Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными » Зарубежное законодательство в сфере жестокого обращения с животными

Зарубежное законодательство в сфере жестокого обращения с животными

Страница 1

В последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за права животных – один из показателей цивилизованности общества.

Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века. Указы японского правителя защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь.

В 19 веке солидарность по отношению к животным именовалась экологической этикой. У её истоков стоит американский эколог и борец за охрану природы Олд Леопольд и немецкий врач Альберт Швейцер. Еще в 1809 году премьер-министр лорд Эpскин объявил в палате лордов: «Без сострадания к животным нет истинно хорошего воспитания, нет истинно доброго сердца». Генеральная Ассамблея ООН в 1982 году приняла документ, первый в мире, обозначающий, что всем формам жизни должна быть обеспечена возможность существования – Всемирная Хартия природы.

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году членом парламента от Ирландии, основателем общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричардом Мартином, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первым обвиняемым в нарушении закона был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны. Годом ранее Мартин выносил на голосование в парламенте закон о защите лошадей, а позднее предлагал законопроекты о запрете собачьих и петушиных боев, но не был поддержан коллегами. Мартин Ричард был одним из основателей Общества по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA), в 1824 году. В 1840 году королева Виктория стала покровителем данного общества, и оно стало носить название Королевского (RSPCA). Задачами общества было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщить о них властям. То есть частично были делегированы полномочия правоохранительных органов членам общественной организации. Именно это позволило начать эффективную защиту прав животных от жестокого обращения и выявлению преступлений данной сферы.

После Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европейских странах; с 1833 по 1840 гг. такие законы были приняты германскими государствами; в 1850-х гг., вслед за Германией и Швейцарией, аналогичные законы были приняты в скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было создано позднее – только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были приняты законы по защите животных в Канаде, Южно-Африканском Союзе, Австралии.

Германия периода 1933–1945 гг. впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, были приняты жесткие законы по защите прав животных, за нарушение которых полагался концлагерь. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции. Нарушителю закона грозил концлагерь. Были введены регламенты для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже ещё один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли. Историки-исследователи отмечают, что несмотря на объявленный запрет, нацисты лицемерно не отказались от вивисекции, а «Закон о скотобойнях» вводился не ради предотвращения мучений животных, а с целью запретить кошерный способ умерщвления скота и разжигания антисемитизма.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Правовое положение и статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
В ч. 3 ст. 62 Конституции РФ определено правовое положение в России иностранцев и лиц без гражданства. Иностранными гражданами должны признаваться лица, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Лица без гражданства - это лица, которые, не являясь российски ...

Общая характеристика территорий муниципальных образований
В Конституции РФ нет прямого указания, в чьем ведении – Российской Федерации или ее субъектов – находится территориальное устройство субъектов Федерации. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 января 1997 г. №1-П по делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1 ...

Правовая природа недействительных сделок
В российском гражданском праве под термином «сделка» имеется в виду только действительная сделка, которая отвечает требованиям закона и приводит к тем правовым последствиям, на достижение которых была направлена воля ее участников (участника). Недействительная же сделка, которая не соответствует тр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru