Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела по ст. 272 УК РФ являются: сообщения должностных лиц организаций или их объединений (около 40 %); заявления граждан (около 35 %); непосредственное обнаружение органом дознания, следователем или прокурором сведений, указывающих на признаки преступления (около 20 %); сообщения в средствах массовой информации и иные поводы (около 5 %).
В зависимости от источника и содержания сведений о неправомерном доступе к компьютерной информации, могут складываться различные проверочные ситуации:
1. Неправомерный доступ обнаружен при реализации компьютерной информации незаконным пользователем (например, при распространении сведений, носящих конфиденциальный характер).
2. Факт неправомерного доступа к компьютерной информации обнаружен законным пользователем, но лицо, совершившее это, не установлено.
3. Неправомерный доступ обнаружен законным пользователем с фиксацией на своей ЭВМ данных о лице, осуществляющем «перекачку» информации через сеть.
4. Неправомерный доступ обнаружен оператором, программистом или иным лицом в результате того, что преступник застигнут на месте преступления.
5. Имел место неправомерный доступ к компьютерной информации (имеются иные сведения об этом), однако лицо, его совершившее, не установлено.
Для установления основания для возбуждения уголовного дела и разрешения приведенных проверочных ситуаций необходимо осуществление проверочных действий в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР: получение объяснений, производство осмотра места происшествия, истребование необходимых материалов, осуществление оперативно-розыскных мероприятий.
Для уточнения оснований к возбуждению уголовного дела по ст. 272 УК РФ необходимо получить объяснения у инженеров-программистов, занимавшихся разработкой программного обеспечения и его сопровождением (отладкой и обслуживанием), операторов, специалистов по техническому обеспечению, занимающихся эксплуатацией и ремонтом средств компьютерной техники, системных программистов, инженеров по средствам связи и телекоммуникационному оборудованию, специалистов по обеспечению безопасности компьютерных систем и др.
При подготовке к проведению осмотра места происшествия необходимо пригласить соответствующих специалистов и понятых из числа лиц, владеющих компьютерной техникой, подготовить соответствующую компьютерную технику, проинструктировать членов следственной группы и провести консультации со специалистами. По прибытии на место происшествия необходимо:
зафиксировать обстановку, сложившуюся на момент осмотра места происшествия;
исключить возможность посторонним лицам (да и участникам следственно-оперативной группы) соприкасаться с оборудованием;
определить, соединены ли находящиеся в помещении компьютеры в локальную вычислительную сеть;
установить, имеются ли соединения компьютера с оборудованием или вычислительной техникой вне осматриваемого помещения;
пояснить, подключен ли компьютер к телефонной или телетайпной линиям;
определить, запущены ли программы на ЭВМ и какие именно.
При изъятии компьютерной информации необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
в случае невозможности изъятия средства компьютерной техники, после его осмотре необходимо блокировать соответствующее помещение, отключать источники энергопитания аппаратуры;
при изъятии, магнитного носителя информации нужно их перемещать и хранить только в специальных опломбированных и экранированных контейнерах или в стандартных футлярах заводского изготовления, исключающих разрушающее воздействие различных электромагнитных и магнитных полей, направленных излучении;
при необходимости изъятия информации из оперативной памяти компьютера, ее копируют на физический носитель с использованием стандартных программных средств; 4) изъятие средств компьютерной техники производится только в выключенном состоянии.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела целесообразно истребовать:
журнал учета сбоев в работе компьютерной сети, выхода отдельных компьютеров или технических устройств из строя; журнал учета рабочего времени;
документы о проведенных в течение дня операциях; физические (материальные) носители информации; программное обеспечение ЭВМ (при невозможности изъять физические носители);
Проблемы исполнения
конвенции по геноциду
До сих пор элементы Конвенции, посвященные наказанию, были гораздо более эффективными, чем ее превентивная составляющая. Действительно, со временем международное криминальное правосудие накопило немалый опыт преследования преступлений, связанных с геноцидом. В результате юридическая ответственность ...
Проблемы и перспективы пенсионного законодательства Российской Федерации
С 1 января 2003 года вступили в действие законы, в корне меняющие существовавшую систему пенсионного обеспечения Российской Федерации, практически полностью перестраивающие правовое регулирование в данной сфере. Это в первую очередь законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязате ...
Оценка деятельности П.А. Столыпина
Кончина Столыпина вызвала массу откликов в российской и зарубежной печати. Заграничная левая пресса восприняла этот факт с удовлетворением. Так, в газете Независимой рабочей партии Англии отмечалось: "Столыпин обратил Думу в фарс и мошенническую проделку. Он, именно он, бросил тысячи людей в з ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.