Юриспруденция » Проблемы определения уголовно-процессуального статуса лиц, подвергаемых уголовному преследованию » Принудительные меры воспитательного характера

Принудительные меры воспитательного характера

Страница 2

Передача несовершеннолетнего под надзор специализированного государственного органа предусмотрена в УК РФ впервые.

К таким органам прежде всего следует отнести соответствующие подразделения органов внутренних дел — инспекции по делам несовершеннолетних, осуществляющие воспитательно-профилактическую работу среди подростков и их родителей и находящиеся в сфере контроля органов внутренних дел и юстиции.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Имущественное положение несовершеннолетнего определяется наличием у него самостоятельного заработка, трудовых навыков и достижением 15-летнего возраста. Под самостоятельным заработком следует понимать не только оплату за выполнение постоянной или временной работы, доход от предпринимательской деятельности, но и стипендию, другие выплаты. Речь вдет о том, что подросток своим трудом может устранить причиненный материальных ущерб. Это устанавливается и признается судом, который фиксирует способность виновного непосредственно устранить причиненный вред. В некоторых случаях с согласия потерпевшего обязанность загладить причиненный вред может касаться и морального вреда, который может быть заглажен публичным извинением раскаявшегося правонарушителя, в особенности, если имело место посягательство на неприкосновенность или достоинство личности.

Наиболее серьезной мерой, связанной с ограничением свободы времяпрепровождения несовершеннолетнего, безусловно, является мера принудительного воспитательного воздействия, указанная в УК РФ как «ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего». При ее реализации несовершеннолетний помещается в условия, позволяющие оградить его от негативных влияний микросреды, направить в русло нормального, правомерного поведения. При этом перечень особых требований, предъявляемых к нему и изложенных в ч. 4 ст. 91 УК, не является исчерпывающим и может быть дополнен рациональными мерами, оказывающими эффект в перевоспитании подростка.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего как мера принудительного воспитательного воздействия могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством, ограничением пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Необходимо еще раз подчеркнуть гуманный характер применения мер уголовного наказания в отношении несовершеннолетних и прежде всего использования разнообразных мер принудительного воспитательного воздействия. Важно, чтобы подросток почувствовал тяжесть ответственности за причиненный его деянием вред, осознал, что его поведение находится под пристальным контролем соответствующих лиц и организаций, задача которых — помочь ему в исправлении поведения и предупреждении новых правонарушений.

Особенности правового и фактического статуса несовершеннолетних позволяют в ряде случаев решить задачи, достигаемые в отношении взрослых заключением под стражу, с помощью иных принудительных мер воспитательного воздействия, а именно в виде предупреждения; передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложения обязанности загладить причиненный вред; ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего; помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Однако известно, что самоконтроль у несовершеннолетних снижен, а поэтому любая избранная мера воспитательного воздействия должна быть дополнена иными мерами, обеспечивающими внешний контроль за его поведением. Исходя из этих соображений, по делам несовершеннолетних необходимо:

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и виды юридической ответственности
В отечественной науке нет единой трактовки юридической ответственности. Большинство ученых понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют её с наказанием за правонарушение. Существует группа авторов, которые рассматривают юридическую ответственность в ...

Принудительные меры воспитательного характера
В соответствии СО СТ. 90 УК РФ несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несо ...

Умысел и его виды
В ст. 25 УК впервые законодательно закреплено деление умысла на прямой и косвенный. Правильное установление вида умысла имеет немалое юридическое значение. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.01.1999 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)" (БВС РФ. 1999. N 3) п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru