Юриспруденция » Основные участники уголовно-процессуальных отношений » Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Страница 3

Решения о производстве иных следственных и процессуальных действий, а также о направлении хода расследования следователь принимает самостоятельно (п.3 ч.2 ст.38 УПК). Принятое следователем решение может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа и в суд. Окончательное решение принимает не прокурор, а руководитель следственного органа (органа дознания).

3. Потерпевший - физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч.1 ст.42 УПК).

Для того, чтобы лицо приобрело процессуальный статус потерпевшего, необходимо наличие двух видов оснований. Фактическим основанием является факт причинения ему того либо иного вида вреда, формальным - наличие постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определения суда о признании лица потерпевшим. При отсутствии хотя бы одного из оснований лицо не в состоянии пользоваться своими процессуальными правами и исполнять соответствующие обязанности.

Из содержания ч.1 ст.42 УПК следует, что в качестве потерпевшего может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Физическое лицо для полной реализации своего статуса должно обладать уголовно-процессуальной праводееспособностью (правосубъектностью).

Для предприятия, учреждения, организации, имуществу и деловой репутации которых преступлением был причинен вред, обязательным условием является наличие у них статуса юридического лица. Если преступлением был причинен вред имуществу и деловой репутации структурного подразделения, в качестве потерпевшего может выступать юридическое лицо в целом. И в том, и в другом случае права потерпевшего - юридического лица осуществляет представитель (ч.9 ст.42 УПК).

В соответствии с ч.10 ст.42 УПК участие в уголовном деле законного представителя и представителя не лишает потерпевшего возможности самостоятельно пользоваться своим статусом.

Закон не содержит исчерпывающего перечня прав потерпевшего. Поэтому потерпевший полностью свободен в выборе поведения при производстве по уголовному делу. Пределы дозволенного прямо обозначены в УПК. Они формируют ряд запретов, которые также являются составной частью статуса потерпевшего.

В соответствии с ч.5 ст.42 УПК потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.161УПК.

При неявке без уважительных причин потерпевший подвергается приводу (ч.6 ст.42, ст.113 УПК); за заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний или разглашение данных предварительного расследования наступает ответственность в соответствии со ст.307, 308 или 310 УК.

2.3 Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Правовое положение подозреваемого УПК определил достаточно четко и конкретно, подробно регламентировав его права на стадиях досудебной подготовки. Вместе с тем Кодекс ввел ряд новелл относительно правового положения подозреваемого как участника уголовного судопроизводства.

1 Подозреваемый. Закон конкретизирует, с какого момента лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, формулируя, таким образом, понятие подозреваемого в уголовном процессе. Момент приобретения соответствующего процессуального статуса имеет важное практическое значение, так как именно с определенного момента тот или иной участник становится носителем соответствующих прав и обязанностей. В случае, когда уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается фамилия лица, совершившего преступление, оно приобретает процессуальное положение подозреваемого. Следует подчеркнуть, что юридическим основанием возбуждения уголовного дела считается надлежащим образом оформленное постановление должностного лица, согласованное с прокурором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Роль выдающихся российских адвокатов в развитии судебного процесса
Судебное разбирательство — это всегда столкновение добра и зла во имя справедливости. Сознание того, что последствием судебного решения может быть судебная ошибка, несправедливая безнаказанность или несоразмерное наказание преступника, превращает спор между обвинителем и защитником в настоящий бой. ...

Форма договора его срок и цена
Договоры мены, исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ могут заключаться в устной форме. Все остальные договоры мены должны облегаться в письменную форму. Порядок заключения договоров мены определяется по общим правилам, аналогичным нормами купли-прод ...

Восстановление одной стороны в первоначальное положение
Смысл и основание восстановления одной стороны состоят в том, что в соответствующих случаях недействительность сделки обуславливается неправомерными, виновными (умышленными) действиями одной из сторон, в то время как другая сторона, оказалась потерпевшей от противозаконных действий своего контраген ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru