Юриспруденция » Основные участники уголовно-процессуальных отношений » Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Страница 4

Дискуссионным в юридической литературе является вопрос, с какого момента лицо считается задержанным по подозрению в совершении преступления. Пункт 2 ч.1 ст.46 УПК РФ содержит указание, что подозреваемым является лицо, которое задержано в соответствии со ст. ст.91 и 92 УПК. Анализ ст.91 УПК РФ позволяет сделать вывод, что указанная норма содержит лишь основания задержания подозреваемого. При наличии данных оснований лицо доставляется в орган дознания, к следователю или прокурору и задерживается в порядке ст.92 УПК РФ. Указанная статья предусматривает, что в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Таким образом, в течение указанных 3 часов предполагается проверка совокупности обстоятельств, дающих основание для составления указанного процессуального документа, который является юридическим основанием для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Именно в протоколе делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные данной статьей. Вполне вероятно, что во время проверки могут быть установлены данные, свидетельствующие о непричастности задержанного лица к совершению преступления. В этом случае протокол задержания составлен не будет и лицо не приобретет процессуальный статус подозреваемого.

Часть 2 ст.46 УПК устанавливает, что подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента: вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено; фактического его задержания. Часть 4 ст.92 УПК также указывает, что подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч.2 ст.46, ст. ст.189 и 190 УПК.

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. в ч.4 ст.92 УПК были внесены дополнения, направленные на защиту прав подозреваемого: "До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов".

Однако действующий УПК не содержит отдельной статьи о порядке допроса подозреваемого, аналогичной по содержанию ст.123 УПК РСФСР о вызове и допросе подозреваемого. Думается, что такая статья в УПК РФ также необходима. В ней, в частности, обязательно должно быть указано, что перед началом допроса подозреваемому должны быть разъяснены его права, предусмотренные ч.4 ст.46 УПК, а также должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, и об этом должна быть сделана отметка в протоколе его допроса, удостоверенная подписями подозреваемого и дознавателя или следователя.

Несмотря на то что подозреваемый знает о возникшем в отношении него подозрения из копий документов, вручаемых ему в соответствии с п.1 ч.4 ст.46 УПК, тем не менее разъяснения дознавателем и следователем сути подозрения непосредственно перед началом его допроса имеют важное значение. Дело в том, что к моменту допроса подозреваемого следователем и дознавателем могут быть получены новые доказательства, которые потребуют изменения, дополнения или корректировки содержания подозрения. Кроме того, подозрение, объявленное непосредственно перед допросом, во многом определяет предмет допроса подозреваемого.

Права подозреваемого, перечисленные в ч.4 ст.46 УПК, реализуются указанным участником в ограниченный промежуток времени, в течение которого он пребывает в данном процессуальном статусе: 48 часов - в случае если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п.3 ч.7 ст.108 УПК РФ; 120 часов (включая указанные 48) - при вынесении судом постановления о продлении срока задержания; 10 суток - в случае избрания меры пресечения до предъявления обвинения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Понятие и система хозяйственного права
Право любого государства состоит из отдельных крупных звеньев, называемых отраслями права. Хозяйственное право представляет собой одну их центральных отраслей права в общей системе права Республики Беларусь В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правовог ...

Объективная сторона кражи
Объективная сторона преступления - это внешний акт преступного деяния (действие и бездействие), совершенный определенным способом в конкретных условиях места, времени и обстановки, иногда с применением орудий или других средств, повлекший в материальных составах вредные последствия. Согласно учению ...

Общая характеристика деятельности Главного организационно-кадрового управления
Главное организационно-кадровое управление входит в структуру Правительства Омской области, как полноценная система, обеспечивающая взаимодействие Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области с органами государственной власти Омской области, органами местного и общественног ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru