Юриспруденция » Гражданско-правовые сделки, их виды и формы » Сделка как юридический факт

Сделка как юридический факт

Страница 3

Порядок использования государственной и муниципальной собственности также определяется актами государственных и муниципальных органов, которые могут создавать и изменять задачи подчиненных им юридических лиц, перераспределять их имущество и давать им обязательные указания о поставках продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Акты государственных и муниципальных органов о предоставлении гражданам жилого помещения являются основанием возникновения обязательств по выделению такого помещения в домах жилого фонда и заключению договора социального жилищного найма (ст. 57 Жилищного кодекса).

Новой для отечественного гражданского права группой актов государственных органов, порождающих гражданские права и обязанности, являются решения антимонопольных органов, принимаемые с целью предотвращения недобросовестной конкуренции, запрещения монополистической деятельности и защиты прав потребителей. Предписания антимонопольных органов могут издаваться по широкому кругу вопросов: о принудительном разделении коммерческих и некоммерческих организаций, изменении условий или расторжении договоров и иных сделок, заключении договоров с хозяйствующими субъектами (ст. 12 Закона о конкуренции).

Права и обязанности граждан и юридических лиц могут возникать и на основании судебных решений, вынесенных по гражданско-правовым делам. Примером являются решения судов о признании физического лица умершим, признании права собственности на спорное имущество, а также судебные решения по преддоговорным спорам, когда заключение договора для сторон обязательно (ст. 445, 446 ГК).

Неправомерные юридические действия. Такими действиями в гражданском праве являются причинение вреда чужому имуществу и личности, именуемое деликтом (гл. 59 ГК), когда возникает право требовать и обязанность возмещения причиненного вреда, и неосновательное обогащение за счет другого лица (гл. 60 ГК), когда неправомерно полученное должно быть возвращено потерпевшему лицу.

Однако не всякое причинение вреда имуществу и личности закон признает неправомерным. Во-первых, по общему правилу, не возмещается вред, причиненный правомерными действиями, например возникший при тушении пожара, проведении противоэпидемических мер. Во-вторых, не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не превышены ее пределы (ст. 1066 ГК).Неправомерными могут быть также нарушающие нормы права действия (акты) государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также их бездействие. ГК именует подобные действия (бездействие) незаконными и предусматривает в этих случаях возмещение причиненных убытков (ст. 16 ГК). Незаконность таких действий должна быть проверена и установлена судом.

События как юридические факты также разнообразны и включают, прежде всего, разного рода стихийные явления: землетрясения, резкие климатические колебания, наводнения, пожары и т.п., именуемые в гражданском праве непреодолимой силой, или форс-мажором. К событиям относятся военные действия, рождение и смерть человека, истечение времени.

Некоторые из названных событий могут вызываться действиями самих людей, однако они остаются событиями, поскольку развиваются самостоятельно и действуют как таковые, независимо от вызвавших их причин.

В зависимости от указаний, содержащихся в правовой норме, события воздействуют на гражданские права по-разному. Они могут порождать гражданские права, например истечение срока приобретательной давности создает право собственности (ст. 234 ГК), а также прекращать обязанность, например поручительство, прекращается по истечении срока, на который оно дано (п. 4 ст. 367 ГК). События могут также изменять содержание права (освобождать должника от ответственности полностью или частично - ст. 401 ГК). Наступление некоторых событий требует формального подтверждения со стороны компетентных органов (торговых палат, органов метрологии).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Судебная практика рассмотрения дел, связанных с защитой прав потребителей
Защита прав потребителей представляет собой, совокупность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей, полномочия которых в рассматриваемой области специально оговорены в Законе Российской Федерации "О защите прав потребител ...

Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Часть 2 ст. 111 УК РФ содержит перечень квалифицирующих признаков, которые дают основание законодателю повысить уровень ответственности. В уголовном законодательстве в числе квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрен такой, как совершение данного преступлен ...

Соотношение несостоявшихся и недействительных сделок
Место несостоявшихся сделок в системе юридических фактов не может быть определено без обращения к вопросу о недействительности сделок. Недействительность означает, что сделка не приводит к наступлению тех последствий, на которые она рассчитана. Условия недействительности сделок включают в себя норм ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru