Юриспруденция » Лишение родительских прав » Правовые последствия лишения родительских прав

Правовые последствия лишения родительских прав

Страница 1

Лишение родительских прав прекращает полностью правовую связь лица, записанного в свидетельстве о рождении, с его родителями. Отсюда следует прекращение всех (за исключением одного) прав и обязанностей родителей, предусмотренных СК (ст. 63, 64 СК).

Отныне уже нельзя говорить и о защите родительских прав таких родителей. Не требуется согласия лица, лишенного родительских прав, на усыновление (удочерение) ребенка. Кроме того, лицо, лишенное родительских прав, не может быть усыновителем (ст. 127 СК), опекуном или попечителем (п. 1 ст. 146 СК), приемным родителем. Ребенок, оба родителя которого лишены родительских прав, попадает в категорию социальных сирот, нуждающихся в особой защите со стороны государства. Поэтому он имеет льготы, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (на образование, на медицинское обслуживание, на имущество и жилое помещение, на труд). Но лишение родительских прав не прекращает правовой связи ребенка с его родственниками.

Родители, лишенные родительских прав, не вправе требовать алименты на свое содержание со своих совершеннолетних детей (абз. 2 п. 5 ст. 87 СК). Вот почему родитель, сохраняющий свои права, заботясь о будущем своего ребенка, прибегает к помощи процедуры лишения родительских прав другого родителя, не участвующего в процессе воспитания ребенка и не оказывающего ему материальной поддержки. Что же касается льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей, то право на их получение перестает существовать с момента лишения лица родительских прав.

Лишенная родительских прав женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК), на перевод на другую, более легкую, работу (ст. 254 ТК), на дополнительные отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми (ст. 263 ТК) и др.

К числу правовых утрат для лиц, лишенных родительских прав, относятся и связанные с получением наследства. Так, согласно п. 1 ст. 1117 ГК не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Но поскольку у нас существует свобода завещания, предусмотренная ст. 1119 ГК, завещатель вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам, в том числе родителям, лишенным родительских прав.

Существует еще одна разновидность ответственности родителей, лишенных родительских прав, предусмотренная ст. 1075 ГК. Так, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком. Но только в течение трех лет после лишения родительских прав, и лишь если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

При лишении родительских прав сохраняется обязанность платить алименты на содержание детей, в отношении которых состоялось лишение родительских прав. Речь идет даже не о дополнительном обременении, а о природной обязанности любого человека оказывать материальную поддержку своим еще не достигшим совершеннолетия детям. Поэтому суд, вынося решение о лишении, ограничении родительских прав, решает и вопрос о взыскании алиментов с ответчика.

Это правило касается и женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка. Предоставляемая ей государством возможность поместить ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение не означает, что тем самым она освобождается от уплаты алиментов на ребенка. Алименты с нее взыскиваются и в тех случаях, когда ее ребенок растет в домашних условиях (у опекуна (попечителя), в приемной семье). Правила взыскания и использования этих алиментов определяются ст. 84 СК.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Национальность ТНК, характеристика как юридического лица
В связи с тем, что объем правомочий иностранного и национального юридического лица может оказаться различным, в первую очередь важно верно определить национальность (личный закон) юридического лица. Так, раздел VI Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет общую формулировку личного закон ...

Ответственность за вред, причиненный актами управления
Регулирование последствий причинения вреда государственными органами и их должностными лицами в истории своего развития прошло ряд этапов, каждый из которых отличался созданием более широких гарантий охраны прав граждан и юридических лиц. Так в ГК 1922 г. было предусмотрено, что вред, причиненный д ...

Понятие и сущность гражданско-правового договора
Существовавший в римском праве взгляд на договоры позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает. Указанное многозначное предста ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru