Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными » История законодательства царской России, СССР и на постсоветском пространстве в сфере жестокого обращения с животными

История законодательства царской России, СССР и на постсоветском пространстве в сфере жестокого обращения с животными

Страница 2

Пришедшие на смену военному законодательству Петра I нормативные акты (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г., Уголовное Уложение 1903 г.) не содержали норм уголовной ответственности за нарушение правил обращения с животными, хотя круг уголовно наказуемых деяний, в которых животные выступали предметом преступного посягательства, постепенно был расширен. Причем таковыми признавались не только традиционные действия, выражавшиеся в уничтожении или истреблении чужого имущества, но и нарушения правил охоты, рыбной ловли и др. В контексте рассматриваемого вопроса важно иметь в виду то, что при характеристике признаков объективной стороны некоторых из таких преступлений имеются указания на обстоятельства, свидетельствующие о жестоком обращении с животными как предмету преступного посягательства. Например, к преступлениям, нарушающим правила, установленные против распространения заразы домашних животных, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года относило умышленное заражение чужих или принадлежащих лицу домашних животных (ст. 862). Аналогичные действия, рассматриваемые в качестве способа истребления и повреждения чужого имущества (за исключением распространения заразы принадлежащим лицу животным), влекли уголовную ответственность по ст. 1623 Уложения. К преступным способам уничтожения чужого имущества ст. 1624 Уложения относила отравление с умыслом чужого скота или иных не принадлежащих виновному домашних животных.

Разумеется, выделение в качестве самостоятельного имущественного преступления отравление чужого скота было обусловлено, главным образом, возможностью причинения потерпевшему значительного имущественного ущерба, особенно, если речь шла об отравлении целого стада, табуна или другого большого числа животных. Не обойден вниманием вопрос об уголовной ответственности за уничтожение животных и в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г. Правда, в отличие от Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в Уставе случаи уничтожения животных рассматриваюсь не как преступления, а как уголовные проступки. В главе 13 Устава «О проступках против чужой собственности», содержалась норма (ст. 153), согласно которой «за убой или изувечение чужих животных виновные подвергались аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей».

Этимологический анализ закрепленных в данной статье терминов «убой» и «изувеченье» чужих животных показывает, что с их помощью законодатель устанавливал ответственность за уничтожение («убой») или повреждение («изувеченье») чужого имущества. Тем не менее, термин «изувеченье» в контексте с термином «животные» нес и дополнительную смысловую нагрузку, характеризуя жестокий характер действий виновного по отношению к животным. Такой вывод напрашивается из сопоставления широко употребляемых в русском языке и близких по смыслу слов «изувеченье», «изуверство», «изувер». Последнее, как известно, применяется к оценке действий тех людей, которые отличаются «крайней, дикой жестокостью», в том числе и по отношению к животным.

В первом Уголовном кодексе РСФСР 1922 года в главе VI «Имущественные преступления» содержались нормы, устанавливающие ответственность за уничтожение, истребление или повреждение имущества, принадлежащего учреждению, предприятию или частному лицу (ст. 196 УК), в том числе, если оно совершено путем поджога, потопления или каким-либо другим способом (ст. 197). Предметом данных преступлений могли быть и животные как объекты права собственности.

К воинским преступлениям в ст. 207 УК РСФР 1922 года относилась умышленная порча военнослужащим выданной ему для служебного употребления лошади. За совершение данного преступления в мирное время предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок не ниже одного года, а в военное время или боевой обстановке – не ниже трех лет лишения свободы или высшей меры наказания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Специфика участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте
Среди результатов деятельности человека особое положение занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.д. Уровень результатов творческой ...

Компетенция Думы Ставропольского края
Вопрос о компетенции государственного органа или должностного лица относится к числу базовых в юридической науке и политической практике. Ответ на него позволяет определить, как и в какой мере тот или иной институт государственной власти выполняет свою социальную роль в государстве, каковы его взаи ...

Понятие и значение хозяйственных обязательств
Хозяйственное обязательство - одна из гражданско-правовых категорий. Она выражает содержание особой правовой формы предпринимательских отношений, составляющих предмет предпринимательского права. Таким образом, хозяйственное обязательство - это урегулированное хозяйственным законодательством отношен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru