Юриспруденция » Охрана лесов и водных биологических ресурсов » Незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка лесных насаждений

Страница 2

Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Как хищение квалифицируется порубка в целях завладения искусственно выращенными фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками в лесопитомниках, фруктовых питомниках и тому подобных местах.

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете, ордере сроков рубки, рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

Рассмотрим судебное дел по Москве из материалов последних лет.

Гражданин Н. совершил незаконную порубку, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, не входящих в лесной фонд, в крупном размере, а именно: Н. 7 апреля 2003 г., в не установленное следствием время, находясь по адресу: город Москва, Балаклавский проспект, владение: имея умысел на незаконную порубку деревьев, в нарушении ст. 61 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. №7-ФЗ "Об охране окружающей природной среды", ст. 3 Закона г. Москвы от 5 мая 1999 г. №17 "О защите зеленых насаждений", постановления Правительства Москвы от 20 февраля 2001 г. № 153-ПП, самовольно, т.е. без соответствующего разрешения - порубочного билета, - совершил незаконную порубку с использованием ножовки путем спиливания 8 одноствольных деревьев ясень с диаметрами стволов 24, 18, 18, 18, 14, 20, 22, 16 сантиметров и 2 двуствольных деревьев вышеуказанной породы с диаметрами стволов 20+16 и 20+18 сантиметров, причинив крупный ущерб окружающей природной среде, рассчитанный Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по г. Москве, в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 21 мая 2001 г. №388 "Об утверждении такс исчисления размера за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, нарушением лесного законодательства РФ" и от 19 февраля 2001 г. №127 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню", а также телефонограммой Комитета природных ресурсов РФ и Министерства финансов РФ от 1 января 2002 г., на общую сумму 134 тысячи 799 рублей 39 копеек.

Подсудимый свою вину в совершении преступления признал и пояснил, что 7 апреля 2003 г. он в ночное время действительно спилил 10 деревьев, 8 из которых одноствольные, а два дерева - двухствольные. Вина подсудимого подтверждается показаниями представителя потерпевшего - представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, который в судебном заседании показал, что департамент является специальным органом по защите зеленых насаждений в г. Москве. Представитель департамента выезжал на место вырубки, где был составлен акт о порубке деревьев. Материальный ущерб составляет 162 тыс. рублей, который он просил взыскать с подсудимого в пользу департамента. Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает, что действия следует квалифицировать по ч. 2 п. "г" ст. 260 УК РФ как незаконная порубка деревьев, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены в крупном размере. Материальный ущерб, причиненный департаменту природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы подсудимым, составляет 134 тысячи 799 рублей 39 копеек, является крупным, более чем в 200 раз превышающим минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Особенности приватизации бывших общежитий
На основании ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и ...

Устная сделка
Как отмечалось ранее, для совершения сделки внутренняя воля лица ее совершить должна получит выражение вовне, должна быть доведена до сведения других лиц. Способов выражения воли, т.е. способ волеизъявления, представляет собой форму сделки. Существует несколько таких способов. Прежде всего сделка м ...

Договор социального найма
ГК особо выделяет договор социального найма жилого помещения, который может заключаться наряду с так называемым договором коммерческого найма жилого помещения и договором найма специализированного жилого помещения. Договор социального найма жилого помещения заключается при найме жилых помещений в г ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru