Юриспруденция » Основные личные и политические права граждан Европейского Союза » Источники основных личных прав граждан Европейского Союза

Источники основных личных прав граждан Европейского Союза

Страница 1

Источники основ правового положения человека и гражданина, как и других норм права Европейского Союза, служат в первую очередь статьи «конституции» Союза, то есть его учредительных документов. Однако в связи с тем, что договору о Европейском Союзе и ЕС до сих пор не содержат полноценного «билля о правах», документы первичного права потребовалось дополнить положениями иных видов нормативных актов и договоров, в том числе заимствованных из других правовых систем, а также актами прецедентного права.

Основополагающие акты Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора 2007 г., а также сам этот Договор и образуют источники основных личных прав граждан Европейского Союза.

Список источников открывают учредительные документы Европейского Союза. Вместе взятые, они официально именуются «Договоры» и служат ядром всей правовой конструкции ЕС.

Первый учредительный документ — Договор о Европейском Союзе

— устанавливает наиболее общие контуры устройства ЕС и нормативные основы его внешней политики.

Второй учредительный документ — Договор о функционировании Европейского Союза

— подробно регламентирует компетенцию ЕС и деятельность его институтов, органов и учреждений в разных сферах жизни.

В результате реформы правовых устоев Европейского Союза, проведенной Лиссабонским договором 2007 г., тексты его учредительных документов изменились во многом до неузнаваемости:

• пересмотрено или целиком заменено содержание большинстваразделов, глав, статей;

• изменены их наименования и порядок расположения;

• включено множество новых нормативных предписаний;

• модернизированы терминология и понятийный аппарат;

• один из основополагающих документов сменил название (прежнее наименование Договора о функционировании Европейского Союза — Договор об учреждении Европейского сообщества.Еще ранее, до 1 ноября 1993 г., тот же документ назывался Договором об учреждении Европейского экономического сообщества).

Несмотря на то, что обновленные «Договоры» продолжают датироваться девяностыми и пятидесятыми годами прошлого столетия, когда состоялось их подписание в первоначальной редакции (Договор о Европейском Союзе 1992 г. и Договор о функционировании Европейского Союза 1957 г.).

Составной, но структурно обособленной частью учредительных документов выступают прилагаемые к ним протоколы. Эти источники дополняют и уточняют статьи учредительных документов положениями специального, организационного или переходного характера:

• участие национальных парламентов в европейской интеграции («Протокол о роли национальных парламентов в ЕвропейскомСоюзе»);

• статус и организация работы судебных органов и центральных банков ЕС («Протокол о Статуте Суда Европейского Союза», «Протокол об Уставе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка»);

• иные организационные, переходные и специальные положения («Протокол о переходных положениях», «Протокол о привилегиях ииммунитетах Европейского Союза», «Протокол об экономическом, социальном и территориальном сплочении», «Протокол о Шенгенских достижениях, интегрированных в рамки Европейского Союза» и т.д.).

Особого упоминания заслуживают протоколы, в которых предусмотрены исключения и изъятия для некоторых стран Европейского Союза. Эти исключения и изъятия были приняты в результате напряженных переговоров и направлены на то, чтобы достичь соглашения между странами Союза, занимающими, подчас, особые позиции. Руководство таких государств (Великобритания, Ирландия.Дания, Польша и т.д.) демонстрировало своим народам принципиальное отстаивание национальных интересов, а Союз — готовность договориться, пойти на уступки и учитывать национальные особенности государств-членов. При этом достигается большее отличиетекста Лиссабонского договора 2007 г. от не вступившей силу Конституции 2004 г. и обеспечивает больше шансов для успешной ратификации этого Договора в наиболее «проблемных» государствах.

Упомянутые протоколы фактически заменяют собой оговорки государств, которые, по общему правилу, разрешаются Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. для межгосударственных соглашений, но не допускаются к учредительным документам Европейского Союза.

Особое место среди основополагающих актов «нового» ЕС занимает Хартия Европейского Союза об основных правах

. Этот уникальный источник (необычный, прежде всего, с точки зрения нестандартной классификации основных прав личности исходя из ценностей, которые они отражают и защищают — «достоинство», «свобода», «равенство» и т.д.), формально не является, в отличие от протоколов и приложений, составной частью учредительных документов организации («Договоров»).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Суд как орган осуществления правосудия
Важнейшим принципом российского права (его действие и значение не ограничиваются лишь пределами отраслевого, процессуального, права) является принцип осуществления правосудия только судом. Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ. Непосредственное отношение к определению содержания назв ...

Понятие и система хозяйственного права
Право любого государства состоит из отдельных крупных звеньев, называемых отраслями права. Хозяйственное право представляет собой одну их центральных отраслей права в общей системе права Республики Беларусь В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правовог ...

Понятие и особенности судебной системы в Российской Федерации
Определяя судебную систему России, Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливают исчерпывающий перечень судов, осуществляющих правосудие, указывая тем самым единственное основание учреждения судебных органов - путем конс ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru