Юриспруденция » Сопоставление правовых позиций Конституционного Суда РФ и зарубежных судов по вопросам федерализма » Ограничение прав и свобод человека и гражданина в субъектах федерации

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в субъектах федерации

Страница 1

Государство выступает гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но при этом государству легче всего их нарушить, что иногда и происходит. Для восстановления справедливости в таких случаях у государства есть специальный аппарат органов.

В федеративных государствах возможны нарушения прав и свобод человека и гражданина не только со стороны федеральной власти, но и со стороны власти субъектов федерации. Для исключения таких случаев федеральный законодатель издаёт специальные нормы, но они не всегда достаточно эффективны. Поэтому судам приходиться восполнять этот пробел.

Конституционный суд Российской Федерации исполняет эту функцию, во многих решениях признавая, такие действия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и законы, нарушающие права и свободы человека и гражданина не конституционными. Из обобщения такой практике следует, что законы, уставы или конституции субъектов Российской Федерации, а также действия государственных органов субъектов Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не должны нарушать права и свободы человека и гражданина. Единственная возможность частично ограничить некоторые права и свободы человека и гражданина, это ввод особого положения. Но это находиться в ведении федерации. Следовательно, у субъектов Российской Федерации не могут иметь основания для ограничения оных, что подтверждает не допустимость нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны субъектов Российской Федерации. В США Верховным судом этот вопрос разрешён по-иному. Согласно решению от 25 июня 1997 законы штата не должны нарушать права человека и гражданина, но если это необходимо, то такой закон должен приниматься в особом порядке. Действует принцип соизмеримости прав подверженных ограничению и цели. Следовательно, при крайней необходимости субъекты федерации могут ограничивать в определённой мере некоторые права и свободы человека и гражданина на своей территории.

Канадский Верховный суд решает эту проблему по сходному с Российской Федерацией принципу. В решении от 31 марта 2005 Верховный суд указывает на недопустимость нарушения прав и свобод человека и гражданина законами субъекта федерации.

Я считаю что, реализацию данного принципа нельзя назвать универсальной, так как в США в отличии от других примеров всё же возможно ограничение прав на уровне субъекта федерации. Но универсальность в формальном закреплении всё же присутствует, так как возможность ограничение прав на уровне субъекта федерации является изъятием введенным Верховным судом США.

Стоит отметить, что во всех трёх указанных странах признаются не только прямо закреплённые в конституции права и свободы человека и гражданина, но и общепризнанные. На них тоже распространяются решения этих судов, что, как я считаю, даёт дополнительную правовую защиту индивидам, находящимся на территории данной страны.

Право на свободу передвижения и выбор места жительства внутри страны крайне актуальны в федеративных государствах и по общему правилу присутствуют у граждан.

В Российской Федерации за гражданами признаются эти права. Конституционный суд Российской Федерации подтверждает это в определении от 13 октября 2009 г. N 1309-О-О. Согласно этому определению граждане вправе свободно выбирать свое место жительство на территории Российской Федерации, но от них требуется уведомить специальный орган о месте своего нового постоянного жительства. Ограничение этого права недопустимо как со стороны федерации, так и со стороны субъектов федерации. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, находятся совершенно в другом положении. Они должны получить разрешение специального органа для смены места жительства на территории Российской Федерации.

В отношении своих граждан США придерживаются несколько другой позиции, нежели Российская Федерация. Согласно решению от 17 мая 1999 граждане вправе передвигаться по территории США и выбирать своё место жительства без каких-либо разрешений или уведомлений.

Я считаю что, что формальное закрепление этого принципа является универсальным, так как свобода передвижения и выбора места жительства закрепляется в конституциях государств приведённых в примерах. Но реализация данного принципа не является таковой, так как в Российской Федерации отсутствует полная свобода передвижения и выбора места жительства в виду необходимости прохождения регистрации при смене места жительства.

С правом на свободу передвижения тесно связано перемещение товаров и услуг по территории федерации. По общему правилу внутри федерации единое экономическое пространство, то есть не взимаются пошлины за исключением объективно необходимых.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Выдвижение и регистрация кандидатов
Выдвижение кандидатов и их регистрация – важный этап муниципальных выборов, целью которых является формирование органов местного самоуправления, способных эффективно решать стоящие перед муниципальными образованиями задачи. Федеральный закон предусматривает возможность реализации гражданином своего ...

Особенности конфликта интересов профессиональной на государственной гражданской службе
Государственная служба в широком смысле представляет собой особый общественный институт, наделенный функциями по подготовке и реализации общественно значимых решений, через реализацию которых осуществляется государственная политика. Эффективность государственной политики во многом определяется и за ...

Общая характеристика предприятия и порядок заключения трудового договора
Переход России к рыночным отношениям создал условия для образования и функционирования в предпринимательской деятельности экономических субъектов с различной организационно-правовой структурой. Наиболее распространенной формой хозяйственной организации в настоящее время является общество с ограниче ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru