Юриспруденция » Гражданско-правовые сделки, их виды и формы » Сделка как юридический факт

Сделка как юридический факт

Страница 2

Возникшим гражданским правам всегда корреспондируют соответствующие обязанности, исполнение которых позволяет носителю права реализовать имеющиеся у него правомочия. Иногда такие обязанности лежат на неопределенном круге лиц (например, все обязаны воздерживаться от нарушения прав собственника), в других случаях обязанными являются определенные субъекты права (в договоре или ином обязательстве это должники по таким обязательствам). Права первой группы именуются абсолютными, они дают более широкую защиту, права второй группы - относительными.

Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей часто является не один юридический факт, а их совокупность, которую на юридическом языке принято именовать сложным юридическим фактом или фактическим составом. Например, при заключении договора по переписке определенные права и обязанности создает уже направление предложения заключить договор (оферты), однако договор будет заключен только после получения оферентом согласия (акцепта) другой стороны. Возможно включение в этот фактический состав и третьего юридического факта: государственной регистрации, если речь идет о договорах, требующих такой регистрации для вступления их в силу.

Юридически значимые действия являются главным и наиболее типичным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей; они распадаются на две группы: правомерные и неправомерные действия.

Правомерные действия ввиду их распространенности и практической значимости поставлены в ст. 8 ГК на первое место. Это, прежде всего договоры и иные сделки, а также называемое в ст. 8 ГК создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Правомерным действиям присуща воля совершающих их лиц. Они, как правило, направлены на достижение определенного правового результата и именуются сделками. Однако некоторые правомерные действия лишены этих признаков, например обнаружение находки, клада, и такие действия получили название юридических поступков.

Правомерные действия субъектов гражданского права для порождения правовых последствий должны быть совершены в предписанной законом, чаще всего письменной форме, а иногда и пройти государственную регистрацию. В отношениях граждан мелкие бытовые сделки могут совершаться устно. При крупных имущественных операциях в интересах ясности и устойчивости гражданского оборота закон требует соблюдения письменной, а иногда и нотариальной формы. Для возникновения прав на недвижимое имущество, прав на объекты промышленной интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки) всегда необходима их государственная регистрация.

Говоря о действиях (сделках) как основаниях возникновения прав и обязанностей, ГК и другие законы используют и некоторые соприкасающиеся термины: молчание, бездействие и уклонение. Согласно п. 3 ст. 158 ГК молчание признается выражением воли совершить сделку лишь в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. В самом ГК есть ряд норм, придающих молчанию правовые последствия (ст. 540, п. 2 ст. 621, ст. 999 и др.). Широкое придание молчанию правового значения нежелательно, так как вело бы к неопределенности имущественного оборота и возникновению сложных для разрешения споров.

О правовом значении бездействия (и уклонения как формы проявления бездействия) в ГК нет правила общего характера. Поэтому правовые последствия должны определяться в этих случаях на основании тех норм ГК, в которых бездействие названо и ему придается определенное правовое значение (ст. 16, 51, 723, 1099).

Наконец, в некоторых случаях права и обязанности могут возникать из поведения лица, свидетельствующего о его намерении создать определенные правовые последствия. Такое поведение именуется в гражданском праве конклюдентным действием и предусмотрено в ряде статей ГК (п. 1 ст. 182, ст. 498, 574, п. 2 ст. 1153). Примером конклюдентных действий являются пользование автоматом, отгрузка товара, передача ключей от имущества.

Акты государственных органов и органов местного самоуправления как юридические факты. Такие акты, определявшие при плановой экономике становление и развитие имущественного оборота на всех его стадиях, в современных условиях рынка свою ведущую роль утратили. Тем не менее, они сохраняют свое правовое значение в ряде хозяйственных сфер.

Государственные органы вправе запрещать совершение и исполнение определенных категорий гражданско-правовых сделок, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (п. 3 ст. 1 ГК). Один из таких случаев прямо назван в подп. 3 п. 1 ст. 202 ГК: отсрочка по решению Правительства РФ исполнения обязательств (мораторий).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Правовые основы надзора и деятельности службы безопасности в исправительных колониях
Отделы безопасности ИК, решая определенные им нормативными актами задачи, в первую очередь руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ. Она провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью. Государство прежде всего обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы челове ...

Юридический состав правонарушения
Правонарушение включает в себя ряд признаков, образующих его состав. Установление состава преступления является юридически важной операцией, непосредственно затрагивающей судьбу личности. Юридический состав правонарушения включает в себя следующие элементы: 1. Объект правонарушения 2. Субъект право ...

Устав муниципального самоуправления
Устав муниципального образования – важнейший нормативный правовой акт, принимаемый на местном уровне. Хотя действующий Закон в отличие от Закона 1995 г. о местном самоуправлении не содержит прямого указания, что каждое муниципальное образование должно иметь свой устав, представляется, что без устав ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru