Юриспруденция » Основные личные и политические права граждан Европейского Союза » Источники основных личных прав граждан Европейского Союза

Источники основных личных прав граждан Европейского Союза

Страница 2

Это сделано, скорее всего, для безболезненного по сути уменьшения общего объема текста учредительных документов и обеспечения видимости их существенных отличий от неудавшегося проекта Конституции для Европы.

Текст Хартии был разработан в 2000 г. специальным учредительным собранием («Конвентом») в составе представителей законодательных и исполнительных органов Европейского Союза и его государств-членов, а затем утвержден и торжественно провозглашен как совместный правовой акт трех политических институтов ЕС — Европейского парламента, Совета Европейского Союза и Европейской комиссии.

Уже при подготовке Хартии ее авторы рассчитывали на то, что в будущем она получит высшую юридическую силу в правовой системе Европейского Союза, например, путем включения (инкорпорации) ее в текст учредительных документов ЕС. Это как раз планировалось Конституцией для Европы 2004 г.

Эта цель была достигнута Лиссабонским договором 2007 г., однако несколько иным путем, близким к конституционной модели современной Французской Республики. Как известно, действующая Конституция Франции 1958 г. (Конституция «Пятой республики») не содержит в себе, в отличие от основных законов большинства демократических стран, полноценного каталога основных прав и свобод. Вместо этого она отсылает к Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и некоторым другим источникам. Благодаря такой отсылке эти источники права приобретают конституционный характер, оставаясь формально за рамками текста действующего основного закона Франции.

Аналогичным образом Договор о Европейском Союзе в редакции Лиссабонского договора 2007 г. отныне предусматривает обязательность Хартии об основных правах 2000 г. для Союза. При этом Хартия «имеет такую же юридическую силу, как и Договоры» (статья 6 Договора о Европейском Союзе).

Итак, Хартия Европейского Союза об основных правах с полным основанием может рассматриваться в качестве одного из основополагающих актов «нового» ЕС. В отличие от протоколов и приложений, она структурно не является частью учредительных документов Союза, но имеет равную с ними высшую юридическую силу в праве ЕС.

Вместе с Хартией обязательную «интерпретационную» силу получили ее официальные разъяснения, которые должны учитываться судами в ходе толкования и применения статей Хартии.

Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 г.

Абсолютное большинство прав, содержащихся в Хартии, - это права человека, признанные за каждым лицом, находящимся на территории Европейского Союза (следовательно и за гражданами России).

В Хартии присутствуют также некоторые новые права, впервые признанные здесь в качестве основных, в частности право на целостность личности (ст.2) и право на хорошее управление (ст. 41).

Отличительной особенностью Хартии является ее уникальный способ классификации основных прав и свобод. Хартия систематизировала основные права человека и гражданина, но сделала это по-особому. Основанием классификации здесь выступают не предмет субъективного права (права личные, политические, экономические и т.д.), а ценности, на защиту которых они направлены:

• человеческое достоинство;

• свобода;

• равенство;

• солидарность (абз. 2 преамбулы Хартии).

Соответственно именуются первые главы Хартии и распределяются закрепленные в них основные права и свободы.

Непосредственно к Хартии приложен еще один чрезвычайно интересный и важный документ. Это разъяснение Хартии об основных правах. Практически каждая статья Хартии сопровождается развернутым комментарием со ссылками на действующие нормативные правовые акты и, что особенно важно, на судебную практику Европейского суда по правам человека. Поскольку сама Хартия в значительной степени воспроизводит положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а Суд ЕС призван обеспечивать юрисдикционную защиту закрепленных в Конвенции положений, то соответственно эти разъяснения обязывают субъектов права ЕС, признающих обязательное действие Хартии, руководствоваться теми разъяснениями и толкованиями, которые даны в рамках судебной практики Европейского суда по правам человека.

Договор о Европейском Союзе1992 г.

В отличие от учредительного договора ЕС, Договор о Европейском Союзе регулирует главным образом отношения между государствами-членами и наднациональными институтами в рамках второй и третьей опор.

В то же время именно в Договоре о Европейском Союзе закреплены общие принципы конституционного строя, обязательные для соблюдения на всех уровнях политической власти (ст. 6). Среди них один из важнейших – принцип уважения прав человека и основных свобод.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Ограничения исключительных прав
В Гражданском кодексе также впервые появилась норма об ограничениях исключительных прав, относящаяся ко всем видам исключительных прав. В соответствии с п. 5 ст. 1229 ГК РФ ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть установл ...

Характеристика автономных, бюджетных и казенных учреждений
В соответствии с Федеральным Законом «Об автономных учреждениях» № 174-ФЗ от 03.11.2006 года с изменениями и дополнениями все государственные (муниципальные) образовательные учреждения могут получить статус бюджетного или автономного учреждения. Автономным учреждением признается некоммерческая орга ...

Понятие недействительной сделки
В российском законодательстве институт недействительности сделок используется уже давно, однако, в науке гражданского права до сих пор не существует единого мнения об определении понятий недействительных сделок. В основном все споры сводятся к выяснению следующих вопросов: Является ли недействитель ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru