Юриспруденция » Система военных и военно-морских чинов согласно Табели о рангах » Образование привилегий дворянства

Образование привилегий дворянства

Страница 1

Петр Великий нанес, по-видимому, решительный удар породе учреждением Табели о рангах (24 января 1722 г.). Табель о рангах, т. е. роспись чинов, которые постепенно должен был проходить всякий служилый человек, имела двоякое значение. Во-1-х, она устраняла, в принципе, замещение тех или других должностей по породе, дававшей в прежнее время право без предварительной службы занимать высшие места в государстве. Петр объявил, что никто не может получить высшего чина, а следовательно, и места, не пройдя низших степеней. С чином соединялись известные общественные преимущества и различные почетные привилегии. Таким образом, даже социальное положение человека определялось не его породой, а чином. Вот почему прежнее чванство происхождением весьма скоро заменилось чванством чинами. Затем, табель о рангах заключала в себе еще одно существенное условие, поколебавшее понятие того родового дворянства, которое образовалось в московское время: чин открывал доступ к дворянству. В Табели о рангах установлено различие между военной и гражданской службой. Обер-офицерский чин давал право потомственного дворянства. Чины статские сообщали потомственное дворянство только с восьмого класса. Прочие чины вели к личному дворянству.

Итак, круг тех лиц, которые могли приобрести дворянское звание, чрезвычайно расширился. Каждый чин давал право на дворянство, которое, таким образом, не могло сделаться замкнутым сословием.

Но если Петр Великий расширил способы приобретения дворянского звания, то из этого не следует, чтобы он не сообщал дворянам новых привилегий. Эти последние усваивались собственно за чинами, но через посредство их переходили на дворянина и его нисходящее потомство.

Законодательство Петра Великого, если можно так выразиться, оформило «корпус» дворянства. До него служилый класс состоял из разных «чинов» людей, бояр, окольничьих, думных дворян, стольников, жильцов и дворян разных разрядов. Теперь оно получает общее наименование шляхетства, с прибавкою благородного названия, до тех пор присвоенного только членам царского дома. Дворянским фамилиям сообщаются и внешние знаки отличия, свойственные западноевропейскому рыцарству - гербы. Вместе с тем установляется пожалование титулами княжеским, графским и баронским. До Петра Великого у нас не было титулов, в собственном смысле слова, т. е. наименований, влекущих за собою известные преимущества, например, право титуловаться сиятельством и т. д. Название князя было, по верному замечанию г. Романовича-Славатинского, породным. Оно усваивалось потомками бывших удельных князей - Рюриковичей, князей литовских - Гедиминовичей, князей азиатских. Титул этот не жаловался вновь никому. «А вновь московский царь, - говорит Котошихин, - из бояр и из ближних и из иных чинов людей, князем учинити не может никого, кроме боярств и иных чинов людей, потому что не обычай тому есть и не повелось». Петр Великий начал жаловать новые титулы графа барона, и старый титул князя. Вместе с титулами явились и их предикаты: сиятельство, светлость. К этим почетным преимуществам не замедлили присоединиться и реальные.

Как при самом Петре Великом, так и впоследствии подтверждается право дворян на исключительное владение крепостными крестьянами. Затем служебное тягло, во имя которого дворянство пользовалось различными привилегиями, стало постепенно смягчаться, пока не дошло до полного уничтожения. После смерти Петра Великого тотчас же раздались голоса в пользу того, что дворянство не следует держать на службе, что это вредит хозяйству. Смягчения правил дворянской службы не замедлили явиться. Указом 1736 года установлены следующие правила: один из братьев или сыновей шляхетских всегда остается в доме, и ему дается на волю служить по гражданской службе в местности или не служить, но под условием - послать за себя на службу крепостного человека, остальные кадеты - от 7 до 20 лет должны учиться; с 20 лет они поступают на службу и служат 25 лет, после чего получают отставку, возвращаются домой, но вместо себя посылают даточных людей. Этот указ был шагом к совершенному освобождению дворянства от службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Меры личной безопасности при досмотре
Большая вероятность нападения на сотрудников ДПС существует при проведении досмотра транспортных средств. О чем свидетельствуют неоднократные трагические случаи, существуют не только ситуации, при которых от них заранее требуется особая осторожность. Часто встречаются обычные ситуации, которые внез ...

Понятие сделки
Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. "Под сделками законными разумеются не только сделки, ос ...

Автономная некоммерческая организация
Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru