Юриспруденция » Врачебная тайна

Врачебная тайна

Страница 6

Наиболее частым нарушением права граждан на неразглашение врачебной тайны является сообщение сведений о факте обращения за медицинской помощью, а также о диагнозе и прогнозе заболевания врачебным и средним медицинским персоналом в кругу коллег. Чаще всего это происходит в частных беседах, поэтому ответственность не наступает исключительно вследствие отсутствия огласки этого факта и неведения самого больного относительно нарушения его прав. Следует отметить, что здесь речь идёт не о получении лечащим врачом профессионального совета, а именно о частных, дружеских обсуждениях «интересных случаев из практики» с людьми, к лечению данного больного не имеющих никакого отношения.

Кроме того, нередко разглашение врачебной тайны имеет место в переписке с третьими лицами. Причём, если частная переписка врача не поддаётся учёту и не является предметом анализа в настоящей статье, то служебная переписка, к сожалению, изобилует сведениями, в которых, при надлежащем подходе, можно усмотреть разглашение врачебной тайны. Так, автор сам неоднократно наблюдал изложение и интерпретацию сведений о диагнозе и лечении заболевания с указанием личных данных пациента в переписке с третьими лицами.

В подавляющем большинстве такими «третьими лицами» выступают страховые компании. В конструкции взаимоотношений «медицинское учреждение - страховая компания - пациент» имеется определенный правовой нюанс, не нашедший до сих пор законодательного разрешения.

Так, в соответствии со ст. 15 Федерального Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», страховая компания обязана контролировать объём, сроки и качество медицинской помощи, а также защищать интересы застрахованных, в том числе с использованием предоставленного ей права предъявления в судебном порядке исков к медицинским учреждениям и (или) медицинским работникам на материальное возмещение ущерба, причинённого застрахованному по их вине. В такого рода исках страховая компания имеет процессуальный статус представителя и, безусловно, пользуется всеми правами, предоставленными гражданско-процессуальным законодательством представителю истца.

Однако страховая компания - не адвокат. Упомянутый Федеральный Закон не наделил страховую компанию правом направления запросов и получения любых сведений для оказания правовой помощи своему клиенту (в этих отношениях истец-пациент по отношению к страховой компании и именуется по-другому: не «клиент», а «застрахованное лицо»), равно как и не включил страховые компании в число лиц, имеющих право на получение сведений, составляющих врачебную тайну (к которым в действующей редакции Основ относятся органы дознания и следствия, прокуратура и суд). В сущности, из этого противоречия можно выйти тремя способами: инициировать судебный запрос после принятия искового заявления к производству судом; получить сведения, составляющие врачебную тайну, с согласия самого пациента (действительно, если страховая компания представляет его собственные интересы, пациент не станет отказывать своему представителю); и, наконец, заключить соглашение с лицом, обладающим статусом адвоката.

Однако наибольшую проблему применительно к рассматриваемой теме представляют судебные иски самих страховых компаний к медицинским учреждениям, в которых пациенты не участвуют (иски, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров на оказание лечебно-профилактических услуг по обязательному медицинскому страхованию или добровольному медицинскому страхованию). Нередко по подобным искам в материалы арбитражных дел попадают сведения, которые однозначно относятся к составляющим врачебную тайну.

Следует отметить, что подобные факты, как правило, не получают дальнейшего развития и ответственность врачебного персонала и должностных лиц медицинских организаций за разглашение врачебной тайны не наступает вследствие, опять-таки, неведения самого пациента. Однако суды, при выявлении случаев нарушения законности, наделены правом вынесения частных определений и направления их в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах, а в случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны и других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд обязан сообщить об этом прокурору. Примечательно, что в последнее время суды всё чаще используют это право при разглашении врачебной тайны, что влечёт уголовное, гражданско-правовое и административное преследование (так, заместитель главного врача одной из городских поликлиник Санкт-Петербурга в текущем году был привлечён к дисциплинарной ответственности за факт предоставления (надо сказать, по собственной инициативе) пофамильного списка пролеченных больных с указанием диагнозов).

Практика показывает, что чрезвычайно распространено нарушение врачебной тайны в следующих ситуациях: при нахождении пациента в стационаре родственники, друзья и знакомые интересуются состоянием его здоровья. Объяснима и понятна тревога родных за состояние здоровья близкого человека. Однако обратимся снова к ст. 61 Основ: информация о состоянии здоровья гражданина, информация о диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина составляют врачебную тайну, и не могут быть разглашены без согласия самого пациента. Интересуются ли лица (преимущественно, средний медицинский персонал), отвечающие на телефонные звонки, степенью родства звонящего с пациентом? Каким образом по телефону можно проверить эту информацию? Уверено ли лицо, сообщающее информацию о состоянии здоровья пациента, в том, что пациент не возражает против сообщения такой информации именно этому родственнику? Ответы на эти вопросы всем известны - в лечебных стационарах в таких ситуациях врачебная тайна не соблюдается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Проблема формализации системы наказания в уголовном праве России
Проблема создания измеримой системы наказаний прежде всего включает в себя решение таких вопросов, как взаимодополняемость и взаимозаменяемость наказаний. Взаимодополняемость наказаний заключается в установлении такого перечня различных по качеству наказаний, которые позволяют суду дифференцировать ...

Социальная сфера
Система образования Особое место в развитии Санкт-Петербурга принадлежит сфере образования. Она охватывает следующие направления деятельности: общее образование (дошкольные и общеобразовательные учреждения), профессиональное образование (учреждения, реализующие программы среднего и высшего професси ...

Политические права
Политические права и свободы - являются важной категорией субъективных прав и свобод человека и гражданина. Их можно рассматривать как "обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru