Юриспруденция » Уголовно-правовые меры противодействия экстремистской деятельности » Организация деятельности экстремистской организации

Организация деятельности экстремистской организации

Непосредственный объект — совокупность общественных отношений по реализации конституционного запрета экстремистской деятельности.

Объективная сторона преступления состоит в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после того, как в законную силу вступило решение суда о ликвидации данного сообщества либо о запрете его деятельности в связи с тем, что эта деятельность была признана экстремистской.

Определяющими при этом являются два признака:

- во-первых, в законную силу вступило решение суда о ликвидации организации либо о запрете ее деятельности в связи с тем, что эта деятельность признана экстремистской.

- во-вторых, виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению сообщества, в отношении которого вынесено судебное решение о ликвидации или о запрете его деятельности: планирует дальнейшие акции сообщества, привлекает новых участников, организует или проводит собрания участников, организует их обучение различным методам экстремистской деятельности и т.д.

Преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на неисполнение судебного решения о ликвидации объединения или организации либо о запрете его деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью продолжить экстремистскую деятельность объединения, которое решением суда было ликвидировано либо его деятельность была запрещена.

Субъектом преступления могут выступать создатель экстремистского объединения или организации, а также руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 2 ст. 2822 УК РФ, заключается в участии в деятельности экстремистского сообщества после вступления в законную силу судебного решения о ликвидации или запрете этого сообщества в связи с экстремистским характером его деятельности. Состав оконченного преступления в этой форме налицо с момента совершения любого действия участника в общем русле деятельности ликвидированного или запрещенного сообщества.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект - рядовой участник ликвидированного или запрещенного экстремистского сообщества.

Примечание к статье 282 предписывает обязательное освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего свое участие в дальнейшей деятельности сообщества, в отношении которого вступило в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с экстремистским характером этой деятельности, при условии, что в его действиях нет какого-либо иного преступления. Это основание освобождения от уголовной ответственности распространяется только на рядовых участников и не касается лиц, виновных в организации дальнейшей деятельности экстремистского сообщества.

Смотрите также:

Общие и специальные правила земельно-правовых сделок
Общие правила земельно-правовых сделок сводятся к следующему: 1) земельно-правовая сделка может быть совершена только между правомочными субъектами, к числу которых отнесены: а) дееспособные граждане, то есть лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, не лишенные по суду дееспособности и не огра ...

Правовая культура: понятие, содержание
Понятие культуры как таковой – понятие многоаспектное: это совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной, духовной жизни, а также уровень таких достижений в определенную эпоху; уровень и степень развития какой-либо отрасли хозяйственной или умственной деятельности; ...

Субъект преступления
На господствующем традиционном уровне понимание субъекта преступления не вызывает особых проблем, поскольку таковым признается физическое лицо, достигшее установленного законом возраста, вменяемое, иногда, обладающее дополнительными признаками (специальный субъект). Признание животных или неодушевл ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru