Юриспруденция » Проблемы определения уголовно-процессуального статуса лиц, подвергаемых уголовному преследованию » Субъекты уголовного преследования стороны обвинения

Субъекты уголовного преследования стороны обвинения

Страница 3

Начальник следственного отдела – должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель (п.18 с.5 УПК). В действующем законе представление о начальнике следственного отдела (как понятии) охватывает должностных лиц органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прокуратуры.

Полномочия по осуществлению уголовного преследования начальником следственного отдела выражаются в его праве принять уголовное дело к своему производству и производить предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы (ч.2 ст.39 УПК).

Кроме этого, функция уголовного преследования проявляется в осуществлении начальником следственного отдела иной уголовно-процессуальной деятельности. Согласно ч.1 ст.39 УПК начальник следственного отдела уполномочен поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия, вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя (ч.1 ст.39 УПК); он вправе проверять материалы уголовного дела, давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения (ч.3 ст.39 УПК). Перечисленные процессуальные полномочия начальника следственного отдела, обладая административно-распорядительными признаками, основным назначением имеют изобличение лица, совершившего преступление и осуществление в отношении него уголовного преследования.

Следующим субъектом стороны обвинения, осуществляющим уголовное преследование, является дознаватель (п.47 ст.5 УПК). Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно–процессуальным кодексом.

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ч.1 ст.5 УПК).

При производстве по уголовному делу дознаватель уполномочен: 1) самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение; 2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК (ч.3 ст.41 УПК).

Поскольку закон не содержит каких-либо ограничений относительно производства следственных действий, постольку дознаватель при наличии соответствующих фактических оснований вправе производить по возбужденному уголовному делу любые следственные и иные процессуальные действия (ч.1 ст.86 УПК).

При проведении следственных и иных процессуальных действий дознаватель, равно как и следователь, обладает процессуальной самостоятельностью.

Уголовное преследование для дознавателя является его основной функцией (как и для следователя), но не единственной. Уголовное преследование есть лишь часть расследования уголовного дела, а при расследовании дознавателем, помимо изобличения лица, совершившего преступление, осуществляются и иные действия.

Термин «частный обвинитель» раскрывается в п.59 ст.5 и в ч.1 ст.43 УПК. Согласно п.59 ст.5 УПК частный обвинитель – потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения.

Частный обвинитель, как субъект стороны обвинения, является лицом, подавшим заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленным ст.318 УПК РФ и поддерживающим обвинение в суде.

Данное понятие частного обвинителя, содержащееся в ч.1 ст.43 УПК, дано настолько в общей форме, отмечает В.П. Божьев, что нуждается в конкретизации.

Комментируя указанную норму, профессор В.П. Божьев продолжает: «Частного обвинителя, конечно, можно назвать потерпевшим по делу частного обвинения. Но дело в том, что, регулируя производство по делам частного обвинения, российский законодатель традиционно употребляет термин «потерпевший» неоднозначно: в одних случаях в материально-правовом смысле слова, в других – в процессуальном смысле. Например, устанавливая, что уголовное дело частного обвинения возбуждается по заявлению (жалобе) потерпевшего (ч.2 ст.20, п.5 ч.1 ст.24, ч.1 ст.318 УПК), закон имеет в виду потерпевшего в материально-правовом смысле слова, так как уголовного дела еще нет и потому субъектом уголовно-процессуальных отношений он юридически еще не может быть. Когда же закон устанавливает возможность примирения потерпевшего с обвиняемым и прекращения в связи с этим производства по делу (ч.2 ст.20, ч.5 ст.319 УПК), то имеется в виду уже потерпевший как субъект уголовно-процессуальных отношений (участник уголовного процесса).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Некоторые особенности передачи прав собственности на недвижимое имущество
Выделяют несколько видов продажи недвижимого имущества , такие , как договор продажи жилых помещений, договор продажи земельных участков, договор продажи предприятия . Договор продажи жилых помещений отличается от иных договоров продажи недвижимости прежде всего тем, что жилое помещение, независимо ...

Первый этап реформирования потребкооперации РФ
Отличительная особенность конца 1980-1990-х гг. состоит в поиске законодательных основ функционирования системы потребительской кооперации России, разработке отраслевого права с целью дальнейшего развития и совершенствования ее деятельности. За последнее десятилетие было принято три государственных ...

Оптовая купля-продажа
Оптовой торговлей предлагается считать деятельность по продвижению товаров на возмездной основе от изготовителей и оптовых посредников в организацию розничной торговли для последующей продажи населению. Целью такой торговли является содействие полному и своевременному поступлению в розничную сеть т ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru