Юриспруденция » Отказ в возбуждении уголовного дела » Отсутствие состава преступления

Отсутствие состава преступления

Страница 2

Третьим элементом состава преступления является группа признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, под которой понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив, цель. Вина в форме умысла и неосторожности - это основной признак субъективной стороны, он необходим для характеристики любого преступления. Мотив и цель - факультативные признаки, они включаются законодателем в состав не всех, а только некоторых преступлений. Например, в оскорблении (статья 130 УК РФ) субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т. к. лицо осознает, что унижает честь и достоинство другого человека в неприличной форме, и желает этого; а в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) субъективная сторона может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.

Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. В соответствии со статьей 19 УК РФ уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление. При описании конкретного вида некоторых преступлений законодатель включает в характеристику субъекта этих преступлений и некоторые дополнительные признаки, касающиеся гражданства, должностного положения, пола, отношения к воинской обязанности и др. (специальный субъект). И тогда ответственность за такое преступление, как исполнитель, может нести только лицо, обладающее указанным дополнительным признаком. Например, субъектом изнасилования (статья 131 УК РФ) может быть только лицо мужского пола, достигшее 14 лет, а субъектом неоказания помощи больному (статья 124 УК РФ) - лицо, достигшее 16 лет, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или специальным правилом.

Итак, чтобы присутствовал состав преступления в целом, обязательно присутствие всех его четырех признаков, перечисленных выше.

Примером отсутствия в деянии состава преступления может быть, например случай, когда лицо действовало в состоянии необходимой обороны. Но, важным было бы отметить, что окончание производства ввиду отсутствия состава преступления не исключает гражданско-правовой и имущественной ответственности за вред, причиненный действием или бездействием.

К отсутствию состава преступления приравниваются случаи, когда до вступления приговора в законную силу законность и наказуемость были устранены новым уголовным законом, который в подобных ситуациях всегда имеет обратную силу. «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, .».

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (пункт 2 части 1 статьи 24 УПК РФ) допускается лишь в отношении конкретного лица. Если на стадии возбуждения уголовного дела не представилось возможности установить таковое, уголовное дело - при бесспорном наличии события преступления - должно быть возбуждено. Данное правило, во-первых, усложняет процесс укрытия преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, когда лицо, совершившее данное деяние (а значит его возраст, вменяемость, мотивы, цели и т. п.), не установлено. Во-вторых, требует приступить к предварительному расследованию и принять меры к установлению лица, совершившего данное деяние, путем производства следственных действий, которые на стадии возбуждения уголовного дела дознаватель (следователь и др.) производить не вправе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего в связи с применением к нему принудительных мер воспитательного характера
Несовершеннолетними по уголовному закону, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Согласно ст. 90 УК несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовн ...

Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства
Судебное разбирательство - центральная часть производства по иску. Именно в ней наиболее полно реализуются права гражданского истца и гражданского ответчика, и только здесь гражданский иск разрешается по существу. Рассмотрение гражданского иска не выделяется в самостоятельную, изолированную часть с ...

Понятие и сущность правового государства
Для того чтобы понять суть правового государства, недостаточно ограничиться набором внешних характеристик и определенной системой принципов, институтов и норм. Суть правового государства заключается именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение пр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru