Юриспруденция » Проблемы определения уголовно-процессуального статуса лиц, подвергаемых уголовному преследованию » Субъекты уголовного преследования стороны обвинения

Субъекты уголовного преследования стороны обвинения

Страница 4

С учетом высказанных соображений вполне можно частного обвинителя считать потерпевшим по уголовному делу частного обвинения, как это сделано в п.59 ст.5 УПК РФ. В то же время понятие потерпевшего, данное в ч.1 ст.43, было бы не вполне точным, если бы законодатель ограничился указанием на факт подачи лицом заявления. Но он еще подчеркнул «в порядке, предусмотренном статьей 318». Тем самым он внес достаточную ясность, так как ч.7 ст.318 УПК увязывает установление частного обвинителя как участника уголовного процесса с моментом принятия судом заявления к своему производству. Конечно, если нет заявления потерпевшего о привлечении причинителя вреда к уголовной ответственности, то не может быть и частного обвинителя в уголовном процессе».

Участие в уголовном преследовании для частного обвинителя есть право, а не обязанность, как для ранее перечисленных субъектов (прокурора, следователя, дознавателя). Функция частного обвинителя, как участника уголовного преследования, заключается в выдвижении и поддержании обвинения в порядке, установленном УПК (п.2 ч.4 ст.321).

Помимо частного обвинителя в уголовном преследовании вправе участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч.1 ст.42 УПК).

В связи с тем, что потерпевший – это лицо, которому причинен вред, и, следовательно, представитель стороны обвинения, закон предоставляет ему право участвовать в уголовном преследовании. Это участие ограничено рамками процессуальных возможностей, предоставленных потерпевшему законом.

Осуществляя уголовное преследование потерпевший вправе давать показания, представлять доказательства, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в установленным законом случаях, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания и совершать другие действия, предусмотренные УПК РФ.

Помимо потерпевшего ст.22 УПК предоставляет право осуществлять уголовное преследование законному представителю и (или) представителю потерпевшего.

Законные представители потерпевшего – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, органы опеки и попечительства.

Представитель – лицо, оказывающее юридическую помощь потерпевшему на договорной основе. Как правило, на практике такую помощь оказывают адвокаты. Однако в качестве представителей потерпевшего могут выступать и иные лица, если об этом ходатайствует сам потерпевший. Об этом прямо указывается в определении Конституционного суда РФ от 05.12.2003 г.: «Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.»

Законный представитель и представитель потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и потерпевший.

Гражданский истец и его представитель замыкают круг субъектов стороны обвинения.

Гражданским истцом, в соответствии с ч.1 ст.44 УПК, является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский истец вправе иметь представителя. Представителем гражданского истца могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы (ч.1 ст.45 УПК). Гражданский истец и его представитель имеют равные права. При осуществлении уголовного преследования указанные лица вправе: представлять доказательства, давать показания, заявлять отводы или ходатайства, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций, выступать в судебных прениях, а также совершать иные, предусмотренные законом действия, направленные на изобличение лица, совершившего преступление.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Формы осуществления иностранных инвестиций
Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российс ...

Изменение обвинения в ходе судебного разбирательства
Отечественный уголовно-процессуальный закон, гарантируя обвиняемому право на рассмотрение дела в пределах предъявленного обвинения, одновременно не запрещает государственному обвинителю и суду модифицировать уголовный иск в ходе судебного разбирательства. На сегодняшний день остаются дискуссионными ...

Отличие наказания от иных мер уголовно-правового характера
В законе не дается легального определения понятия «мера уголовно-правового характера», что в известной степени и предполагает различия во взглядах на его содержание и соотношение со смежными понятиями. В ч. 2 ст. 2 УК РФ говорится только, что Кодекс устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru