Юриспруденция » Охрана лесов и водных биологических ресурсов » Незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка лесных насаждений

Страница 2

Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Как хищение квалифицируется порубка в целях завладения искусственно выращенными фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками в лесопитомниках, фруктовых питомниках и тому подобных местах.

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете, ордере сроков рубки, рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

Рассмотрим судебное дел по Москве из материалов последних лет.

Гражданин Н. совершил незаконную порубку, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, не входящих в лесной фонд, в крупном размере, а именно: Н. 7 апреля 2003 г., в не установленное следствием время, находясь по адресу: город Москва, Балаклавский проспект, владение: имея умысел на незаконную порубку деревьев, в нарушении ст. 61 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. №7-ФЗ "Об охране окружающей природной среды", ст. 3 Закона г. Москвы от 5 мая 1999 г. №17 "О защите зеленых насаждений", постановления Правительства Москвы от 20 февраля 2001 г. № 153-ПП, самовольно, т.е. без соответствующего разрешения - порубочного билета, - совершил незаконную порубку с использованием ножовки путем спиливания 8 одноствольных деревьев ясень с диаметрами стволов 24, 18, 18, 18, 14, 20, 22, 16 сантиметров и 2 двуствольных деревьев вышеуказанной породы с диаметрами стволов 20+16 и 20+18 сантиметров, причинив крупный ущерб окружающей природной среде, рассчитанный Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по г. Москве, в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 21 мая 2001 г. №388 "Об утверждении такс исчисления размера за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, нарушением лесного законодательства РФ" и от 19 февраля 2001 г. №127 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню", а также телефонограммой Комитета природных ресурсов РФ и Министерства финансов РФ от 1 января 2002 г., на общую сумму 134 тысячи 799 рублей 39 копеек.

Подсудимый свою вину в совершении преступления признал и пояснил, что 7 апреля 2003 г. он в ночное время действительно спилил 10 деревьев, 8 из которых одноствольные, а два дерева - двухствольные. Вина подсудимого подтверждается показаниями представителя потерпевшего - представителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, который в судебном заседании показал, что департамент является специальным органом по защите зеленых насаждений в г. Москве. Представитель департамента выезжал на место вырубки, где был составлен акт о порубке деревьев. Материальный ущерб составляет 162 тыс. рублей, который он просил взыскать с подсудимого в пользу департамента. Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает, что действия следует квалифицировать по ч. 2 п. "г" ст. 260 УК РФ как незаконная порубка деревьев, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены в крупном размере. Материальный ущерб, причиненный департаменту природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы подсудимым, составляет 134 тысячи 799 рублей 39 копеек, является крупным, более чем в 200 раз превышающим минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Церковное право
Церковное право представляет собой сложившийся в течение двух тысячелетий корпус кодифицированного права (общеобязательных законов, защищенных санкциями), которым регулируется внутренняя дисциплинарная жизнь Церкви и отношения Церкви с государством. Классическое римское определение права как вообще ...

Основные направления модернизации администрации города
В данной части моей курсовой работы представлены мои собственные идеи и возможные нововведения в структуру администрации города Пермь. Для начала необходимо еще раз перечислить все функциональные органы: Экономическое развитие Планово-бюджетный Пространственное развитие Развитие человеческого потен ...

Трудовая дисциплина
Понятие и общая характеристика дисциплины труда. Обеспечение трудовой дисциплины. Поощрение за добросовестный труд. Дисциплинарная ответственность работников: понятие, виды дисциплинарных взысканий, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Ответственность работодателя. Изучение данной ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru