Юриспруденция » Сущность и основные функции правового государства. Федеративное устройство Российской Федерации

Сущность и основные функции правового государства. Федеративное устройство Российской Федерации

Страница 11

- действие правовой нормы прекращается или отменяется уполномоченными субъектами.

Статья нормативно-правового акта выступает внешней формой нормы права и нормативно-правового предписания как целостного, логически завершенного государственно-властного веления нормативного характера. Статья нормативно-правового акта и норма права часто совпадают, если структурные элементы нормы права отражены в статье закона. Тем не менее в большинстве случаев в статье излагаются не все элементы нормы права. В зависимости от этого различают прямой, ссылочный и банкетный (отсылочный) способы изложения нормы в статье.

Прямой способ применяется тогда, когда все элементы нормы права содержатся в статье нормативно-правового акта; ссылочный – когда делается ссылка на другую статью или статьи; банкетный (отсылочный) – когда статья отсылает к другому нормативно-правовому акту.

Норма права имеет внутреннюю структуру, выражающуюся в ее внутреннем делении на отдельные элементы, связанные между собой: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Гипотеза – Это часть нормы права, содержащая условия, обстоятельства, с наступлением которых можно или необходимо осуществлять правило, которое содержится в диспозиции.

Диспозиция – Это часть нормы, содержащая субъективные права и юридические обязанности, то есть именно правила поведения.

Санкция – Это часть нормы права, в которой представлены юридические последствия выполнения или невыполнения правила поведения, зафиксированного в диспозиции. Санкции могут быть карательными (штрафными), восстановительными и поощрительными (положительными).

Диспозиции, гипотезы и санкции по составу подразделяются на простые, сложные и альтернативные, а по степени определенности содержания – на абсолютно и относительно определенные.

Нормы права, как и первичные звенья системы права, могут объединяться в институты и отрасли права. Например, гражданство Украины является главным институтом конституционного права.

Существуют различные определения института права. Его рассматривают так:

а) определенную совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, связанные между собой как качественно самостоятельная обособленная группа;

б) совокупность существенных и самостоятельных норм права, образующих отдельный институт права в пределах комплексной отрасли права (например, морского права);

в) совокупность правовых норм, регулирующих отдельный вид или род общественных отношений и составляющих обособленную часть отрасли права.

К признакам института права относят: наличие совокупности нормативных предписаний; юридическая однородность названных предписаний; объединение правовых норм устойчивыми закономерностями и связями, находящими отражение в юридических предписаниях и в целом в юридической конструкции.

Следовательно, институт права можно определить как обособленную группу взаимосвязанных правовых норм (предписаний), регулирующих определенный вид или род общественных отношений и образующих самостоятельный элемент системы права.

В зависимости от оснований различают такие группы института права: по отраслям права - государственные, уголовные, гражданские, семейные, жилищные и др.; согласно роли, которую они выполняют, - предметные и функциональные; в зависимости от регулируемых ими отношений - материальные и процессуальные; в зависимости от закрепления общих понятий, принципов, задач, функций или специальных составов, соглашений или обязательств - общие и специальные.

Важным является также вопрос объединения институтов права, рассмотрения комплексных институтов. Общепризнанно, что между отраслями права нет закрытых границ, которые разъединяли бы отрасли на исключительно изолированные. Институты права, как и нормативно-правовые предписания, объединяются между собой. Такие объединения тоже называют институтами права.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также:

Субъекты административного процесса, административно-юрисдикционной деятельности
Законодательство содержит административно – процессуальные нормы, определяющие круг субъектов административного процесса, их процессуальные права и обязанности, принципы рассмотрения дел и ответственность за нарушения административно-процессуальных норм, на базе которых возникают и реализуются адми ...

Правовое положение государственного служащего
Министерство здравоохранения Челябинской области состоит из Министра, трех его заместителей, 11 отделов, Управления лицензирования и контроля качества медицинской помощи, Управления организации медицинской помощи детям и матерям, Управления организации медицинской помощи взрослому населению, финанс ...

Объективная сторона
Преступление как явление социальной жизни представляет собой антисоциальное поведение человека, осуществляемое под руководством сознания. Именно поэтому мы можем выделить две стороны преступления – объективную внешний факт поведения и его социальную значимость) и субъективную (внутренний мир челове ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru