Юриспруденция » Гражданско-правовые сделки, их виды и формы » Нотариальная форма сделки

Нотариальная форма сделки

Страница 3

На взгляд В.С. Никифорова, конклюдентные действия могут иметь правовое значение на любой стадии развития договорных отношений сторон. Они могут касаться факта заключения договора, изменения его условий или прекращения его действия. В качестве конклюдентных действий должны, в частности, рассматриваться передача технического задания и проектной документации; выплата аванса; составление товарно-транспортных накладных, актов сверки расчетов, позволяющих установить факт согласования существенных условий договора; поставка товара, фактическое принятие товаров, работ и услуг и их оплата. На этом основании, например, было отказано в удовлетворении иска ООО к ЗАО о признании договора поставки незаключенным и недействительным, поскольку отсутствие во время действия договора отказа ООО от поставок свидетельствует о последующем одобрении со стороны ООО спорного договора.

Вследствие этого суд правильно расценил действия истца, связанные с заказом, получением и оплатой товара, как предусмотренный ГК РФ акцепт в форме конклюдентных действий.

Совершение указанных действий должно соответствовать условиям договора и отвечать действительному волеизъявлению сторон. Так, ЗАО «КХП РА» обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к предпринимателю К. о взыскании долга и пени за просрочку оплаты товара. В качестве основания был отмечен факт заключения между ними путем обмена факсограммами договора поставки, в соответствии с которым поставщик обязался передать в собственность покупателю, а покупатель - принять и оплатить товар, сроки и в количестве в соответствии с условиями, указанными в товарных спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Во исполнение договора ОАО «ММ» по указанию истца по накладной отгрузило в адрес ЗАО «ВХК» пшеничную муку, которая поступила на склад. Из накладной следовало, что груз принадлежит предпринимателю К., а фактическим отправителем является ЗАО «КХП РА». По накладной и счету-фактуре мука продана предпринимателем К. ЗАО «ВХК».

По мнению суда первой инстанции, между истцом и предпринимателем К. имели место конклюдентные действия, связанные с поставкой муки и ее получением, поэтому договор поставки следует считать заключенным. При этом арбитражный суд первой инстанции в нарушение требований ст. 71 АПК РФ не дал никакой оценки тому обстоятельству, что имеющаяся в деле копия накладной от 26 марта 2003 г. не содержит подписей лиц, передавших и принявших товар, а предприниматель К. при рассмотрении дела отрицал факт подписания им данной накладной и счета-фактуры к ней. Указанные обстоятельства не позволяют сделать вывод о заключении договора.

Следует учитывать, что в тех случаях, когда стороны прямо оговорили форму акцепта, конклюдентные действия становятся неприемлемыми. Так, например, Международный коммерческий арбитражный суд, рассматривая исковые требования, вытекающие из договора строительного подряда, установил, что договор допускал производство дополнительных работ по указанию заказчика при условии подписания сторонами соответствующего дополнения к договору, если такие работы повлияют на цену или сроки выполнения договора. В условиях такого прямого требования о необходимости подписывать дополнительные соглашения к договору об изменениях в объемах работ арбитражный суд не мог признать обоснованной позицию истца, согласно которой такие дополнительные соглашения фактически были заключены в результате совершения конклюдентных действий, а именно путем направления истцом ответчику предложения (оферты) о проведении дополнительных работ и их принятия ответчиком в виде допуска рабочих подрядчика на строительную площадку для выполнения соответствующих дополнительных работ.

В арбитражно-судебной практике возник также вопрос о том, можно ли считать акцептом проекта договора, предусматривающего в течение срока его действия неоднократную отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), случай, когда лицо, получившее такой проект, исполнило обязанности, предусмотренные только на первый период его действия. В связи с этим Пленумы Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснили, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом не требуется выполнения условий оферты в полном объеме, достаточно, чтобы лицо, получившее проект договора, приступило к его исполнению на условиях, указанных в проекте договора и в установленный для его акцепта срок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Субъекты уголовного преследования стороны обвинения
Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет уголовное преследование как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5). Нормативно-правовое понятие уголовного преследования впервые представлено в ...

Понятие международного договора во времени
Международный договор начинает действовать с момента вступления его в силу до прекращения и не имеет обратной силы. Это действие международного договора во времени [8]. Государства до вступления международного договора в силу могут оговорить его временное применение. "Вступивший в силу договор ...

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"
Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) в 2004-2008 годах являлся федеральным органом исполнительной власти России, осуществлявшим функции по управлению атомной отраслью промышленности России. В декабре 2007 года образована Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru