Юриспруденция » Государственная служба в Министерстве здравоохранения Челябинской области » Государственный служащий: прошлое и настоящее

Государственный служащий: прошлое и настоящее

Страница 4

Предлагались и этапы реформирования:

Конституциирования института федеральной государственной службы;

Установление статуса федерального госслужащего;

Систематизация и унификация прохождения государственной службы;

Формирование единой системы государственной службы Российской Федерации.

В их реализации должны были участвовать обе ветви власти.

Почти одновременно с публикацией тезисов концепции «Реформирование государственной службы» президент Российской Федерации подписал указ, утверждающий положение о федеральной государственной службе.

Многие специалисты по проблемам современной государственной службы, считая этот указ временным, промежуточным, отказываются от его анализа. На мой взгляд, это не совсем верно: во-первых, вводимое им положение было первым в ряду документов такого рода, во-вторых, при отсутствии федерального закона о федеральной государственной службе оно остается действующим.

Вопрос о прохождении службы государственными служащими в советском государственном аппарате также представляет трудность для исследования – как отмечалось выше, государственная служба почти не имела собственной законодательной базы. Исключение составляла военная служба; известная специфика имела место в прохождении службы в органах суда и прокуратуры, в ведомстве иностранных дел.

Вскоре после октябрьской революции – 31 января 1918 г. Декретом СНК РСФСР был установлен общий для всех порядок приема на работу через биржу труда, но уже вскоре для лиц, принимаемые на ответственные должности и должности, «требующие политического доверия», допускалась иная процедура поступления: они могли быть приглашены «политическими руководителями» учреждений.

Административный акт назначения следовал после «политического решения». Почти также решался вопрос об увольнении и перемещении. При перемещениях, получивших название «переброски», диапазон которых был необычайно широк, редко учитывались желания самих перемещаемых. При Сталине долгое нахождение на одном посту, например в наркоматах-министерствах, было не частым явлением. Проводившиеся в соответствии с рядом нормативных актов аттестации носили формальный характер – снять с должности можно было и без этой процедуры.

Продвижение по службе, оценка деятельности служащего зависели от воли вышестоящего начальника, но в первую очередь учитывалось мнение «руководящей и направляющей силы» в государстве – партийного аппарата.

Оплата труда государственных служащих сложилась не сразу. Проследить этот процесс можно лишь по оплате труда чиновников очень высокого ранга, так как известно, советская статистика любила средние показатели, когда суммировалась заработная плата министра и нескольких малооплачиваемых служащих.

Процедура увольнения с государственной службы оформлялась в соответствии с действующим Кодексом законов о труде и специальными постановлениями правительства, регулирующими прохождение службы в некоторых ведомствах. Со смертью Сталина ссылки, тюрьмы, иные репрессивные меры ушли в прошлое. Неугодных, провинившихся или не правившихся «наказывали» переводом с партийной или хозяйственной работы на дипломатическую или профсоюзную. Чиновники высокого ранга чаще всего «умирали стоя»; при выходе на пенсию союзного, республиканского или местного значения госслужащим сохранялись многие льготы и блага. Персональные пенсии иногда превышали среднюю заработную плату по стране.

Зарплата, льготы, привилегии существенно возрастали по мере продвижения чиновника по номенклатурной лестнице. С каждой новой ступенькой карьеры его благосостояние улучшалось. может быть, «кавалерийские атаки» на реки, степи и озера в какой-то степени объясняются честолюбием, желанием отличиться, быстрее подняться наверх.

Современное законодательство о государственной службе новой России начало оформляться с вступления в силу Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» № 119-ФЗ от 31 июля 1995 г.

Полноценное восстановление государственной службы как профессиональной сферы осуществляется в стране с 1995 г. с начала законодательного действия и развития в повой России настоящей, а не формализованной государственной службы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Оценка коррупции в России и свердловской области
Согласно п. 37 Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, сохраняющийся рост преступных посягательств, связанных с коррупцией, является одним из основных источников угроз национальной безопасности. В этой связи главным направлением ...

Цели судебной реформы. Её результаты
Судебная реформа - часть реформ, осуществляемых в нашей стране, в результате которых произошли кардинальные изменения конституционного строя, политических и экономических основ государства, его правовой системы. Поэтому цели судебной реформы должны быть гармонично связаны с общими целями всех други ...

Понятие и признаки соучастия в уголовном праве
Зачастую в совершении преступления участвуют не одно, а несколько лиц. Такая преступная деятельность представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку объединение усилий нескольких лиц в значительной мере облегчает совершение преступлений, создает условия для их совершения, а также дл ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru