Юриспруденция » Охрана лесов и водных биологических ресурсов » Незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка лесных насаждений

Страница 3

Что же касается гражданского иска на сумму 134 799 рублей 39 копеек, то суд считает необходимым передать данный вопрос на рассмотрение суда, рассматривающего гражданско-правовые споры, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства. Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд приговорил: признать Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "г" ст. 260 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Право на порубку дает лесорубочный билет (ордер), лесной билет. К разрешительным документам также относится лицензия, удостоверяющая право ее владельца на долгосрочное пользование участком лесного фонда (аренду).

Оконченным преступление признается с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста (гибели), если эти деяния совершены в значительном размере. В комментируемой статье речь идет о размере порубки либо повреждения растительности, а не о размере вреда, причиненного преступлением природной среде, животному миру и лесному хозяйству.

Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Незаконная рубка лесных насаждений признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если два или более лица заранее договорились о совершении кражи, и при этом их действия могут быть квалифицированы как соисполнительство. Участие в преступлении других соучастников (организаторов, подстрекателей или пособников), не являющихся исполнителями, не дает основания для вменения этого квалифицирующего признака.

Соисполнительство при незаконной рубке лесных насаждений понимается очень широко. «Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное рубку осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления, содеянное ими является соисполнительством и в силу части второй статьи 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Место геноцида в системе преступлений против мира и безопасности человечества
История развития современной цивилизации свидетельствует о том, что страны мира при их многообразии и полярности так или иначе вынуждены сталкиваться с общими проблемами, реализация которых возможна только путем сотрудничества, поиска наиболее оптимальных, приемлемых решений. В данном случае общепр ...

Проблема организации борьбы с терроризмом на современном этапе
Как мы уже установили ранее, правовую основу борьбы с терроризмом в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, указы и ...

Теоретическая модель института квалифицированной правовой помощи
Главным критерием объединения норм в конституционно-правовой институт служит однородность регулируемых ими отношений, что влечет за собой правовое единство соответствующих норм, объединенных в институт, общую для них правовую специфику; вообще необходимость установления принадлежности нормы к тому ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru