, в течение которого невозможно привлечь лицо к уголовной ответственности ввиду законного препятствия.

Не нашел четкого законодательного разрешения и вопрос о прекращении по истечении сроков давности уголовных дел, приостановленных вследствие неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых (п. 3 ст. 195 УПК. РСФСР). Ряд авторов отмечает, что для применения давности при неустановлении лица, совершившего преступление, органы предварительного расследования и суд должны убедиться не только в том, что истекли установленные сроки давности, но также выяснить, не совершило ли лицо в течение этого срока нового преступления, прервавшего течение давности. А так как это возможно только после установления виновного лица, то уголовные дела, приостановленные вследствие неустановления лица, совершившего преступление, не подлежат прекращению по истечении сроков давности и должны храниться бессрочно.

При этом, как правило, ссылаются на указание Генерального прокурора СССР № 52/11 от 22 июля 1983 г., которым было отменено разъяснение заместителя Генерального прокурора СССР № 11/68 от 22 июля 1964 г. о том, что уголовные дела, приостановленные по п. 3 ст. 195 УПК РСФСР, подлежат прекращению по истечении сроков давности. Однако уже в Комментарии к УПК РСФСР, изданном в 1985 г., отмечается, что прекращение дела по истечении давности возможно и в случае необнаружения лица, совершившего преступление.

Указанная позиция представляется более верной, ибо непрекращение уголовного дела из-за предположения о том, что виновное лицо, возможно, в течение давностных сроков вновь совершило преступление, есть не что иное, как презумпция виновности этого лица в совершении нового преступления. В настоящее время в органах предварительного расследования накопилось большое количество уголовных дел, приостановленных по п. 3 ст. 195 УПК РСФСР. Так, число таких дел на 1 июля 1983 г. в следственных органах г. Ленинграда возросло втрое в сравнении с 1 июля 1983 г. Причем 31,7% приостановленных дел подлежат прекращению на 1 января 1983 г. вследствие истечения сроков давности. При этом большинство приостановленных дел были возбуждены по фактам совершения деяний, не представляющих большой общественной опасности. Наиболее типичны среди них мелкие хищения, угоны автомототранспортных средств, хулиганство. Случаи же раскрытия ранее приостановленных дел по истечении трех лет (минимальный срок давности по Основам) единичны. Кроме того, вышеупомянутое указание Генерального прокурора СССР противоречит закону, в частности ч. 5 ст. 195 УПК РСФСР, согласно которой производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении давности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие и функции рынка ценных бумаг
Обращение ценных бумаг является важнейшим элементом современных рыночных отношений. Ценные бумаги вращаются на финансовом рынке. Законодательно закрепленного понятия рынка ценных бумаг не существует, однако это понятие рассматривается в экономической литературе. Под рынком ценных бумаг понимается с ...

Уголовная ответственность за геноцид по современному российскому законодательству
Международно-правовые акты, установившие преступность геноцида, по существу способствовали универсализации как понимания этого деяния, так и формулирования его юридически значимых признаков. В соответствии с указанием Конвенции о геноциде преступность этого деяния в нашей стране впервые установлена ...

Система территориального общественного самоуправления в городе Омскe
На сегодняшний день в Омске сформирована система территориального общественного самоуправления, элементами которой являются объединения граждан по месту жительства, различающиеся по количеству жителей и размерам территории, на которые распространяется их деятельность. Современная система территориа ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru