Юриспруденция » Договор купли-продажи » Понятие и система договоров купли-продажи

Понятие и система договоров купли-продажи

Страница 2

Особенности предмета различных договоров продажи обусловливают необходимость выделения дополнительных существенных условий договоров по сравнению с общим понятием договора купли-продажи, закрепленного в § 1 гл. 30 ГК. В соответствии с п. 3 ст. 454 ГК в случаях, предусмотренных ГК РФ или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Правила § 1 гл. 30 ГК применяются к отдельным видам договора купли-продажи субсидиарно, а при отсутствии соответствующих правил применяются общие положения ГК о договоре, обязательствах и сделках.

В гл. 30 ГК предусмотрены договоры, заключаемые при предпринимательской деятельности (например, поставка), и договоры с участием граждан (энергоснабжение, продажа недвижимости).

Так, договор поставки можно рассматривать как самостоятельный вид договора купли-продажи. Он регулируется правилами §3 гл. 30 ГК. К неурегулированным отношениям применяются правила §1 гл. 30 ГК, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки. Впервые в ГК (§ 4) предусмотрена поставка товаров для государственных нужд. Данные отношения в части, не урегулированной правилами §4 гл. 30 ГК., подлежат специальному законодательному регулированию. К ним применяются и правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами §4 гл. 30 ГК. Итак, по поставке товаров для государственных нужд действует многоступенчатое регулирование. Государственный контракт (договор поставки) для государственных нужд можно рассматривать как разновидность договора поставки. Данный договор выделяется в отдельную разновидность по ряду признаков (цель заключения госконтракта - удовлетворение государственных нужд; особый субъектный состав - стороной договора является государственный заказчик и др.), в связи с чем регулирование поставки для госнужд отличается своеобразием.

Договор контрактации регулируется §5 гл. 30 ГК; к неурегулированным им отношениям применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях о поставке для государственных нужд. Этот договор – разновидность договора поставки [14].

В ГК РФ впервые включены и такие договоры, как договор продажи недвижимости, регулируемый §7 гл. 30, и его разновидность - договор продажи предприятия, предусмотренный §8 гл. 30 ГК. Правила §8 гл. 30 ГК не применяются к отчуждению государственного и муниципального имущества в процессе приватизации, поскольку данные отношения в соответствии со ст. 217 ГК регулируются специальным законодательством о приватизации.

В качестве одного из видов договора купли-продажи в ГК предусмотрен договор розничной купли-продажи. Продажа товаров оптом не подверглась специальному регулированию, хотя договоры оптовой купли-продажи заключаются при предпринимательской деятельности, в частности на товарных рынках, ярмарках и т.п., поэтому целесообразно было бы включить данный вид договора в Гражданский кодекс.

Объективно условия договора складываются заранее и зависят от своевременности и правильности реакции на конъюнктуру рынка, в основе которой лежит соотношение спроса и предложения.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. В соответствии с Гражданским кодексом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Устанавливая такую норму, законодатель, очевидно, предполагал, что наименованием товара определяются его ассортимент (если товар в ассортименте) и качество, а другие существенные условия договора определены диспозитивными нормами Гражданского кодекса: в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (ст. 421).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда
Особым случаем ответственности за вред, причиненный государственными органами, выступает ответственность органов дознания, предварительного следствия и суда. Институт возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями данных органов власти, развивался непоследовательно. Общие принципы ...

Общие положения о защите участников недействительных сделок
Как известно, недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает никаких юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, конечно, которые связаны с ее недействительностью). Согласно п ...

Виды уголовных наказаний за налоговые преступления
На основании Уголовного кодекса РФ (УК РФ) ст. 43: уголовное наказание - это мера государственного принуждения, заключающаяся в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод лица, назначаемая и применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказ ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru