Юриспруденция » Основные личные и политические права граждан Европейского Союза » Система и содержание политических прав граждан Европейского Союза

Система и содержание политических прав граждан Европейского Союза

Страница 1

Политические права – определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом.

Сюда относятся : право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность: право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов: право на проведение собраний, митингов и демонстраций , право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей: право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и д.р.

Большинство политических прав закреплены в гл.V Хартии «Гражданство», воспроизводящей и дополняющей одноименную часть ДЭС (часть вторая «Гражданство Союза»).

Избирательные права. Право на свободные выборы является главным условием функционирования общества на демократических началах.

В рамках Европейского Союза в качестве основных признаны также избирательные права граждан Союза, проживающих на территории других государств – членов, причем речь идет как об активном (право избирать), так и в пассивном избирательном праве (право избираться).

Эти права реализуются в процессе выборов:

Ø в Европейский парламент как представительный орган Союза в целом (ст.39 Хартии, параграф 2 ст.12 ДЕС);

Ø в муниципальные органы государств – членов (ст.40 Хартии, параграф 1 ст.19 ДЕС).

Свобода собраний и ассоциаций. Свобода собраний и свобода ассоциаций (свобода объединения) – два взаимосвязанных права, содержание которых образует возможность людей свободно объединяться друг с другом в политических и иных целях на временной основе (митинги, шествия, демонстрации и т.д.) или в постоянные союзы (партии, общественные организации и др.).

Свобода собраний и ассоциаций вместе закреплены в ст.12 Хартии и ст11 конвенции Совета Европы.

В отличии от большинствадругих политических прав свобода собраний и ассоциаций признана за каждым лицом, то есть в принципе, она выступает, в качестве прав человека.

Право на хорошее управление. Право на хорошее управление провозглашенное в одноименной статье Хартии (ст.41), является систематизацией требований и гарантий, ранее сформулированных в решениях Суда ЕС. Его содержание включает комплекс основных правомочий индивида, в том числе юридического лица (независимо от гражданства и национальности), во взаимоотношениях с органами и должностными лицами публичной власти (параграф 1 ст.41 Хартии).

Некоторые элементы, входящие в содержание рассматриваемого права, выступают в качестве гарантий других субъективных прав личности:

Ø право бать заслушанным до вынесения против лица неблагоприятного для него решения;

Ø право лица на доступ к созданному на него досье;

Ø обязанность администрации мотивировать свои решения;

Ø право на компенсацию убытков, причиненных институтами и служащими ЕС;

Ø право направлять обращения институтам Союза и получать от них ответ на любом из официальных языков ЕС по выбору заинтересованного лица (параграф 2-4 ст.41 Хартии, ст.21, 288 ДЕС).

Право на доступ к официальной документации. Признание этого права Хартией (ст.42), а также ДЕС (ст.255) в качестве основного служит отражением усилий по реализации принципа открытости, закрепленного в 1997г. в первой статье Договора о Европейском Союзе. В соответствии с указанными нормами частным лицам гарантируется доступ к документации трех политических институтов Союза – Европарламента, Совета и Комиссии.

Право петиций, то есть специальных обращений (индивидуальных и коллективных), адресуемым парламентским органам, в Европейском Союзе признано ст.44 Хартии и ст.194 ДЕС. В содержание данного права входит возможность граждан Союза, а также иных физических и юридических лиц, имеющих в ЕС место жительства (место нахождения), направлять в Европейский парламент обращения по любому вопросу, который их затрагивает и входит в компетенцию ЕС. Для рассмотрения подобных обращений в Парламенте действует специальная комиссия по петициям.

В современной Европе институт основ правового положения личности не только существует на национальном (в рамках отдельных государств – членов ЕС), но и складывается на наднациональном уровне, то есть в рамках Европейского Союза в целом. Он представляет совокупность норм права Европейского Союза, которые закрепляют наиболее важные и единые для всего Союза стандарты поведения человека и гражданина в обществе, а также принципы взаимоотношений личности с органами публичной власти.

На современном этапе в борьбе за права человека и право как таковое мировое сообщество и суверенные государства столкнулись с новыми вызовами и угрозами, такими, как новые формы терроризма, распространение оружия массового уничтожения, "расползание" и "укоренение" транснациональных преступных сетей, наркобизнеса, голод и нищета, инфекционные болезни и экологическая деградация, межгосударственные и внутренние вооруженные конфликты.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Организационные структуры управления экологией и природопользованием в РФ
Успешное функционирование системы управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Российской Федерации, как и любой системы управления, возможно только при наличии следующих составляющих: эффективной административной структуры органов управления; качественной нормативной правовой ...

Заключение хозяйственных договоров. Преддоговорные споры
Согласно ст. 432 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Одновременно с этим стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора [1, c. 31]. Договор может быть заключен ...

Понятие повода для возбуждения уголовного дела
В уголовно-процессуальной науке и в уголовно-процессуальном законе единое определение понятия "повод для возбуждения уголовного дела" отсутствует. Вместе с тем правильное понимание "повода" для возбуждения уголовного дела имеет большое значение для правоприменительной практики. ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru