Юриспруденция » Врачебная тайна

Врачебная тайна

Страница 4

Таким образом, можно считать, что в отдельно взятом регионе - Санкт-Петербурге - проблема незаконного препятствования должностных лиц ЛПУ осуществления профессиональной деятельности адвокатов находится на этапе решения.

Однако необходимость именно законодательного разъяснения должностным лицам лечебно-профилактических учреждений права адвокатов на получение в ответ на свои мотивированные запросы справок, выписок из медицинских документов и копий самих документов (и законодательного же принуждения должностных лиц к предоставлению такой информации) привела к необходимости внесения изменений в п. 3 ч. 4 ст. 61 Основ: подобный проект изменений в Основы уже подготовлен и будет внесён для рассмотрения и принятия в установленном порядке Президентом Федеральной Адвокатской палаты.

Несмотря на весьма распространённые заведомо незаконные отказы в предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, лицам, законодательно наделённым правом на и получение, практика показывает, что разглашение врачебной тайны является довольно распространённым явлением среди медицинского персонала. Так, анонимный опрос, проведённый среди сотрудников городской многопрофильной больницы Санкт-Петербурга в 2003 году, показал, что до 55 процентов врачей и свыше 70 процентов среднего медицинского персонала обсуждают в кругу семьи, с коллегами и друзьями особенности течения заболевания конкретных больных, не задумываясь при этом о нарушении требований законодательства и принципов деонтологии. Кроме того, более трёх четвертей опрошенного врачебного персонала указали, что, при общении с родственниками больных они никогда не интересуются документами, подтверждающими родство, и охотно беседуют о диагнозе и прогнозе заболевания с лицами, просто представившимися родственниками больного.

Между тем, отечественное законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны.

В первую очередь это ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством.

Так, ст. 150 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) устанавливает, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. При этом следует учитывать, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина, претерпеваемые им вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Глава 59 ГК РФ конкретизирует положения статьи 151, и в ст. 1064 указывает, что вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме.

Следует учитывать также следующее - нередко исковые заявления, содержащие требования о компенсации морального вреда, причинённого вследствие разглашения врачебной тайны, адресованы к медицинскому учреждению (предприятию). Объясняется это тем, что случаи, когда исковые требования основываются исключительно на факте нарушения врачебной тайны, единичны: чаще всего такие исковые требования заявляются вместе с другими (как правило, о возмещении вреда, причинённого здоровью, или о защите прав потребителей), которые и являются основными.

Действительно, согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, независимо от того, выполнял ли работник работу на основании трудового договора (контракта) или по гражданско-правовому договору, при этом, согласно ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причинённый другим лицом (работником-врачом), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу (врачу) в размере выплаченного возмещения.

Однако действующее законодательство в качестве субъекта ответственности за разглашение врачебной тайны указывает не медицинское учреждение, предприятие, организацию, а именно медицинского работника, обязанного в силу ст. 61 Основ сохранять в тайне сведения, составляющие врачебную тайну, и, в нарушение указанной нормы, такие сведения разгласившего.

Особо следует отметить, что именно понимает законодательство и судебная практика под разглашением врачебной тайны. Руководствуясь принципом аналогии права, можно утверждать, что разглашение врачебной тайны имеет место при опубликовании сведений, составляющих врачебную тайну, в печати, трансляцию по радио и телевидеопрограммам, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в судебных характеристиках (бес специального судебного запроса или однозначно сформулированного судом требования в ходе судебного разбирательства дела), публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в любой, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности
На сегодняшний день в гражданском обороте совершается большое количество сделок, совершаемых как физическими, так и юридическими лицами. Почти все сделки совершаются на очень значимые денежные суммы, поэтому, чтобы обезопасить сторону от недобросовестных действий другой стороны, либо третьих лиц ст ...

Личные права и свободы
В Конституции Российской Федерации личные (гражданские) права и свободы (ст. 20-29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и выражаются в более широкой степени, чем это было в предыдущих, советских конституциях. Личные права и свободы, эти права и свободы, также име ...

Признаки государства
Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества. Иными словами, анализ признаков государства углубляет знания о нем, подчеркивает его уникальность в качестве ничем не заменимой фо ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru