Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными » Иные сферы жестокого обращения с животными

Иные сферы жестокого обращения с животными

Страница 2

За жестокое обращение с животным по ч. 1 ст. 245 УК РФ осужден также 47-летний житель города Дмитриева Курской области. Жертвой этого мужчины также стала собака, которую его сосед попросил отвести подальше от дома, чтобы она не вернулась. Мужчина решил избавиться от собаки более жестоким способом: он накинул на ее шею веревку и стал душить, после чего сбросил животное в овраг рядом с домом. Вернувшись через некоторое время, он увидел, что собака еще жива. Осужденный снова накинул на шею собаки веревку и повесил на сук дерева. Собака погибла. В качестве вознаграждения за избавление от собаки мужчина получил от соседа 50 рублей.

В обоих случаях суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Дмитриевского района и признал осужденных виновными в жестоком обращении с животными из корыстных побуждений по ч. 1 ст. 245 УК РФ, усмотрев в их действиях садистские методы.

Приговор мирового судьи 47 судебного участка Железнодорожного судебного района от 2 декабря 2008 года вступил в законную силу, которым 51-летний житель г. Железнодорожного Сергей Кручинин осуждён по ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) и ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными) УК РФ.

По делу установлено, что 30 мая 2008 года Кручинин, находившийся у себя дома в пьяном виде, решил убить кота своей 23-летней дочери. Применяя садистские методы, осуждённый кухонным ножом нанёс ему множественные ранения, от которых животное скончалось.

После этого он стал угрожать и замахиваться ножом на дочь, которая вернулась домой и увидела изрезанный труп домашнего питомца. Восприняв угрозы убийством реально, девушка обратилась в милицию.

Cуд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г. Железнодорожного и, по совокупности совершённых преступлений, приговорил Сергея Кручинина к восьми месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вопиющий случай жестокого обращения с животными получил большую огласку благодаря общественному вмешательству. В Тамбовской области глава администрации поселка Бокино, Юрий Верещагин изувечил собаку, привязав её к своей машине на глазах у несовершеннолетних и протащив несколько километров на большой скорости. Собаку, которая была ещё жива, он скинул на тросе в кювет у дороги. Местные жители, узнавшие о случившемся, попытались спасти пса, однако он умер от множественных повреждений в ветеринарной клинике. Руководителем следственного управления 09.09.2011 в отношении Верещагина Ю.М. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), которое в настоящее время расследуется Тамбовским межрайонным следственным отделом.

В отношении Верещагина Ю.М. избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке, по делу назначены судебные экспертизы, проводятся допросы свидетелей. Следствие по делу продолжается. Уголовное дело в отношении Верещагина Ю.М. находится на контроле у руководителя следственного управления.

Российской судебной практике известен случай применения собаки как орудия преступления при совершении жестокого обращения с животными [29, c. 47].

В вечернее время 10 апреля 1998 г. начальник коммерческого отдела одного из АО г. Режа Свердловской области Ш., прогуливаясь во дворе многоквартирного дома со своей собакой породы американский терьер, увидел на крыше подвала кота, принадлежавшего Ш-вой.

Ш. согнал кота с крыши и из хулиганских побуждений в присутствии несовершеннолетних детей отпустил свою собаку с поводка, дав ей команду «работай». Когда кот вырвался от собаки и убежал в подвал, то Ш. не отозвал собаку, несмотря на крики находившихся во дворе людей, а позволил собаке гонять кота по подвалу. Собака нанесла множество укусов коту, в результате чего животное погибло.

В судебном заседании Ш. вину признал, но пояснил, что не только не натравливал собаку на кота, а, напротив, пытался остановить собаку, которая сорвалась с поводка и, не слушая его команды, начала преследовать кота и покусала его в подвале дома. Суд критически отнесся к этим показаниям подсудимого. Вина его доказана показаниями свидетелей, отметивших, что Ш. сам сбросил с крыши кота и спустил собаку с поводка, показаниями потерпевшей, фактом гибели кота. Ш. был приговорен по ч. 1 ст. 245 УК к 2 месяцам исправительных работ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Применение Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» к жилищному фонду общественных организаций
Наверное, следует сразу же оговориться, что жилищный фонд, принадлежащий общественной организации, безусловно, является частным жилищным фондом и, строго говоря, о приватизации как таковой речь идти не может. Однако Постановлением Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. «О введении в действие Зак ...

Принятие решения о приостановлении кадастрового учета. Отказ в проведении кадастрового учета
Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового, если такое приостановление допускается в соответствии с правилами настоящей статьи. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если: 1) имеются противоречия между сведениями об объекте недвиж ...

Основные характеристики преступности
Преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время на обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление. Во-первых, характеристики преступности синхронно ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru