Юриспруденция » Понятие и виды договора ренты » Понятие и природа договора ренты

Понятие и природа договора ренты

Страница 2

ü в гражданском законодательстве РСФСР нет исчерпывающего перечня всех видов договоров, и отсутствие в ГК РСФСР упоминания о том или ином договоре не означает его недействительности;

ü договор продажи жилого строения под условием бесплатного пожизненного содержания - это тип безымянного возмездного договора: в нем есть цена в виде натурального эквивалента.

Усилия ученых не пропали даром. С учетом их мнения, а также объективно сложившихся общественных потребностей при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. Закрепляя в ст. 253 – 254 данного Кодекса нормы о договоре купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, советский законодатель не поступился идеологическими принципами и разрешил такие отношения только для случаев отчуждения индивидуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами другим гражданам, берущим на себя обязанности по пожизненному содержанию нетрудоспособных.

Таким образом, рассматриваемая категория прошла свое развитие, которое сформировало её понятие, сущность и определило особенности как самостоятельного института отрасли гражданского права. Эти аспекты будут рассмотрены мною ниже.

Как отмечалось выше, договор содержится в главе 33 ГК РФ, которая носит название «Рента и пожизненное содержание с иждивением». Первая статья этой главы (п. 1 ст. 583) определяет понятие договора ренты, согласно которой: по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной сумме либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Это определение по своему содержанию не отличается от других договоров, и о самостоятельности договора ренты спорить не стоит. Немного иначе дело обстоит с классификацией ренты, виды которой будут охарактеризованы в следующей главе данной курсовой работы. Существует несколько точек зрения, раскрою некоторые из них. По одной считается, что находящиеся в 33 главе параграфы – постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением, это три самостоятельных вида договора ренты. Основанием для такой теории послужило, по-видимому, название главы «Рента и пожизненное содержание с иждивением». Но общая структура Гражданского Кодекса, не позволяет сделать такой вывод. Кроме того, согласно п. 2 ст. 583 «По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением», и п. 2 ст. 601 «К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа». Вторая точка зрения утверждает, что постоянная и пожизненная рента – это виды договора ренты, а пожизненное содержание с иждивением – это подвид пожизненной ренты. Эта точка зрения является общепризнанной среди ученых, и я с ней полностью согласен.

Однако надо сказать о том, что к главе посвященной ренте субсидиарно применяются нормы о купле-продаже, если передача имущества происходит за плату; и нормы о договоре дарения, если передача имущества происходит бесплатно (ст. 585 ГК). Например, ст. 456 ГК РФ « Обязанности продавца по передаче товара», ст. 460 «Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц», ст. 463 « Последствия неисполнения обязанности передать товар» и др. Данное положение имеет большое значение и вызывает много споров. О нем будет сказано чуть ниже.

Сложнее обстоит дело с юридической природой договора ренты. В первую очередь надо сказать, что договор является имущественным, т.к. он касается материальных благ (имущества движимого и недвижимого) и характеризуется относительным разнообразием.

Дискуссию вызвало и отнесение ренты к реальному или консенсуальному договору, в зависимости от способа его заключения. Для заключения консенсуального договора достаточно достичь соглашения по всем существенным условиям договора. С этого момента договор считается заключенным. Для заключения же реального договора необходима, кроме того, передача имущества.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Признаки субъективного права
Субъективное право представляет собой меру возможного поведения (меру свободы), предоставленную управомоченному лицу для удовлетворения своего интереса. Как следует из данного определения, назначение субъективного права состоит в том, чтобы субъект мог на законных основаниях, в рамках предоставленн ...

Что такое обязательство «как бы из контракта»? Приведите примеры
Договоры делились у римлян на contractus (контракты) и pacta (соглашения). Контрактом (по терминологии классического права) считался договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. В эту категорию были отнесены лишь известные виды договоров, исключительно строго формальные, в кла ...

Коммерческие банки
Правовое положение коммерческих банков определено также Банковским кодексом Республики Беларусь. Банк является коммерческой организаций, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru