Юриспруденция » Охрана лесов и водных биологических ресурсов » Незаконная добыча водных биологических ресурсов

Незаконная добыча водных биологических ресурсов

Страница 2

Приведем пример, так по уголовному делу №1-21/08 по п. "в" ч. 1 ст. 256 УК РФ осужден гражданин К. за то, что 19 января 2008 года, достоверно зная, что река Горная Обь в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года №554 входит в перечень рек, являющихся миграционным путем на места нереста рыб, в нарушение п. 23 Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Тюменской области, в соответствии с которым запрещается рыболовство на реке Горная Обь от ледостава до распыления льда, одной ловушкой 1,5 *1,5 м с ячеей 10*10 мм, установленной им 10 января 2008 года, в нарушение п. 1 ст. 20 Правил рыболовства в водоемах ЯНАО, утвержденных постановлением Губернатора от 25 января 2001 года №35, в соответствии с которыми запрещен вылов видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и автономного округа, в реке Горная Обь выловил 6 молодых стерлядей, занесенных в Красную книгу РФ приказом Госкомэкологии №569 от 19.12.1997 года.

Часть 2 ст. 256 предусматривает ответственность за специальный состав данного преступления - незаконную добычу котиков (млекопитающих семейства ушастых тюленей), морских бобров (калана, камчатского бобра и морской выдры, млекопитающих из семейства куньих), а также любых иных млекопитающих животных, например, дельфинов, моржей, тюленей, морских львов, в открытом море или в запретных зонах.

Место совершения деяния - обязательный признак состава данного преступления. Незаконная добыча морских млекопитающих может совершаться либо в открытом море за пределами территориальных вод России, либо в запретных зонах: прибрежных зонах - заповедниках, на островах - лежбищах, которые животные из поколения в поколение избирают местом отдыха, размножения, воспроизводства и ухода за потомством.

Незаконная добыча каланов, морских бобров, других водных млекопитающих в территориальных водах и вне запретных зон при наличии соответствующих признаков должна квалифицироваться по ч. 1 ст. 256 УК.

Часть 3 ст. 256 УК устанавливает ответственность за квалифицированный состав рассмотренных преступлений, если они совершены лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

К лицам, использующим свое служебное положение, по смыслу данной нормы могут относиться работники различных природоохранительных организаций и учреждений, сотрудники милиции, прокуратуры, представители местных органов власти и управления и т.д.

Понятие квалифицирующих признаков - группы лиц по предварительному сговору и организованной группы - раскрывается в комментарии к ст. 35 УК РФ.

С субъективной стороны все виды составов рассматриваемого преступления предполагают только умышленную вину в виде прямого умысла: виновный осознает, что он совершает незаконную добычу водных животных и растений, и желает этого.

Субъектом преступления могут быть любые лица, достигшие возраста 16 лет. По ч. 3 ст. 256 УК ответственность в качестве исполнителя преступления может нести только лицо, использовавшее при этом свое служебное положение.

Таким образом, к водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Водными животными признаются морские млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечно-полостные водные организмы.

Промысловые морские растения - водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени либо имеющие специальный правовой статус.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Семейное право
КЗАГЗ 1918 г., создавшийся в обстановке споров, не погасил их. Многие считали, что кодекс сохраняет буржуазные принципы семьи. В этих условиях осенью 1920 г. коллегия Наркомюста поставила разработать в кратчайший срок проект нового семейного кодекса. Работа над проектом вызвала новую дискуссию, в к ...

Проблемы и перспективные направления совершенствования антикоррупционного законодательства на федеральном уровне
На сегодняшний день в России практикуется способ организации противодействия коррупции, который выражается в распределении функций по противодействию коррупции, включая ее профилактику, между уже созданными государственными структурами, без координации их деятельности каким-либо единым постоянно де ...

Договор дарения
Согласно п.1 ст.572 ГК РФ2 по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru