Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными » Иные сферы жестокого обращения с животными

Иные сферы жестокого обращения с животными

Страница 1

Распространенным явлением в жизни современного общества стали случаи бесцельного жестокого обращения с животными, из хулиганских побуждений. Зачастую расследование по данному факту не проводится, если дело не получит должной огласки и не вмешается общественность. Небольшой процент преступлений по ст. 245 доходит до стадии судебного разбирательства [41, с. 23]. Рассмотрим некоторые судебные решения существующей практики данной статьи уголовного кодекса.

Быков М.М. с целью кражи собаки для дальнейшего употребления мяса в пищу при помощи палки, найденной на территории земельного участка, стал наносить множественные удары по телу собаки, желая привести животное в бессознательное состояние. Перенес ее тело на территорию своего домовладения, где с помощью ножа разделал тушу собаки, затем часть ее употребил в пищу. Действия по данному эпизоду суд квалифицировал как жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из корыстных побуждений.

Шагалов Д.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения возле подъезда, из хулиганских побуждений, держа в руках нож с целью лишения жизни щенка собаки, взял щенка в руки, после чего демонстративно перед жильцами дома нанес щенку удар ножом в область головы, после чего, продолжая свои преступные действия, с силой бросил щенка об асфальт. Согласно протоколу вскрытия трупа щенка собаки, смерть животного наступила от сильного удара о твердый предмет (асфальт), повреждения черепа и 4 шейного позвонка (гематомы головного мозга).

Ф., находясь в своей квартире, жестоко обращаясь с ранее подобранной на улице собакой, умышленно медленно и мучительно, неоправданно жестоко умерщвляя животное в течение примерно 25 минут, нанес собаке металлической палкой два удара в область головы, два удара в область спины, один удар в область живота, отчего она умерла. После чего он освежевал ее и употребил в пищу. Действия квалифицированы как жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов.

Беляков Н.И. совершил незаконную охоту в запрещенные для охоты сроки. Кроме того, на снегоходе «Бомбардир» он преследовал обессиленную косулю по глубокому снежному насту. В результате гона на механическом транспортном средстве у косули образовалась острая альвеолярная эмфизема легких с последующим разрывом легочной артерии, которая наступила вследствие усиленной деятельности дыхательных органов при чрезмерной физической нагрузке, от которой она погибла. Беляков Н.И. признан виновным, назначено наказание по п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ в виде, по ч. 1 ст. 245 УК РФ назначено наказание в виде штрафа, Постановлением Нагайбакского районного суда приговор мирового судьи оставлен в силе. Кассационная жалоба также осталась без удовлетворения. Челябинский областной суд оставил приговор без изменения.

Приговором мирового судьи судебного участка города Дмитриева и Дмитриевского района вынесен обвинительный приговор в отношении 46-летнего жителя села Генеральшино Дмитриевского района по ч. 1 ст. 245 УК РФ. Он признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, совершенном из корыстных побуждений, с применением садистских методов.

Судом установлено, что 15 апреля 2007 года осужденный мужчина решил повесить свою собаку, как следовало из его пояснений следствию, из-за агрессивности животного. Он подозвал к себе собаку и, накинув ей на шею бельевой шнур, стал стягивать петлю на шее до тех пор, пока животное не ослабло. После этого мужчина повесил задыхающееся животное на яблоневый сук. В результате собака погибла. Через некоторое время бывший владелец тело убитой собаки и пятерых ее щенков утопил в ручье. 6 мая 2007 года односельчанка подсудимого предложила ему за килограммовый кусок свиного сала избавиться от собаки, которую приручили ее дети. Мужчина подозвал к себе собаку и аналогичным способом на суку яблони повесил животное, при этом бил собаку ногами, пока она не погибла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Субъекты хозяйственного права
Субъектами хозяйственной деятельности являются: граждане (предприниматели) и их объединения, а также государственные предприятия, организации и учреждения, деятельность которого нацелена на получение прибыли и ведется ими на условии собственной имущественной ответственности. Рассмотрим основные хар ...

Правоприменительная практика по вопросам заключения трудового договора с генеральным директором
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью является единственным участником общества. Совет директоров в данной компании не предусмотрен. При проверке аудиторы обратили внимание на следующее нарушение: отсутствует трудовой договор с генеральным директором. По мнению аудиторов, не ...

Органы милиции
С переходом к новой экономической политике существенные изменения претерпела система органов советской милиции. В 1921 г. были ликвидированы железнодорожная и водная милиция, упразднена следственно-розыскная милиция, прекратили существование промышленная, а затем и продовольственная милиция. В «Пол ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru