Юриспруденция » Проблемы определения уголовно-процессуального статуса лиц, подвергаемых уголовному преследованию » Обвиняемый, подозреваемый как субъекты уголовного преследования

Обвиняемый, подозреваемый как субъекты уголовного преследования

Страница 2

3. Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК). Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).

4. Представлять доказательства. Представлять доказательства – это право, а не обязанность обвиняемого.

Обязанность собирать доказательства возложена законом (ч. 1 ст. 86 УПК РФ) на дознавателя, следователя, прокурора и суд.

5. Заявлять ходатайства и отводы.

6. Давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно.

7. Пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.

8. Участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания.

9. Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта.

10. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

11. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

12. Возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

13. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения.

14. Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

15. Обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления.

16. Участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

17. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

Обвиняемый не несет обязанности доказывать свою невиновность, он вправе отказаться от дачи показаний и объяснений по делу, закон запрещает перелагать на него обязанность доказывания тех или иных фактов. Но отсюда не вытекает, что он освобожден от всякой обязанности по делу. Поскольку постановлением уполномоченных на то государственных органов это лицо привлечено к уголовной ответственности, постольку на него официально возложена обязанность ответственности за тот конкретный состав преступления, который усматривается в его действиях или бездействии.

Обвиняемый несет всю тяжесть изобличения в противоправном и общественно опасном деянии, это как раз является тем обстоятельством, которое лежит в основе характеристики его процессуального положения не только во время уголовного преследования, но и на стадиях судебного разбирательства.

На обвиняемом лежат и некоторые другие обязанности. В частности, он должен являться по вызову органа уголовного преследования. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый может быть подвергнут приводу правоохранительными органами по постановлению органа уголовного преследования. Если даже к нему не избрана никакая мера процессуального пресечения, обвиняемый обязан сообщать о перемене места жительства.

Обвиняемый, у которого взята подписка о невыезде, не вправе выезжать без разрешения органа уголовного преследования из определенного места. В случае нарушения им такой подписки, органы уголовного преследования могут применить более строгую меру пресечения. Обвиняемый, наконец, обязан не мешать раскрытию объективной истины по делу. Если обвиняемый не выполняет эту свою обязанность, к нему могут быть применены более строгие меры пресечения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Развитие нормативной и законодательной базы лизинга в России
Можно выделить четыре характерных периода в становлении лизинга в России как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды. Периоды отражают хронологию наиболее существенных изменений лизингового законодательства. Первый период, до начала 199 ...

Трудовое право
Переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике потребовал внесения изменений в советское трудовое законодательство, приведения его в соответствие с новыми условиями общественно-экономической жизни. Отпала необходимость в привлечении населения к трудовой повинности в ее прежн ...

Предпосылки образования феодальной республики
"Господин Великий Новгород" был одним из развитых древнерусских городов с уникальной общественной историей и своеобразной государственностью. В VIII–IX вв. словене, кривичи, полочане, дреговичи стали заселять Восточную Прибалтику, ассимилировав карело-финские племена – весь, чудь, меря. Э ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru