Юриспруденция » Проблемы определения уголовно-процессуального статуса лиц, подвергаемых уголовному преследованию » Принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера

Страница 6

Основанием прекращения принудительного лечения является отпадение необходимости в ее применении, означающее отсутствие общего основания, указанного в ст. 97 УК, и достижение целей, предусмотренных ст. 98 УК: выздоровление больного или такое изменение его психического состояния, при котором отпадает необходимость лечения в принудительном порядке.

В случаях когда вследствие изменения психического состояния лица отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера, появляется основание для изменения ранее назначенной меры и ее замены иной, более строгой или более мягкой, с иным «набором» принудительно-профилактических и лечебно-реабилитационных средств и мероприятий. Замена ранее назначенной принудительной меры медицинского характера осуществляется на основании признаков, указанных в ст. 100 и 101 УК.

Заключение комиссии врачей-психиатров, как и представление администрации лечащего учреждения, не имеют для суда обязательного значения и подлежат проверке и оценке в судебном заседании. Суд вправе и не согласиться с выводами врачебной комиссии и администрации лечебного учреждения и принять решение вопреки их рекомендациям.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 4 ст. 102 УК).

Больной, в отношении которого определением суда прекращено применение принудительных мер медицинского характера, при наличии медицинских показаний может быть в соответствии с Законом о психиатрической помощи оставлен для продолжения лечения на общих основаниях в том же или ином психиатрическом стационаре (кроме стационаров специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением) или поставлен под наблюдение психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета).

Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера. В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления (ч. 1 и 4 ст. 81 УК), при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК).

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся влечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК). Данная мера должна исполняться по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь (ч. 1 ст. 104 УК).

При изменении психического состояния осужденного в сторону ухудшения настолько, что возникает необходимость в его стационарном лечении (ч. 1 ст. 101 УК), помещение его в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством о здравоохранении, т.е. в обычном порядке (ч. 2 ст. 104 УК). Несмотря на сходство условий, лежащих в основании данной меры и в основании иных принудительных мер, предусмотренных в ст. 101 УК, здесь идет речь о стационарном лечении, которое не носит характера принудительной меры; основание, цели и содержание ее применения не влекут необходимости освобождения лица от наказания, отбывание наказания не прерывается, время пребывания в стационаре засчитывается в его срок из расчета, предусмотренного ст. 103 УК. Осужденные к наказанию в виде лишения свободы помещаются в стационарные лечебные учреждения мест лишения свободы, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, — в психиатрические стационары органов управления здравоохранением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Государственный контроль в сфере образования
Государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя: 1.Федеральный государственный контроль качества образования; 2.Федеральный государственный надзор в сфере образования. Государственный контроль осуществляют уполномоченные федеральными органами исполнительной власти и органами и ...

Природа человеческой жестокости в различных формах ее проявления
Жестокость и ее наиболее опасная форма – особая жестокость, вызывают самое суровое осуждение общества. Чтобы понять и адекватно оценить жестокость, необходимо выяснить, чем она отличается от агрессии и агрессивности. Данные понятия часто путают, что приводит к ошибке этического, политического и юри ...

Правовое регулирование исполнения судебных актов и актов иных органов. Понятие и виды исполнительных документов
Законодательная практика России нашего времени развивается по пути создания самостоятельных от гражданского процессуального права актов, регламентирующих исполнение судебных и иных решений. 1 февраля 2008года в Российской Федерации вступили в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном про ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru